» » » Халили: «Эта работа даст свой эффект, свой результат. Просто надо немного подождать»

Халили: «Эта работа даст свой эффект, свой результат. Просто надо немного подождать»

0 81 19-02-2021 14:30
Халили: «Эта работа даст свой эффект, свой результат. Просто надо немного подождать»

Интервью Карима Халили для пресс-службы СБР, которое он дал на следующий день после индивидуальной гонки в Поклюке.


— Давай мысленно вернёмся к началу этого сезона. Думаю, твои ожидания тогда сильно отличались от реальности — ты наверняка хотел видеть себя в основе сборной, но этого не случилось. Как ты переживал такое разочарование?


— В самом начале сезона, когда я на первом этапе не попал в команду, это был крайне неприятный момент для меня. Но мне понадобилось всего 2-3 часа после последней отборочной гонки, чтобы прийти в себя и настроиться на дальнейшую работу. Я понимал, что впереди весь сезон, начну с этапов Кубка России, а дальше в любом случае я настраивался попадать на этапы Кубка мира. Чемпионат мира также входил в мои планы. Нужно было просто найти в себе силы собраться и дальше работать несмотря на то, что некоторые моменты не совсем получались.


— Только в январе этого года у тебя за 18 дней было девять гонок. Не слишком ли это много? Как ты физически себя сейчас чувствуешь?


— Сейчас в целом уже неплохо, поскольку после чемпионата Европы как раз был перерыв порядка 12 дней. Но если сравнивать с прошлым сезоном, такого плотного графика у меня ещё не было. Год назад между этапами Кубка IBU и Кубка мира, когда я ездил туда-сюда, у меня было больше времени восстановиться. Сейчас из-за того, что Кубок IBU начался только с января, график настолько уплотнили, что между этапами буквально два дня, на третий ты уже бежишь следующую гонку на следующем этапе. Времени не так много. Может быть, для меня это ещё не совсем привычно, но для Кубка мира это нормальная ситуация, а значит мне надо к этому привыкать.


— Изначально планировалось, что ты точно пробежишь на ЧМ индивидуальную гонку. Благодаря шестому месту в ней ты завоевал право бежать масс-старт, и замаячило твоё возможное участие в эстафете. Я знаю, что Юрий Каминский на днях опрашивал ребят на предмет того, кто видит себя в эстафете и на каком этапе. Что ответил ты?


— Я написал, что я, конечно, хочу участвовать, у меня есть такое желание. И выбрал бы первый этап. Мне нравится контактная борьба. Многие считают, что первый и четвёртый этапы — самые напряжённые. Почему бы не попробовать?




— Давай поговорим о твоей работе с Сориным. Как ты вообще пришёл к тому, что ты начал работать с лыжным тренером?


— Когда мне оставался ещё год в юниорском возрасте, я уже понимал, что вроде бы я выигрываю медали на этом уровне, но в плане моего развития, моих ощущений всё было не настолько хорошо, как хотелось бы. После сезона-2018/19 я в любом случае собирался уходить на самоподготовку, но у меня были разные мысли, как это сделать. Тут появилась возможность работать с Егором Владимировичем Сориным, присоединиться к его группе. Сначала я хотел просто попробовать, но когда мы с ним встретились в первый раз, поговорили о тренировочном процессе, об их планах, наши взгляды сошлись, и я даже не раздумывал о том, чтобы присоединиться к его группе. Настолько меня заинтересовал их план, их подготовка, да и в целом это было близко к тому, что я хотел реализовать сам в тот подготовительный период. Я провёл первый сбор, мне всё понравилось, всё устроило, а дальше уже сам Егор Владимирович предложил мне поехать с ними на следующий сбор. С этого начался наш контакт и вот мы до сих пор работаем.


— Говоря о твоих выступлениях в этом сезоне, некоторые специалисты высказывали мнение, что ты выполнил очень большую тренировочную работу, но организм не смог её переварить. Знаю, что ты с этим мнением не вполне согласен.


— Да, я не совсем с этим согласен. Конечно, каждому спортсмену хочется всего и сразу, всегда хочется побеждать. Но тренировочный процесс можно сравнивать с постройкой дома — нужно с чего-то начинать, закладывать какой-то фундамент, на котором ты будешь стоять и который тебе будет помогать. Я считаю, что у меня не совсем получилось это сделать в юниорском возрасте, и поэтому сейчас приходится дорабатывать в этом плане. Что-то упущенное тогда реализовывать сейчас, но я бы не сказал, что мы ошиблись с подготовкой. Я не сомневаюсь, что эта работа даст свой эффект, свой результат. Просто надо немного подождать.


— В мае будет приниматься решение по поводу подготовки к следующему, олимпийскому сезону, и, наверное, можно спрогнозировать, что индивидуальная подготовка будет урезана. Чтобы выбрал ты, если бы выбор зависел от тебя — продолжать готовиться с Сориным в одиночку или со всей командой и с Юрием Каминским?


— Сейчас я ещё не готов отвечать на этот вопрос, потому что впереди ещё немалая часть сезона. Возможно, именно она станет решающей в плане результата, в плане моего состояния. Только тогда можно будет анализировать по всему сезону в целом, где что было хорошего, где что-то пошло не так. Важно, какой будет тренерский штаб, какие будут составы команд, мне, в конце концов, ещё нужно войти в состав команды — только после этого можно будет рассуждать о чём-то и принимать решение.


Источник: biathlonrus.com

Источник