» » » Каминский: «Минимальные изменения в распределении спортсменов по стартам возможны»

Каминский: «Минимальные изменения в распределении спортсменов по стартам возможны»

0 64 16-02-2021 12:30
Каминский: «Минимальные изменения в распределении спортсменов по стартам возможны»

В первый выходной день чемпионата мира по биатлону-2021 старший тренер мужской сборной России Юрий Каминский для официального ютюб-канала СБР дал видеоинтервью.


youtu.be


Об Эдуарде Латыпове и состоянии спортсменов перед следующими гонками ЧМ


Кто-то из ребят в выходной погулял, кто-то дополнительно захотел потренироваться — например, Латыпов. Я особо не приветствую, потому что надо отдохнуть. Если человеку хочется потренироваться, это хорошо. Но наверное, не надо.


Состояние у ребят разное. У кого-то его надо удержать, например, у Эдуарда Латыпова. Кому-то хочется улучшить. Завтра проводим с утра анализ крови — биохимию, проводим тестирование на аппаратуре, будем иметь оценку функционального состояния. В связи с этим будем вносить коррективы в наш план.


Какие-то минимальные изменения в распределении спортсменов по стартам возможны. Завтра как раз и будем окончательно их утверждать.


Состав на индивидуальную гонку? Там есть нюансы, которые мы хотели бы учесть, поэтому он еще до конца не определился.




Об Антоне Бабикове и последствиях коронавируса для спортсменов


Коронавирус на спортсменов влияет по-разному. Как пример могу привести Антона Бабикова. Мы, к сожалению, не сразу поняли, что у него ковид. Когда у него первый раз поднялась температура после отборочных стартов в Ханты-Мансийске, мы сдали анализ — он был отрицательный. Поэтому мы решили, что это просто простуда, он продолжал тренироваться. Потом в Финляндии он сдал положительный анализ, там как раз не было никакой температуры у него первоначально. И находясь на изоляции, он продолжал тренироваться.


Сейчас очевидно, что это было неправильное решение. Он рвался, я не смог не то что удержать, но тоже решил, что это бессимптомная форма. Сейчас-то мы уже знаем, что бессимптомная форма — это тоже удар по организму спортсмена. Получилось, что он вышел, вроде бы все нормально было — он пробежал три гонки. Наверное, они его и подбили. После этого он так кувыркается — то лучше, то хуже.


Наверное, здесь в горах ему особенно тяжело. Конечно, нас не устраивает его состояние. Последствия ковида на нем мы видим — и по тестам заметно, что происходит снижение кардиальных ресурсов, это по сердцу в целом серьезный удар, многие показатели снижаются.


Некоторые переносят лучше, а, например, Поршнев очень плохо ковид перенес. У него все закончилось гайморитом — он почти полтора месяца проболел, и перешло в гайморит. А Стрельцов довольно легко перенес. Но и у него показатели снизились.




О Кирилле Стрельцове и спортсменах с Кубка IBU


Во-первых, Стрельцов переболел ковидом. После этого он был вынужден отбираться. Месяц отборочных стартов прошел, он отобрался на следующий этап Кубка мира — и опять заболел, не ковидом, а просто простыл. Опять он был вынужден приехать на этапы Кубка мира и бегать на них.


Было заметно, что первые старты он бежал более-менее, а потом у него состояние уходило. Это связано, во-первых, с последствиями ковида, которые мы примерно уже понимаем. А во-вторых, с большим количеством стартов. У него не было возможности потренироваться, чтобы удержать хотя бы ту форму, которую он набрал в конце декабря.


Мы же его проверили — он и там (на Кубке IBU) сейчас пока что явно не лучший, есть три спортсмена, которые между собой конкурируют, но они бы не усилили сборную на ЧМ.

Источник