» » » Каминский: «Сегодня мы тасуем фактически четверку спортсменов. Это очень сложно»

Каминский: «Сегодня мы тасуем фактически четверку спортсменов. Это очень сложно»

0 75 13-02-2021 06:30
Каминский: «Сегодня мы тасуем фактически четверку спортсменов. Это очень сложно»

Старший тренер мужской национальной команды России по биатлону Юрий Каминский сразу после спринта на чемпионате мира-2021 в Поклюке дал интервью обозревателю «Спорт-Экспресса» Наталье Марьянчик, в котором прокомментировал результаты своих подопечных. Полный текст интервью с наставником российских биатлонистов читайте в первоисточнике на sport-express.ru.


— Давайте начнем с результата Латыпова.


— Это результат, на который мы с ним рассчитывали. В плане стояли места с десятого по пятое. Умом я, конечно, понимаю, что до медали Латыпов еще не дорос, но сегодня шанс был.


— Эдуард очень быстро начал, был вообще первым после стрельбы лежа, а потом чуть сбавил — это ошибка?


— Я его еще в эстафете предостерегал. Здесь все-таки горы, и быстрое начало приводит к закислению. Хотя Латыпов — аэробный спортсмен и может бежать в этом состоянии. Но это может влиять на стрельбу.


— Выдержать с минимальным количеством штрафов четыре рубежа в преследовании — реальная для Латыпова задача?


— Надеюсь, с каждым разом у него будет все больше уверенности. Гонка преследования будет очень нервной. Там такие плотные результаты, что будет фактически масс-старт. Главное — нормально отстрелять. Потому что скорость Эдуард показывает свою, может, даже чуть быстрее обычного.


Ему можно добавлять практически во всем: и в техническом компоненте, и в стрельбе, и в психологии. Может, только в плане ОФП у него все в порядке. Не зря же даже Бьорндален его выделил. Добавить точности, уверенности — и все будет хорошо.


— Что происходит с Логиновым: два промаха и очень средняя скорость?


— Саша показал плюс-минус свой ход, каким он и был по всему сезону. С динамикой у него все в порядке, другое дело, что не хватает где-то базовой подготовки. Если сравнивать с предыдущим чемпионатом мира, он проигрывает сам себе примерно 15-20 секунд. Это не так много. Так что, надеюсь, Саша еще прибавит.


— Что скажете про Матвея Елисеева?


— Немного разочаровал. На последних тренировках он чувствовал себя хорошо. Мы рассчитывали, что он будет тоже в десятке, тем более с чистой стрельбой. Сложно сказать, что там происходит. Матвей тренируется по своему плану.


— Карим Халили не попал в пасьют, и невооруженным глазом было видно, что бежится ему крайне тяжело. Хотя еще на чемпионате Европы вроде бы ситуация была иной?


— А вы видели, каким прибежал швейцарец Ягер, чемпион Европы (он 44-й с двумя промахами. — Прим. «СЭ»?) Халили прошел так, как обычно в этом сезоне. Движения затянутые. Та работа, которая с ним была сделана, видимо, делалась с прицелом на Олимпийские игры.


— Вы хотели видеть Халили на этом чемпионате мира или предпочли бы Кирилла Стрельцова?


— Я хотел видеть здесь сильных спортсменов. Без разницы, Халили, Стрельцова, Поршнева или даже Сучилова (смеется). Лишь бы команде помогли. А сегодня мы тасуем фактически четверку спортсменов. Это очень сложно.


— Фактически эстафетный состав понятен. Но Антон Бабиков, который стал 53-м с одним промахом, к этой эстафете будет готов?


— Получается, что Антон у нас незаменимый, каким в свое время был Алексей Волков. Хотелось бы, конечно, чтобы ход был побыстрее. Но, думаю, Антон сейчас проработается, да и эстафетный этап короче спринта на 2,5 км. Бабиков скорее взрывной спортсмен. Но, чтобы улучшить физическую подготовку, с ним нужно серьезно работать с самого начала межсезонья. В этом году мы начали с июля и упустили два месяца базовой работы, которая могла бы ему сильно помочь. Антон тренировался, и для себя — много, в этом плане к нему претензий нет. Но пока результата это не дает.


— Вы так и планируете жить на высоте, в то время как большинство команд обосновались внизу, в Бледе?


— Возможен вариант, что мы их тоже спустим вниз. Сейчас будем считать дни. Тут проблема в том, что очень тяжелый подъем от Бледа в Поклюку. У меня, например, каждый раз при подъеме и спуске головная боль. Каждый по-своему переносит, но многие спортсмены сразу сказали, что для них это не вариант. Сейчас мы можем спокойно сделать так, что персонал, который живет внизу, поднимется, а спортсмены, наоборот, переберутся вниз. Может быть, это поможет получить эффект суперкомпенсации. Но это не окончательное решение, еще будем думать.

Источник