» » » Елена Пидгрушная: «Если бы как шведка поступила я, то меня бы дисквалифицировали»

Елена Пидгрушная: «Если бы как шведка поступила я, то меня бы дисквалифицировали»

0 80 11-02-2021 04:30
Елена Пидгрушная: «Если бы как шведка поступила я, то меня бы дисквалифицировали»

В первой гонке ЧМ-2021 по биатлону произошла спорная ситуация с неспортивным поведением. В борьбе за бронзу олимпийская чемпионка из Швеции Ханна Эберг блокировала лыжню, не пропуская вперед, пытавшуюся её обогнать украинку Елену Пидгрушную. Евгений Тарасенко специально для сайта biathlon.com.ua сразу после финиша попытался выяснить у Елены Пидгрушной, что же произошло на самом деле на последнем этапе смешанной эстафеты.


Комментарий Елены Пидгрушной


— Испытываю злость. Во всем своем проявлении, — начала свой рассказ Пидгрушная. — Для начала хочу объяснить, почему у меня было три дополнительных патрона на стойке. Там не было ничего похожего на волнение или мандраж. Просто, когда я встала на коврик, то начиная со второго выстрела у меня сильно начала дрожать нога. Конечно, это какая-то совершенно неконтролируемая реакция организма — то ли на нагрузку, то ли на горы, не знаю. Допустила два промаха, и этот тремор все увеличивался, поэтому, когда потянулась за дополнительными патронами, пришлось перенести вес больше на левую ногу, а правую почти исключить из стойки. И я на самом деле рада, что закрыла тремя дополнительными, а не пошла на штрафной круг. Почему так произошло, я действительно не понимаю, так как на последний круг у меня также хватало сил — могла бороться.

И, собственно, когда началась борьба на последнем круге, то я на основном подъеме достаточно близко подобралась к шведке, и на спуск я, по сути, уже шла ей в спину. Лыжи работали очень хорошо, и я понимала, что могу бороться и даже обходить ее.

Когда пошла вторая половина круга, я начала обходить Эберг по правой стороне трассы. Но она, увидев меня справа, начала смещаться в сторону, выталкивая меня на «свежак» (свежий, неукатанный снег — прим. Е. Т.), а иногда даже в кусты. То, что я кричала: «Хоп, хоп!», не имело никакой реакции, и как только она видела, что я ее обгоняю, просто подрезала — так было несколько раз. Это — абсолютно неспортивное поведение, и, откровенно говоря, за двадцать лет в спорте, я такую наглость и хамство видела впервые.

После этого на последний подъем я уже пошла за ней, потом на спуск, лыжи прекрасно катили, и даже несмотря на то, что я вновь вышла в свежак, начала шведку обгонять, фактически выровнялась, и в этот момент она просто начала переставлять лыжи между моих Я чуть не упала, и, понятно, что движение было заблокировано. Выходя на финиш, я уже пыталась обойти то справа, то слева, но история повторялась вновь и вновь: она смещалась то правее, то левее, полностью перекрывая любые мои маневры. Повторюсь, это — абсолютно недопустимое поведение в спорте, и я считаю, что таких спортсменов нужно наказывать.

Раньше было такое правило, что когда спортсмен позади кричит тебе: «Хоп!», Ты должен сместиться и дать возможность себя обойти. Сейчас, как мне сказали сегодня, это правило уже отсутствует, но если спортсмен вот так внаглую не дает возможности ехать сопернику, это нарушение. Я была абсолютно шокирована после финиша, и даже сейчас злость такая, что руки трясутся. Наверное, хорошо, что я не видела Эберг после финиша и не знаю английский в достаточной мере, чтобы выразить все, что было на сердце сейчас.

Можно сказать, что это — лишь эмоции от потерянной медали. Но я полностью отвечаю за свои слова. На трассе есть камеры, и даже если эти моменты не попали в трансляцию, все это можно увидеть при просмотре видеозаписи.

— Возможно, в такой конфликтной ситуации имел смысл подать протест?
— Да, думаю, что имело смысл. Более того, если бы так поступила я, то мы бы еще не доехали до финиша, а меня бы уже дисквалифицировали, или наказали иным образом. Но у нас получилось такой стечение обстоятельств, что в финишном городке не было тренеров, а пока я дошла до нашей кабинки на стадионе, началось уже собрание жюри, членом которого был Юрай Санитра. А Юрай — единственный человек в нашей делегации, в компетенции которого подавать протесты. Поэтому мы, собственно, просто не успели это сделать — не хватило каких-то считанных минут...

— А тренеры на трассе видели поведение шведки?
— Да, видели все!

— Я имею в виду, тренеры нашей команды, которые могли бы по рации сообщить Юраю?
— Ну здесь я не уверена, на каких именно участках стояли наши тренеры, и попали именно эти эпизоды в поле их зрения. Но камеры есть везде, и мои слова легко проверить.


Комментарий Ханны Эберг


«После стойки я думала лишь о том, как далеко позади меня соперницы. Я чувствовала, что за мной гонятся, но попыталась вцепиться и работать, как только могла. Потом, когда меня догнала украинка, я знала, что хочу быть впереди на вершине первого подъема после поворота. Пидгрушная шла очень мощно, но мне удалось удержать свою позицию. Судя по всему, она была раздражена, что я её не пропустила, но она же не думала, что я уступлю ей лыжню просто так.


Она что-то крикнула. Но я знала, что, если я буду впереди там, то ей будет очень сложно обойти меня, потому что там так много поворотов и много снега», — пояснила свою позицию старшая из сестер Эберг.

Источник