» » » Никаких запретов, связанных с личными правами спортсменов, решением CAS не установлено

Никаких запретов, связанных с личными правами спортсменов, решением CAS не установлено

0 65 10-02-2021 02:30
Никаких запретов, связанных с личными правами спортсменов, решением CAS не установлено

Требование Международного союза биатлонистов (IBU) не публиковать какие-либо изображения с национальной символикой в социальных сетях во время чемпионата мира-2021 унижает российских биатлонистов по признаку гражданства, заявил РИА Новости спортивный юрист Артем Пацев.
«Это какой-то нонсенс. Ведь решением CAS по делу WADA против РУСАДА детально и четко определены все ограничения, налагаемые на российских спортсменов и функционеров на двухлетний период. И пределы таких ограничений — например, они действуют только в отношении Олимпийских игр и чемпионатов мира — в то время как не распространяются на этапы Кубков мира и т.д. При этом даже наименование "Россия" может быть размещено на форме спортсменов, которая, к слову, может быть раскрашена в цвета российского триколора.

Но никаких подобных озвученному сегодня запретов, связанных с личными правами спортсменов, решением CAS не установлено, да и не могло быть установлено, поскольку даже WADA не заявляло о введении подобных "рекомендаций", ибо они никак не связаны с "борьбой с допингом", а направлены исключительно на унижение спортсменов по признаку гражданства.

Очень странно, что подобное крайне расширительное толкование самой идеи, заложенной изначально в основу решения CAS, используется международной федерацией — поскольку WADA специально недавно разъяснило, что любое отступление от четко определенных в решении CAS рамок со стороны международных федераций может быть расценено WADA как основание для признания такой федерации не соответствующей кодексу WADA. Даже WADA не согласное с рядом положений в итоговом решении CAS (WADA, к примеру, просило арбитров CAS применить ограничения и на больший срок, и в отношении функционеров ОКР и ПКР и т.д.) призвало всех уважать решение CAS и отказалось от идеи его обжалования.
Думаю, что пора уже перестать ходить на поводу у подобных манипуляторов и тешить себя иллюзиями о "перевернутых страницах". Пора те свои права, которые закреплены в решении CAS, защищать. Полагаю, если все же за нарушение этой странной "рекомендации" IBU и будет вынесено какое-то предупреждение спортсменам, то его надо обжаловать, а заодно взыскивать репутационные и иные издержки с подобных ревностных "борцов с допингом".


Практика показывает, что как только предъявляются иски к WADA или к международным федерациям в рамках обычного судопроизводства, то все эти организации быстро приносят извинения и пытаются загладить свою вину. Самый свежий пример — футболист Мамаду Сако, который сразу, не откладывая, подал иск на 13 миллионов фунтов в лондонский суд (по месту своего жительства) к швейцарскому WADA из-за неосторожного комментария со стороны антидопинговой организации. Потому что сегодня такое возникло в биатлоне, завтра обязательно возникнет еще где-то.


Попробовал бы IBU в схожей ситуации с вынесенным решением CAS (как, к примеру, было после вынесения решения по иску американского НОК об отмене 45-го правила Олимпийской хартии) как-то ограничить права американских спортсменов на пользование соцсетями и выкладывание там государственного флага, было бы интересно посмотреть, что случилось бы на следующий день», — приводит доводы юриста Пацева rsport.ria.ru.



Тем временем Союз биатлонистов России (СБР) опубликовал фотографии новых комбинезонов сборной России, в которых спортсмены будут выступать на ЧМ-2021 в словенской Поклюке.


В соответствии с решением CAS на новой экипировке отсутствует государственная символика России, а логотип СБР — монохромный.



Источник