» » » Выводы из отчета независимой комиссии IBU под руководством Джонатана Тэйлора

Выводы из отчета независимой комиссии IBU под руководством Джонатана Тэйлора

0 80 28-01-2021 14:30
Выводы из отчета независимой комиссии IBU под руководством Джонатана Тэйлора

В четверг, 28 января, Международный союз биатлонистов (IBU) опубликовал отчет независимой комиссии под руководством Джонатана Тэйлора.


Одним из многочисленных выводов комисии стало то, что российские биатлонисты систематически употребляли допинг в 2008-2015 годах.


«По мнению комиссии, доказательств более чем достаточно для того, чтобы сделать выводы о том, что:


1. Многие биатлонисты сборной России принимали допинг (в частности рекомбинантный эритропоэтин и стероиды) в период с 2008 по 2015 год,


2. Их поддерживали и защищали от разоблачения конспираторы из Министерства спорта, Центра спортивной подготовки (ЦСП), РУСАДА и СБР», — говорится в отчете.


В качестве доказательств комиссия приняла во внимание свидетельства экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.


По словам Родченкова, с 2005 по 2015 года допинг был распространен в российском биатлоне. Он подтвердил, что среди препаратов, который применяли спортсмены, были рекомбинантный ЭПО, стероиды и коктейль «Дюшес» (оксандролон, метенолон и тренболон), разработанный им в сезоне-2011/12.


Перед Ванкувером-2010 российские биатлонисты использовали ЭПО, который им передавали два доктора команды — Станислав Дмитриев и его сын Андрей. Первоначально лаборатории WADA не могли обнаружить в пробах допинг, так как из препарата удаляли сиаловую кислоту. Потом же в команду поставляли ЭПО низкого качества, который можно было выявить. Когда в 2009-м три спортсмена (Ахатова, Юрьева, Ярошенко) сдали положительные пробы на ЭПО, СБР уволил Дмитриевых и доктор Ирина Родионова (работавшая тогда в ОКР) заменила их на посту врача команды.


Родченков также рассказал о специальном плане подготовки препаратов для домашнего ЧМ-2011 в Ханты-Мансийске. Однако результаты были невысокими (3 серебра) и Дмитриевы снова начали поставлять ЭПО в команду.


Перед Сочи-2014 биатлонисты, по словам Родченкова, участвовали в допинговой системе. Как ему сообщила Родионова, 15-20 спортсменов употребляли коктейль «Дюшес» для улучшения результатов.




Доказательства применения допинга российскими биатлонистами, на которых еще не были заведены дела


Независимая комиссия под руководством Тэйлора нашла доказательства применения допинга российскими биатлонистами, на которых ранее еще не были заведены дела.


Речь идет о доказательствах возможного использования кровяного допинга, включая попытки избежать наказания путем заполнения заведомо неправильной информации в системе ADAMS, пропуском допинг-тестов, ранним завершением карьеры и последующим возвращением в спорт.


Все эти сведения были переданы в Независимый орган по контролю за соблюдением правил в области управления, прозрачности и борьбы с допингом (BIU). Теперь BIU продолжит расследование по каждому делу и примет решение, стоит ли наказывать спортсменов.




К экс-главе IBU Андерсу Бессебергу есть вопросы по поводу нарушений правил IBU


"После исчерпывающего расследования ERC пришла к выводу, что и у господина Бессеберга, и у госпожи (Николь) Реш есть эпизоды, требующие ответа за нарушение правил IBU, исходя из очевидной защиты интересов России, особенно в антидопинговом контексте, без веских оснований", — говорится в сообщении IBU.




Комментарий президента IBU Олле Далина

"Мы шокированы нарушениями, которые описаны в отчете независимой комиссии. Но мы благодарны комиссии за то, что она обнаружила эти свидетельства и внушает уверенность, что за проступки придется ответить. Благодаря созданию независимого органа по борьбе с негативными явлениями в биатлоне и реформам, которые мы осуществили за последние два года, у нас есть гарантии того, что подобные нарушения не повторятся. Но останавливаться на достигнутом мы не будем и продолжим работу, чтобы поддерживать самые высокие стандарты в управлении организацией", — сказал Далин, слова которого приводятся в релизе IBU.
Комментарий главы независимого органа по борьбе с негативными явлениями в биатлоне (BIU) Луиз Райлли

"Выводы независимой комиссии вызывают глубокую озабоченность и будут тщательно проанализированы BIU. Именно для таких случаев было создано подразделение: чтобы гарантировать, что все заинтересованные стороны биатлона могут быть уверены в том, что этические вопросы в спорте будут решаться независимо и компетентно. Если мы определим, что есть случаи, на которые надо отреагировать из-за нарушений правил IBU, мы без колебаний предпримем решительные и надлежащие действия для защиты целостности спорта", — заявила Райлли.

Источник