» » » Сергей Белозёров: «Мы проигрываем в горной подготовке»

Сергей Белозёров: «Мы проигрываем в горной подготовке»

0 148 25-01-2021 20:30
Сергей Белозёров: «Мы проигрываем в горной подготовке»

Старший тренер мужской резервной сборной России Сергей Белозёров в интервью пресс-службе СБР пояснил причины отставания от лидеров и рассказал о планах на Чемпионат Европы.


О причинах отставания российских биатлонистов от лидеров


— Ещё раз скажу про то, в чём мы проигрываем конкурентам. Я два года изучал материалы, которые собирала наша аналитическая группа по подготовке биатлонистов Норвегии, Германии, Швеции и Франции. Тренировочные базы ведущих биатлонных сборных мира находятся минимум на высоте 560 метров над уровнем моря, но обычно 1000-1100 метров. На эти высоты команды возвращаются восстанавливаться, а развивающая работа идёт на высоте от 1800 до 2300 метров.


Вот и представьте, каково нам с равнинных тренировочных баз России без горной подготовки выступать даже на высоте 600 метров! В том же Арбере, где мы провели два этапа, мы жили на высоте около 600 метров, а выступали на 1000 метров.


Мой практический опыт и анализ данных говорят о том, что мы проигрываем в горной подготовке. Высота 600 метров ничего для французов или немцев, но не для россиян.


Про индивидуальную подготовку спортсменов


— На тренерском совете буду ставить вопрос об индивидуальной подготовке. Я против того, чтобы спортсмены готовились индивидуально, если речь идёт о самоподготовке. Тут нужно учитывать все факторы — кто будет находиться рядом, кто будет контролировать весь процесс. Когда в команде находятся лидеры, растут все, в том числе и сами лидеры.


У нас много талантливых спортсменов, но они не могут выступать на стабильно высоком уровне весь сезон, только на отдельных стартах. Мне могут привести в пример норвежцев, которые бегают весь сезон, но нам нужно не на них смотреть, а разобраться со своими проблемами. Если есть такая данность, что наши спортсмены могут реализовываться в отдельных гонках, а не в течение всего сезона, необходимо это учитывать, проводить точечную работу. Эту точку зрения я буду отстаивать.


В настоящий момент мы не будем бегать весь сезон, можем только идти к этому.


Про участие в гонках чемпионата Европы-2021


В подкрепление нам на чемпионат Европы из основной сборной приехали Евгений Гараничев и Кирилл Стрельцов. Я вижу Гараничева участником всех гонок — он универсальный солдат, который способен выступать медалеёмко. Если, конечно, Евгений сам этого захочет. Многое будет зависеть от его функционального и психологического состояния. Мы в тесном контакте с его личным тренером Максимом Владимировичем Кугаевским. Все возможные вопросы мы можем оперативно решить. Но если возникнет какая-то спорная ситуация, своё мнение я могу отстоять. Ответственность за результат лежит на мне.


Кирилл Стрельцов отлично проявляет себя в гонках, когда немного отдохнёт. Сейчас у него как раз и есть такая возможность. Мы на него рассчитываем.


Уже решено, что Даниил Серохвостов индивидуальную гонку не побежит. Его задача — успешно выступить в спринте и пасьюте. Пока мы определились с составом на первую гонку, а там уже будем исходить из текущих условий. Наша задача — быть в тройке лучших команд турнира.

Источник