» » » Польховский: «Не исключаю, что на ЧМ привлекут тех, кто удачно выступит на Чемпионате Европы»

Польховский: «Не исключаю, что на ЧМ привлекут тех, кто удачно выступит на Чемпионате Европы»

0 90 25-01-2021 17:30
Польховский: «Не исключаю, что на ЧМ привлекут тех, кто удачно выступит на Чемпионате Европы»

Елена Вайцеховская после завершения последнего этапа Кубка мира перед ЧМ-2021 взяла интервью у главного тренера сборной России Валерия Польховского. Полное интервью с наставником российской национальной команды читайте в первоисточнике на russian.rt.com.


— По ходу сезона вы видели какие-то предпосылки тех результатов, которые сборная России показала на этапе КМ в Италии?
— Прежде всего сказалась та большая работа, которая была проделана в подготовительный период как мужской, так и женской командами. К началу сезона мы не сумели подойти во всеоружии из-за нехватки интенсивной развивающей работы — нам, тренерам, это было понятно. Как и то, что придётся компенсировать эту нехватку, добирать скоростные качества прежде всего за счёт стартов. Лично я объясняю несколько запоздалый набор формы всеми спортсменами именно этим. Сейчас же работа начала наконец приносить результат.


— То есть это не просто случайное стечение обстоятельств, своего рода магия Антхольца?
— Случайными могли бы считаться какие-то единичные успехи. Мы же видим, что идёт достаточно мощный подъём у всей команды. Как у мужской, так и у женской. В принципе, подобный набор формы практиковался ещё в советские времена, просто сейчас реалии таковы, что нужно быть намного расторопнее и показывать определённый уровень результатов уже на первых стартах.


— Вас не напугала затянувшаяся серия неудач первой половины сезона лидера сборной Логинова?
— Нет. Мы с Сашей постоянно были на связи, я знал, как он тренируется, какую работу сделал, так что нужно было просто подождать, когда спортсмен наберёт кондиции. Что Логинов и сделал к январю, несмотря на все проблемы личного характера. Сейчас вижу, что он постоянно улыбается, нормально настроен, так что переживать за него сверх меры нет никаких оснований.


— Михаил Шашилов сказал перед эстафетой: мол, кого скажут поставить на тот или иной этап, того и поставим. Означает ли это, что решения по составам принимаются выше?
— Все решения принимает тренерский штаб. Это главный тренер, то есть я и старшие тренеры обеих команд. Никакого давления со стороны СБР на нас в этом отношении нет.


— Почему так поздно привлекли к выступлению в Кубке мира Татьяну Акимову?
— Начало сезона получилось у Тани тяжёлым, поэтому не было никаких оснований вызывать спортсменку в основную сборную. Все эти мотания по внутренним стартам, кубкам IBU, конечно же, выбивают спортсмена из колеи, и Тане в этом отношении пришлось нелегко, но, с другой стороны, есть общие критерии отбора в команду. Правильные они или неправильные — покажет время. Сейчас Акимова поедет вместе с основной командой на заключительный сбор в Поклюку и будет готовиться к чемпионату мира.


— Эстафеты Антхольца с расстановкой спортсменов по этапам были генеральной репетицией и останутся без изменений или же эксперименты с составами продолжатся?
— Я бы назвал это пробой нашего основного варианта как мужской, так и женской четвёрок, но у нас остаётся и запасной вариант. Впереди чемпионат Европы, и я совершенно не исключаю, что в команду будут вызваны те, кто выступит наиболее удачным образом. Плюс будем смотреть по самочувствию, кто в каком состоянии находится перед тем или иным стартом. Перед эстафетами в том числе.


— Почему в качестве места под заключительный сбор вы выбрали Поклюку?
— Потому что именно там мы нашли оптимальные условия для подготовки. Команда будет жить на той же высоте, где будут проходить соревнования, то есть мы будем иметь время на то, чтобы полностью адаптироваться, а заодно избежим каких бы то ни было лишних переездов. Всё это обсуждалось достаточно давно, и никаких возражений тренеры не высказали.

Источник