» » » Шипулин предложил реконструировать лыжно-биатлонный комплекс «Зеленый мыс» в Новоуральске

Шипулин предложил реконструировать лыжно-биатлонный комплекс «Зеленый мыс» в Новоуральске

0 146 16-01-2021 16:30
Шипулин предложил реконструировать лыжно-биатлонный комплекс «Зеленый мыс» в Новоуральске

Биатлонист и депутат Госдумы Антон Шипулин заявил в своем Instagram о намерении реконструировать лыжно-биатлонный комплекс «Зеленый мыс» рядом с Новоуральском.


Комплекс пустует уже три года, компания, которая его занимала, разорилась. Депутат предложил его выкупить, реконструировать и использовать на полную мощность.


«Сегодня работал в Новоуральске. Здесь расположен филиал нашего областного училища олимпийского резерва, где готовят спортсменов циклических видов спорта, в том числе и биатлонистов. При училище и его филиале есть общежития для иногородних, и сейчас для биатлонистов выделено всего 62 места (32 в Екатеринбурге и 30 в Новоуральске). Этого, откровенно говоря, очень мало.

Безусловно Федерация биатлона Свердловской области заинтересована в увеличении количества мест для спортсменов. Тем более, что совсем рядом с филиалом училища есть огромный комплекс «Зеленый мыс», где в советские годы проводились сборы лыжников со всей страны. На территории комплекса есть 9-этажное здание, гостиницы, столовая,бани, бильярд, зоны для восстановительных процедур... Одним словом, все, что нужно для подготовки и отдыха спортсменов. Компания, которая занимала этот комплекс, разорилась, здание пустует вот уже 3 года.

Сейчас возникла идея — выкупить этот комплекс, реконструировать его и использовать на полную мощность! Уже в конце этого, может, начале следующего месяца соберем рабочую группу под руководством вице-губернатора Сергея Бидонько, будем обсуждать, что можно сделать с этим комплексом.

Я сегодня сам прокатился по лыжной трассе комплекса. Она хорошая, стрельбище тоже достойное. Есть, конечно, над чем работать, но задел уже отличный. Нельзя забрасывать такие объекты. В области не так много мест, где можно заниматься биатлоном. А тут и коммуникации подведены, и здания огромные, и локация удобная, и рельефы нужные», — написал Шипулин в своем Instagram-аккаунте.





9-этажное здание на территории комплекса





Стоит отметить, что в 2015 году на нашем сайте публиковался блог о «Зелёном мысе», смотрите там фотографии.




«Зеленый мыс» много лет служил тренировочной базой спортсменам Новоуральска. Летом там проходили подготовку юные спортсмены детских спортивных школ, а зимой лагерь поступал в распоряжение взрослых лыжников и биатлонистов. Усилиями специалистов с/к «Кедр» там были спроектированы и построены лыжные трассы, стрельбище, стартовый городок. С помощью УЭХК была сооружена система оснежения, благодаря которой лыжные трассы «Зеленого мыса» начинали функционировать уже в конце октября.


Здесь многие годы готовились к международным стартам сборные команды биатлонистов СССР. Отсюда уезжали на чемпионаты мира и Олимпийские игры знаменитые стреляющие лыжники Анфиса Резцова, Сергей Тарасов, Владимир Драчев, Альбина Ахатова, Сергей Чепиков. И возвращались с победой! На трассах «Зеленого мыса» выросли Ирина Милешина, Наталья Соколова, Юрий Механошин, Алексей Коньшин, Андрей Карпенков, Алексей Ковязин, Елена Давгуль и Любовь Петрова, принесшие Новоуральску славу одного из ведущих биатлонных центров России.


В 2016 году было реконструировано стрельбище и заменено асфальтовое покрытие трасс.


Стоит отметить, что непосредственно комплекс отнюдь не заброшен и используется для проведения различных соревнований. Например, в конце ноября 2020 года там прошли старты «Мемориал памяти Евгения Колокольникова». А вот одноимённый санаторий «Зеленый мыс», расположенный в непосредственной близости от трассы, в котором ранее на время проведения соревнований и тренировочных сборов размещались спортсмены и тренеры, находится в стадии банкротства и, как отмечает Антон Шипулин, является заброшенным.


В конце августа 2020 года дом отдыха был выставлен на аукцион на площадке Российского аукционного дома. Сообщается, что в перечень продажи входит 17 объектов недвижимости. В том числе — спальные корпуса, клуб-столовая, гараж, подстанция, хозблок, теннисный корт, трасса натурбана, магазин. При этом магазин, по имеющимся данным, находится в залоге у Уралтрансбанка. Также в аукционный перечень вошли и права на аренду трёх земельных участков общей площадью 1673 сотки.

Источник