» » » Шашилов: «Человеческие отношения внутри сборной — главная для меня проблема»

Шашилов: «Человеческие отношения внутри сборной — главная для меня проблема»

0 82 13-01-2021 14:30
Шашилов: «Человеческие отношения внутри сборной — главная для меня проблема»

Елена Вайцеховская взяла интервью у старшего тренера женской сборной России Михаила Шашилова. Полное интервью с наставником российских биатлонисток читайте в первоисточнике на russian.rt.com.


— Как сейчас воспринимаете то, что многие девушки, попадая в национальную команду, не могут показать результата, которого от них ждут?


— Полагаю, что за очками, планами, секундами и методиками мы очень часто перестаём видеть конкретного спортсмена. Не думаю, что это проблема только биатлона. Скорее, определённое свойство времени. Откровенно скажу: после стольких лет сотрудничества со спортсменками в качестве личного наставника тяжело даётся перестройка на работу с командой. Своих ведь воспитываешь иначе: возишься с ними, как с детьми. Можешь прикрикнуть, где нужно, и знаешь, что на тебя не обидятся, поскольку делаем общее дело. В сборной же постоянно себя контролируешь, поскольку никогда не знаешь, какой окажется реакция на те или иные слова и какими последствиями обернётся та или иная ситуация. Иногда даже кажется, что мы — люди из разных миров.


Для меня, например, абсолютно нормально купить спортсменке цветы, придумать какие-то подарочки-безделушки на Новый год. Все мои девчонки давно привыкли к этому. А здесь вдруг увидел абсолютное непонимание, типа: он нам новогодние подарки зачем-то принёс, мы теперь что — обязаны ему, получается?


Даже не представляете, как такие мелочи могут выбивать из колеи. Но они — достаточно распространённое явление. Потому и говорю, что это проблема всего нашего спорта, а возможно, и всего поколения нынешних спортсменов. Люди во всём видят подвох или пытаются просчитать собственную выгоду, в то время как нормальные человеческие отношения куда-то безвозвратно уходят.


— Может, всё проще? Когда на протяжении многих лет живёшь под шквалом непрерывной публичной критики, то от любой протянутой руки будешь шарахаться бездомным щенком.


— По этому поводу постоянно разговариваем с тем же Дмитрием Губерниевым. Понимаю, что телевидение — это бизнес, где нужно любым способом удерживать публику у экранов. Но, наверное, можно найти способ как-то поддержать спортсменов, когда у них что-то не получается? При всём обилии информации никто ведь толком не знает, как живёт тот или иной спортсмен, что творится у него в душе или дома, почему он закрывается от мира. Так ведь не бывает, что абсолютно у всех всё в жизни складывается благополучно и гладко. А все эти проблемы сидят у каждого спортсмена глубоко внутри.


Хорошо помню времена, когда даже самые великие тренеры ещё советских времён в самых разных видах спорта ставили во главу угла понятие «команда». Был тогда совсем мальчишкой, но разговоры на эту тему запомнил хорошо. Команда — это прежде всего способность сесть всем за один стол и что угодно обсудить, как в семье. Протянуть руку, когда плохо, поздравить, когда есть повод. А не думать о том, чем и кому ты в этой команде обязан. Поэтому и говорю, что человеческие отношения внутри сборной — главная для меня проблема.


— Вы сказали, что всем, кто попадает на КМ, хорошо бы постоянно смотреть по сторонам, подмечать, как работают те же норвежцы, учиться у них. За что первым делом зацепился ваш собственный взгляд?


— За чёткость работы тренеров в связке со спортсменом. Это совершенно другой менталитет, партнёрский: люди выходят на старт, бьются за каждую секунду, каждый метр, независимо от того, на каком месте человек располагается в той или иной гонке. Идёт ежеминутное сотрудничество — этот контакт сразу бросается в глаза.


— Любому тренеру, приходящему в российскую сборную, ничего не остаётся, кроме как готовить подопечных к главному старту сезона, поскольку именно по этому результату оценивается работа. На вас это распространяется?


— Нет. Меньше всего сейчас думаю об этом. Конечно, прилагаем все силы, чтобы уже сейчас у девочек появился результат. Но считаю гораздо более важной задачей сколотить команду. Объединить людей, научить их долго и много тренироваться, чтобы выдерживали сезон от начала и до конца без эмоциональных и физиологических провалов. Условно говоря, сейчас в нашем распоряжении есть маленький и довольно шаткий журнальный столик. А должен быть крепкий стол, за которым могут разместиться полтора-два десятка человек, включая спортсменов, тренеров, технический персонал. И который способен стать для всех нас своеобразной точкой опоры. Как у прыгунов с трамплина: попал в отталкивание — полетел. Неважно даже, окажусь ли за этим столом я сам. Но только в этом случае у нас появится команда, способная завоёвывать медали.

Источник