» » » Польховский: «Тренерский штаб, начиная со сбора в Сочи, изменит подход к работе»

Польховский: «Тренерский штаб, начиная со сбора в Сочи, изменит подход к работе»

0 154 03-01-2021 14:30
Польховский: «Тренерский штаб, начиная со сбора в Сочи, изменит подход к работе»

Главный тренер сборной России по биатлону Валерий Польховский подвёл итоги 2020 года в интервью пресс-службе СБР.


— Спортсмены, которые получили разрешение на самоподготовку, не выглядят сильнее тех, кто работал централизованно. Стоила игра свеч?


— Результаты прошедших этапов Кубка мира показывают — так и есть. Мы ожидали большего от тех, кто готовился отдельно от команды. Тренерский штаб, начиная со сбора в Сочи и в дальнейшем, изменит подход к работе. Коррекция будет проведена. Но подробности рассказывать не буду. Это касается абсолютно всех.


— Александра Логинова на сборе нет. Он вновь получил разрешение работать отдельно?


— Да. Но Логинов уехал в Саратов по причинам личного характера, которые учёл тренерский штаб. Он уже на подходе к тому состоянию, которое для него привычно. Да, чуть позже, чем ждали и тренеры, и сам Саша, но у него много положительных моментов, которые внушают оптимизм.


— Насколько тесным является ваш контакт с личными тренерами тех спортсменов, кто готовился отдельно?


— Могу сказать, что сейчас будет значительно плотнее. Хотя информация о подготовке каждого спортсмена у меня была полная. Но моя позиция была неизменной, о чём я сказал сразу после своего назначения: тренерский штаб не вмешивался в подготовку этих спортсменов, дал им возможность работать так, как они считали нужным. Нельзя было что-то кардинально ломать и менять по ходу подготовки, чтобы не навредить процессу. Результаты показали, что необходимы корректировки. Все планы теперь будут утверждаться только тренерским штабом сборной России.


— Стоит ли забронировать отдельное место в сборной под молодых спортсменов — возраста Халили/Малиновского/Гореевой. Или молодёжь сама должна выгрызать себе место в составе, а лимиты только расслабят их?


— Огромным подспорьем для молодых спортсменов был Кубок IBU, который служил площадкой для реализации своих возможностей. Этот турнир возобновится только после Нового года, там будут выступать спортсмены ближайшего резерва, в том числе молодые. И они в случае хорошего выступления могут попасть в основную команду.


Главенствовать в любом случае должен спортивный принцип, в сборную страны попадают лучшие биатлонисты России. Да, мы можем отдать преимущество молодому в случае равенства с более опытным, но в целом позиция такова — пусть места в сборной выгрызают.


— Сейчас основная часть главной команды на сборе в Сочи. Что можно сделать за короткий срок?


— Да многое можно сделать, особенно в том, что касается стрельбы и психологии. Тем спортсменам, кто шёл на большой загрузке, необходимо восстановление. Спортсмены, попадающие в главную команду, занимаются биатлоном давно, основные навыки закреплены. Но за небольшое время можно чуть-чуть улучшить тактическое и техническое прохождение дистанции, и уж тем более что-то поменять в стрельбе.

Источник