» » » Запас прочности

Запас прочности

0 384 23-12-2020 20:30
Запас прочности

Я мыслю как технарь. Для меня важно не наличие собранности всей конструкции как таковой, это само собой разумеется. Но важно наличие должного уровня запаса прочности. Без него родимого и всему изделию долго не жить.


Это к разговору о том, каким обязательным условиям должен удовлетворять кандидат в основную команду для выступлений на ГЛАВНЫХ СТАРТАХ сезона, именно то, что интересует Минспорт и Газпром, как главного и единственно стабильного спонсора пока, во всяком случае.


Итак. До ЧМ-2021, включая сам ЧМ, расклад по гонкам таков: спринты 7, стаф+микс 7 — итого 14, индивидуалки 3, масс-стартов 4, пасьютов 5 — итого 12. Дурашлёпную лотерею сингл исключим из рассмотрения, как случайную точку на графике.


Уже в первом приближении очевидно, что ни о каком доминировании спринтов и иже с ними на главном турнире мирового биатлона речи нет. Говорить о спринтах, как о каких-то "коронных гонках для Мироновой" тоже увы не приходится, этот миф как появился так и развеялся. Потому что процент попаданий, как и многие "параметры" биатлета, подвержен цикличности. Что касаемо средней температуры по палате, то ситуация со стрельбой во всей нашей команде, и в основе, и в предполагаемом резерве, да и у тех кто на Кубке России не то чтобы аховая, но прямо приводит к мысли о необходимости проверки наличия и оценки того самого "запаса прочности по стрельбе".


Так стоит ли тогда уповать на спринтерские гонки с двумя рубежами на отборочных стартах, как на адекватное мерило готовности к выступлению на мировом уровне?


На "Ижевской винтовке" предполагается устроить тройное испытание. По текущей непростой в плане меткости ситуации правильнее было бы все три провести с четырьмя огневыми рубежами. Но, принимая во внимание традиции и мышление, первой гонкой видимо так и будет спринт. За ней логично сделать сокращённую индивидуальную. И, по итогам двух первых, третьей пустить масс-старт с 60-ю участвующими.


Я бы вместо спринта провёл "пасьют в формате спринта" с укороченными петлями и штрафным кругом. Вот тогда-то и открылась бы нам вся "глубина наших глубин". Нам всем. Та самая горькая правда, от которой наш биатлон в полном составе дружно прячется. Головой в песок. И настанет наконец-то пора сделать объективные выводы. И о критериях отбора и о предсезонной подготовке. Потому что отсутствие в подавляющем числе случаев того самого запаса прочности, стабильности работы на огневом рубеже, являет собой следствие многих недоработок. Хороших и разных.


Можно было б для пущей важности сгородить тут целый космодром статистики за последние два сезона вкупе с началом нынешнего. Но лишь для того чтобы и дальше тешить себя красивыми узорами с цифирью.


Регламент "Ижевской Винтовки" это не устав ООН. У себя делаем, исправить-поменять не поздно. На благо общего дела.


P. S. А дело по ходу идёт к тому, что это и впрямь будут не отборы, а испытания. На прочность. Дай Бог, чтоб не ресурсные, не на предел то есть.

Источник