» » » Елена Вяльбе: «Самая большая проблема биатлона – ежегодная замена тренеров»

Елена Вяльбе: «Самая большая проблема биатлона – ежегодная замена тренеров»

0 140 22-12-2020 13:30
Елена Вяльбе: «Самая большая проблема биатлона – ежегодная замена тренеров»

Глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе поделилась мнением о возможной совместной подготовке лыжников и биатлонистов к сезону.


— То, что Егор Сорин второй год работает с биатлонистом Каримом Халили, не отвлекает его от основной задачи?


— Карим — очень хороший парень, пример для любого спортсмена. Работа с ним точно никак не отвлекает Егора. Хотя результатами Халили он пока, естественно, не слишком доволен, я знаю это.


— Не думаете, что такое сотрудничество может стать шагом к тому, чтобы под вашим началом объединять биатлон с лыжами хотя бы на этапе подготовки к сезону?


— Не нужно ничего ни к чему присоединять. Призывы к этому читаю очень часто и хочу сказать, что я не какой-то там суперский руководитель, а самый обыкновенный. Просто команда должна быть командой.


Если люди друг друга понимают, могут друг другу подставить плечо, а в нужный момент дать нагоняй — это очень-очень важно. В работе мы можем ссориться с тренерами, ругаться, но это не мешает вечером сидеть за одним столом, смеяться, что-то совместно обсуждать и продолжать вместе сотрудничать.


Что касается результата, то должно быть терпение. Мне кажется, сейчас для биатлона наступило как раз такое время, когда Виктор Викторович (Майгуров, глава СБР) должен просто взять свои эмоции в кулак и сказать: «С этими тренерами я пойду рядом ближайшие четыре года».


Ведь самая большая проблема биатлона — это ежегодная замена тех, кто руководит тренировочным процессом. Так работать нельзя. Ни один человеческий организм не выдержит того, чтобы каждый год приспосабливаться к новой системе, к новым требованиям.


Мы же не машины. Даже машина ломается, если каждый день менять водителя. Так и в тренерском штабе, — сказала Вяльбе в интервью на rt.com.

Источник