» » » Драчев: «Они разваливали наш биатлон 6 лет, но им вновь позволили вернуться к власти»

Драчев: «Они разваливали наш биатлон 6 лет, но им вновь позволили вернуться к власти»

0 162 20-12-2020 21:30
Драчев: «Они разваливали наш биатлон 6 лет, но им вновь позволили вернуться к власти»

Бывший президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев резко высказался о результатах сборной России в текущем сезоне Кубка мира 2020-2021.


"У женщин за эти два года мы наработали много достойных кандидатов на перспективу. Но вы же видите, как сложилась ситуация. Ряд членов правления СБР решили резко все поменять, не думая о последствиях. Сейчас, наверное, подумают. Резкие смены курса к хорошему никогда не приводят. Нынешние результаты сборной — показатель тот работы, которую провело правление в этом году.


Мужчины растеряли свои позиции, но это было прогнозируемо. Мы же не возим на этапе Кубка мира молодых. Даже не пытаемся их накатывать на международных стартах. А в этом году это было необходимо сделать. Это было в моих планах, когда на Кубок мира едут три опытных биатлониста и три юниора. Пусть эти мальчики занимают 60-70-е места, но набираются опыта. Когда они стартуют в России, то никогда не приобретут необходимых навыков. На внутренних стартах нет зрителей, суеты, психологического стресса. У норвежцев, шведов в 22-23 года парни становятся олимпийскими чемпионами. У нас в этом возрасте ребята только доходят до Кубка России. Понимаете разницу? Сейчас же все юниоры сидят дома. А выхватили на старты ветеранов, чей потолок давно известен. Ну за счет чего сейчас Бабиков или Гараничев побегут на высоком уровне, будут бороться за медали? Так что система, которую мы с Анатолием Хованцевым планировали, пропала. Но это уже не ко мне.


Хованцев отвечал за подведение молодежи к будущим стартам, правильную взаимозаменяемость, грамотную работу тренеров на всех уровнях. Чтобы методика и система подготовки были одинаковые в юношах, юниорах и на взрослом уровне. Только, естественно, с увеличением нагрузки. Два года это работало и, кто бы что ни говорил, приводило к улучшению результатов. Сейчас все рухнуло. Ситуация катастрофическая. С другой стороны, этого хотели члены правления. Ну вот они и получают то, чего наработали.


Я был инициатором, чтобы не менять Хованцева, чтобы сохранить систему, которая привела к медалям на взрослом и юниорском чемпионатах мира. Но люди из правления начали говорить: «Давайте поменяем тех, этих, отдадим все полномочия Польховскому». Была безвыходная ситуация, и мне пришлось искать варианты. В тот момент мы пытались хоть каким-то образом исправить ситуацию. Чтобы не пригласили тех безграмотных специалистов, которых хотели сюда притащить.


К сожалению, я понимаю ситуацию изнутри. Знаю, как велись все эти игры. Всю эту командочку надо гнать пинком под одно место. Они разваливали наш биатлон шесть лет, но им вновь позволили вернуться к власти. Это те же люди, которые были при Михаиле Прохорове. Когда мы попали в самый жесткий допинговый скандал, от которого до сих пор не можем оправиться. Я в шоке от того, что происходит", — заявил Драчев в интервью sport-express.ru.

Источник