» » » Российские спортсмены не смогут выступать под флагом страны на ЧМ и ОИ до 2022 года

Российские спортсмены не смогут выступать под флагом страны на ЧМ и ОИ до 2022 года

0 124 17-12-2020 20:30
Российские спортсмены не смогут выступать под флагом страны на ЧМ и ОИ до 2022 года

В декабре 2019 года WADA отстранило Россию на четыре года за манипуляцию с базой данных Московской антидопинговой лаборатории. Российская сторона не согласилась с вердиктом и выбрала вариант с разбирательством в CAS.

Сегодня в CAS огласили решение по которому Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) встал на сторону WADA в споре с РУСАДА. CAS подтвердил несоответствие РУСАДА Всемирному антидопинговому кодексу и при этом установил срок наказания в 2 года. Оно вступает в силу с 17 декабря 2020 года и продлится до 16 декабря 2022 года. РУСАДА вновь лишено статуса соответствия.
Таким образом, это решение коснулась и Олимпиады в Токио и в Пекине, а также Чемпионата мира по футболу в Катаре. Заметим, что матчи футбольного Евро-2020 (которые перенесли на 2021-й) и финала Лиги чемпионов состоятся.

Штраф для РУСАДА составит 1,27 млн долларов — в такую сумму оценили расходы, понесенные WADA c 2019 года до принятия решения.


В ближайшие 2 года:


Российские спортсмены смогут выступать на международных турнирах только в НЕЙТРАЛЬНОМ СТАТУСЕ, без флага и гимна.
Россия НЕ СМОЖЕТ ПРИНИМАТЬ крупные международные турниры или претендовать на их проведение
Российские чиновники НЕ СМОГУТ БЫТЬ ЧЛЕНАМИ любых подразделений международных спортивных федераций, подписавших кодекс WADA.

Комментарий от РУСАДА:

«Как представляется, не все аргументы, представленные нашими юристами, были услышаны, но мы в полной мере приветствуем ответственный и разумный подход арбитров в отношении чистых российских спортсменов, а также принципа коллективной ответственности, навязываемого WADA в отношении всего российского спорта.

Согласившись с логикой РУСАДА и других международных спортивных организаций и отказав WADA в наложении санкции на невиновных российских спортсменов, арбитраж проявил справедливость в этом знаковом для спортивной арбитражной практики деле и принял решение, отвечающее интересам всей международной спортивной общественности.

В противном случае, навязываемый WADA принцип коллективной ответственности, противоречащий в корне основам международной олимпийской хартии, мог бы стать опасным прецедентом, угрожающим всему олимпийскому движению.

К примеру, было бы неправомерно и абсолютно несправедливо лишать прав всех водителей только потому, что кого-то из них поймали за управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Так и в данном деле — чистые атлеты не должны нести ответственность за действия некоторых нечистоплотных спортсменов, допустивших нарушения антидопинговых правил.

Тот факт, что WADA не смогло убедить арбитров CAS наказать чистых атлетов из России, а вместе с ними и российские спортивные организации и федерации — победа здравого смысла, дающая чистым спортсменам и из других стран шанс на защиту.

РУСАДА, будучи признанной несоответствующей Кодексу WADA, выражает готовность выполнить условия восстановления и сотрудничества со всеми международными антидопинговыми структурами, включая WADA, которое не раз публично признавало успехи нашего агентства в ее текущей деятельности и называло его в числе лучших антидопинговых агентств», — сказал исполняющий обязанности генерального директора РУСАДА Михаил Буханов.




Комментарий от WADA:

«Мы рады выиграть такое важное дело. CAS однозначно подтвердил наши выводы о том, что российские власти нагло и незаконно манипулировали данными Московской лаборатории, пытаясь скрыть государственную систему допинга. Перед лицом постоянного сопротивления и отрицания со стороны России, мы четко доказали свою правоту в соответствии с надлежащими процедурами.

В этом отношении это постановление является важным моментом для чистого спорта и спортсменов во всем мире. Мы, однако, разочарованы тем, что комиссия CAS не одобрила все без исключения наказания, такие как отстранение на четыре года. Мы считаем, что они были соразмерными и разумными, но в конечном итоге WADA является не судьей, а прокурором, и мы должны уважать решение CAS.

Это по-прежнему самый серьезный набор последствий, когда-либо наложенных на любую страну за правонарушения, связанные с допингом, и решение однозначно подтверждает решительный, основанный на процессах подход, принятый WADA для эффективного рассмотрения этого дела.

Это дает четкий сигнал о том, что мошенничество на государственном уровне и согласованные усилия по подрыву глобальной антидопинговой системы недопустимы. Вопиющая манипуляция данными со стороны российских властей была последней в длинном списке правонарушений и привела сегодня к серьезным последствиям.

Российским властям были предоставлены все возможности навести порядок в своем доме и вновь присоединиться к мировому антидопинговому сообществу на благо своих спортсменов и целостности спорта, но вместо этого они предпочли продолжить свой путь обмана и отрицания», — заявил президент Всемирного антидопингового агентства Витольд Банька.

Источник