» » » Ростовцев: «Пихлеру не дали возможности предпринять в России то, что потом удалось в Швеции»

Ростовцев: «Пихлеру не дали возможности предпринять в России то, что потом удалось в Швеции»

0 93 12-12-2020 17:30
Ростовцев: «Пихлеру не дали возможности предпринять в России то, что потом удалось в Швеции»

Трехкратный чемпион мира, экс-тренер женской сборной России по биатлону и сейчас министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев назвал несколько причин, из-за которых существуют некоторые проблемы в современном российском биатлоне.
— Где, скажите, красноярские в сборной? Екатеринбуржских, тюменских, югорских вижу. Из ваших одна Гербулова мелькнула на этапе отбора.
— Честно? Зажрались. И тренеры, и некоторые спортсмены. А самое главное — руководители образовательных учреждений, которые готовят сборную края. У них все хорошо, нормальная зарплата, приличное обеспечение. И нет мотивации, потому что за результат никто не спрашивал. Но я обязательно буду это делать. Доходит до того, что академия биатлона работает с меньшей эффективностью, чем профильная школа олимпийского резерва. Катастрофа. Привыкли к очень хорошему финансированию и потеряли драйв. К политике подбора тренеров тоже большие вопросы. Для меня как руководителя такое неприемлемо.


Другой важный момент: в свое время руководство краевого биатлона пошло по сомнительному пути игровых видов спорта. Вместо воспитания своих стали покупать спортсменов и тренеров со стороны. Люди приезжали под приличные условия, сборы, обеспечение. Не думаю, что это правильно.


Главный наш резерв в том, как работают тренеры в детско-юношеском спорте. Нынешние результаты обусловлены не работой Шашилова или Каминского в последний год, они следствие многолетней подготовки. За качество материала, пусть и плохое это слово, отвечают школы и академии.


Заметьте, в последние десять лет у нас снизились не только взрослые, но и юниорские результаты. Раньше безусловно лидировали в этом возрасте, раздавались голоса, призывающие не выжимать из неокрепших организмов все соки в угоду сиюминутным успехам. Сейчас такого нет.


— Что такого знают шведы, чего нам не дано?
— Летом прошлого года заехали с женой во время отпуска к Пихлеру в Рупольдинг. Провели прекрасный вечер, естественно, обсуждали шведов. Они их принял в 2015-м, потом был мощный прорыв на Олимпиаде-2018 и домашнем чемпионате мира. Вольфганг сказал: «Павел, ничего нового я с ними не делал. Только то, что собирался сделать с русскими. Никто другой в мире не работает по таким методикам и подходам. Но мне не дали возможности предпринять в России то, что потом удалось в Швеции».


— Юрий Каминский пришел в биатлон из лыж. Велики методические отличия?
— Отличий очень много. Когда мужчин возглавил Николай Лопухов, тоже тренировавший лыжников, я был свидетелем, насколько часто и плотно он общался с Пихлером. Обменивались информацией, мнениями, подходами, тренировочными планами. Вольфганг не столько подсказывал, сколько рассказывал, как и что он делает. Лопухов, мне кажется, многое из этого извлекал. Наш вид спорта — не просто бег на лыжах плюс стрельба, это биатлон. Желаю Каминскому, чтобы у него все сложилось, и окружающие ему помогли.

Источник: matchtv.ru

Источник