» » » Каминский: Проблемы у всех ребят разные. У кого со стрельбой, у кого со скоростью

Каминский: Проблемы у всех ребят разные. У кого со стрельбой, у кого со скоростью

0 172 06-12-2020 21:30
Каминский: Проблемы у всех ребят разные. У кого со стрельбой, у кого со скоростью

Старший тренер мужской сборной России Юрий Каминский в интервью спецкору "Матч ТВ" Евгению Дзичковскому подвел итоги второго этапа и финальной гонки в финском Контиолахти. Полный текст интервью с наставником российских биатлонистов читайте в первоисточнике на matchtv.ru.


— 30 секунд отставания «ногами» Елисеева и 50 секунд Бабикова — приемлемо для них?
— Тяжело оценивать. В эстафете у каждого были свои задачи. Мы понимали, что Антон не может одновременно быстро бежать и точно стрелять, приходилось чем-то жертвовать. У Матвея ситуация предпочтительнее, соперники на этой стадии не так сильно разгоняются. Оба со своей задачей, считаю, справились нормально. Но если хотим выигрывать, должны стрелять в основном на ноль. Бабиков показал надежность, пробежав с одним промахом. Что мог, выдал. По скорости проигрывал — на рубеже отыгрывал. Как и Матвей, кстати. Исходя из того, что было, этих двоих меньше всего хочется упрекать.


— Елисеев к финишу не запал по скорости. Потому что короткая дистанция? Или что-то переключил у себя внутри?
— Грамотно распределил силы. Причина-то элементарная. Он закисляется почему? Выдает со старта слишком много двигательных единиц. Конечно, хочет быстрей, но голова для того и дана, чтобы думать. Сегодня проявил благоразумие.


— Если подводить итог всем гонкам в Контиолахти, базу для анализа удалось накопить?
— База есть, анализа нет. Он впереди. А навскидку — проблемы у всех ребят разные. У кого со стрельбой, у кого со скоростью. Все не в самом лучшем состоянии. Надо балансировать, делать крен в нужную сторону, насколько это возможно. Впереди другая трасса, другие условия. Обязательно проведем качественный анализ и вытащим из него все, что можно. Примем правильное решение и внесем корректив для компенсации недостающего.


— Елисеев на самоподготовке сделал, по его словам, меньшие объемы при большей интенсивности. Довольны этим?
— Не хочу обсуждать. Его работу как раз не разбирал, корректировал в основном технику. Ну, выбрали они с тренером такой вариант — низкий объем, якобы высокая интенсивность. В конце сезона надо собирать цифры и смотреть. Не только мне, а и методической комиссии при СБР, аналитическому центру при Минспорта. Там умные люди сидят, все включатся в работу.


— У Халили вроде бы обратная ситуация. Очень большие объемы.
— Да, к сожалению. От тренировки надо получить не цифру проделанной работы, а эффект.


— КПД?
— Не совсем. Тренировка несет в себе физиологический эффект. Правильно выбранная концепция подразумевает следование законам физиологии и извлеченную практическую пользу. Сейчас видим, что не хватает аэробной составляющей, условно, у Елисеева, — надо что-то делать. Халили, к сожалению, я видел только на двух контрольных тренировках. Там он откровенно плыл. Приедет в Австрию — посмотрим.

Источник