» » » Падин: «Высокая отдача возможна тогда, когда организм подвергается стрессу»

Падин: «Высокая отдача возможна тогда, когда организм подвергается стрессу»

0 147 02-12-2020 18:30
Падин: «Высокая отдача возможна тогда, когда организм подвергается стрессу»

Корреспондент "Матч ТВ" Евгений Дзичковский взял интервью у российского специалиста Андрея Падина, который с 2019 года работает в качестве старшего тренера мужской сборной Беларуси по биатлону. Полное интервью с бывшим тренером российской женской команды читайте в первоисточнике на matchtv.ru.


— Как оцениваете первые старты?


— Конечно, положительно. Белорусская команда давно так не начинала. Хорошая работа в подготовительный период позволяет получать позитивные эмоции.


— В сборной Белоруссии всем подходит план тренера Падина?


— Методика подошла всей команде. Каким бы ни был план, от физиологии никуда не денешься. Тренировочная нагрузка воздействует на организм, и чтобы это воздействие было полезным, нагрузка должна быть существенной. Спортсмены живут в режиме двух-трех ежедневных тренировок. Малыми объемами и низкой интенсивностью их не проймешь, высокая отдача возможна тогда, когда организм подвергается стрессу. Из этого и стоит исходить, неважно, Падину или другим тренерам. Работа должна быть тяжелой, в этом случае будет результат.


— В России наметился рефрен: «Будем набирать форму через старты». Что об этом думаете?


— Испытываю сомнение. Не знаю, кто эту фразу родил, но мое мнение — спортсмен должен быть максимально работоспособным и показывать высокий результат на любом отрезке сезона. Через старты набрать форму тяжело. Точнее, можно, но форма эта будет непродолжительной. Пара недель достойных выступлений — потом результаты пойдут на спад.


— У 32-летнего Бочарникова пятая скорость хода в спринте, у 23-летнего Смольского — такая же в индивидуальной гонке. Решили рвануть с места в карьер?


— Кроме них в топ-40 попали Елетнов и Воробей. Четыре человека в очковой зоне, пять, включая Лобастова, отобрались бы в пасьют, если бы он проводился. Для нашей команды внушительный результат, стабильное, плотное выступление. Но стремимся к большему.


— У сборной Белоруссии есть шлифт-машина?


— Есть контакт с сервисменом, работающим на шлифт-машине, правильнее так сказать. Но важно понимать: сама по себе шлифт-машина — не панацея. Выглянули в окно, увидели погоду, наложили типовую структуру и побежали — так это не делается.


— А как?


— Шлифт-машина предназначена не для оперативных доводок, а для создания наработанных структур. Подправить лыжи, если от снега сбились насечки, можно. Создать на ходу что-то фундаментальное — исключено.


— В России сформировалось другое мнение: появится шлифт-машина — начнем не бегать, а летать.


— Лучше спросить об этом у российской команды. Знаю, что в ее сервис-бригаде работают большие профессионалы, имеющие хорошие контакты с иностранцами. Наложение эффективных структур, их усовершенствование, выкатывание лыж не составляет для них большого труда, так что не стал бы все списывать на шлифт-машину. Первым эту отговорку придумал Анатолий Хованцев, хотя команда успешно выступала и без нее. Не вижу тут глобальной проблемы.


— Вы не тренируете белорусских женщин, но, может, знаете, почему Алимбекова такая быстрая?


— Во-первых, не надо забывать, что Динара олимпийская чемпионка с большим соревновательным опытом. Во-вторых, у нее профессиональный тренировочный фундамент. Работала со многими специалистами, серьезно подковалась в методическом плане. В-третьих, умеет анализировать свое состояние, правильно относится к работе. Видимо, и план подготовки нынешних тренеров, включая пришедшего в команду немца Гесвайнера, ей подходит.


— Где вы готовились к сезону?


— В Раубичах. Пять месяцев, шесть тренировочных сборов с мая по октябрь. Лишь на заключительном этапе удалось выехать на ранний снег в Рамзау, где провели две недели. Еще столько же — в Обертиллиахе. Меньше месяца снежных тренировок.


— В материально-техническом плане сборная Белоруссии отстает от российской?


— Смотря что вы имеете в виду. В плане инвентаря, патронов, оружия, мазей, команды на одном уровне. Специалистов в сборной Белоруссии меньше. По финансовой составляющей Россия тоже впереди, хотя обеспечение у белорусской команды достаточное.

Источник