» » » Устюгов имеет достаточно оснований для апелляции на решение CAS

Устюгов имеет достаточно оснований для апелляции на решение CAS

0 32 18-11-2020 17:30
Устюгов имеет достаточно оснований для апелляции на решение CAS

Бывший российский биатлонист Евгений Устюгов имеет достаточно оснований для апелляции на решение антидопинговой панели Спортивного арбитражного суда (CAS ADD) об обвинениях в нарушении антидопинговых правил, сообщил председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев.
Адвокат Устюгова Алексей Панич сообщил сегодня, что биатлонист подал апелляцию. Апелляцию будет рассматривать Федеральный суд Швейцарии. Ранее CAS ADD признала Устюгова виновным в нарушении антидопинговых правил и аннулировала его результаты в период с 24 января 2010 года по конец сезона-2013/14, в частности, речь идет о золотой медали в масс-старте и командной бронзе в эстафете на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере, а также о командной золотой медали в эстафете на Играх-2014 в Сочи.
"Оснований для апелляции более чем достаточно, — сказал Алексеев корреспонденту РИА Новости. — Апелляция будет рассматриваться коллегиально тремя независимыми профессиональными арбитрами CAS, где вероятность судебной ошибки и тенденциозности существенно ниже, чем на стадии единоличного рассмотрения данного дела арбитром CAS ADD".
"Рассмотрение и разрешение этого дела Евгения Устюгова о признании его виновным в нарушении антидопинговых правил и аннулировании его результатов, прошедшее в антидопинговой панели Спортивного арбитражного суда (CAS ADD), осуществлено поверхностно, предвзято и с многочисленными нарушениями норм материального и процессуального права", — добавил собеседник агентства.
Алексеев отметил тот факт, что на слушаниях в CAS ADD опрашивался Григорий Родченков. "Но и он занял нейтральную позицию и никаких доказательств нарушений антидопинговых правил Устюговым не отметил. В первой инстанции проигнорированы доказательства о нарушениях документов WADA в части требований к биологическому паспорту спортсмена и сдаваемым для него пробам. А это основание признания недействительными показателей биологического паспорта атлета".
"IBU (Международный союз биатлонистов) не мог заново возбудить уже рассмотренное и решенное в 2018 году то же дело в отсутствие каких-либо новых обстоятельств и доказательств. Кроме того, данное дело вообще не подведомственно CAS ADD. Не учтено, что повышенный уровень гемоглобина детерминирован наличием у Устюгова генетических мутаций, передавшихся ему от родителей, именно эти мутации объясняют постоянно повышенный уровень гемоглобина и подтверждаются дополнительно проведенными и представленными арбитражу генетическими исследованиями. Снимок из системы ADAMS свидетельствует, что за всю свою спортивную карьеру у Устюгова все пробы отрицательные!".
"Наконец, спор рассматривался по истечении восьмилетнего срока давности в соответствии с правилами IBU 2009 года. CAS ADD неправомерно применил десятилетний срок давности в соответствии с правилами IBU 2019 года, не имеющими обратной силы и на данное дело Устюгова не распространяющимися", — цитирует Алексеева rsport.ria.ru.

Источник