» » » В США приняли антидопинговый закон имени Григория Родченкова (RADA)

В США приняли антидопинговый закон имени Григория Родченкова (RADA)

0 75 17-11-2020 14:30
В США приняли антидопинговый закон имени Григория Родченкова (RADA)

Сенат США принял законопроект, позволяющий привлекать к ответственности лиц, нарушивших антидопинговые правила на международных соревнованиях с участием американских спортсменов.


Закон назван в честь информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова, который рассказал о допинговой схеме, якобы существовавшей в России перед Сочи-2014.


Палата представителей США одобрила закон Родченкова еще в 2019-м, теперь его должен подписать президент Дональд Трамп.


Закон позволяет США добиваться судебного преследования за участие в допинговых заговорах на международных состязаниях с участием американских спортсменов. Наказание за преступление подразумевает штраф до 1 миллиона долларов и тюремное заключение до 10 лет.


Закон Родченкова нацелен на окружение спортсменов: тренеров, агентов, дилеров, менеджеров и представителей спортивного и государственного руководства. Это связано с тем, что спортсмены уже попадают под санкции WADA.


Комментарий главы USADA:


Президент Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт выступил с заявлением по поводу принятия Сенатом США антидопингового закона имени Григория Родченкова (RADA).


«Это монументальный день в процессе борьбы за чистый спорт во всем мире, мы с нетерпением ждем, что в скором времени законопроект станет законом и поможет изменить правила игры в интересах чистых спортсменов.


Закон предоставит инструменты, необходимые для защиты чистых спортсменов и привлечения к ответственности за допинговые заговоры на международном уровне, которые порочат спорт, спонсоров и наносят вред спортсменам.


Закон устанавливает уголовное наказание для участников систем, которые осуществляют допинговые схемы мошенничества, грабящие спортсменов, обычных людей и бизнес. Он также защищает информаторов от возмездия и обеспечивает реституцию спортсменам, обманутым в допинговых заговорах», — передает слова Тайгерта sports.ru

Источник