» » » В WADA допускают введение санкций против США за односторонний отказ от финансирования агентства

В WADA допускают введение санкций против США за односторонний отказ от финансирования агентства

0 29 14-11-2020 20:30
В WADA допускают введение санкций против США за односторонний отказ от финансирования агентства

Власти США предупредили Всемирное антидопинговое агентство (WADA) об угрозе прекратить финансирование агентства, если оно не будет реформировано.


В ответ на это WADA подготовило два варианта бюджета на 2021 год, один из которых включает взнос США в размере 2,9 млн долларов, а второй — нет. Также исполнительный комитет и Правление WADA обсудили возможные санкции в отношении стран — членов WADA за односторонний отказ от финансирования.


«США решительно выступают против любых попыток внести поправки в антидопинговый Кодекс, касающихся санкций к государственным органам, которые решают вывести средства из WADA.


Мы рассматриваем это как атаку персонально на США, и это будет противоречить заявленному WADA желанию улучшить отношения с правительством Штатов», — заявил представитель Управления национальной политики по контролю над наркотиками США (ONDCP) Энтони Джонс.


США озвучили WADA ряд претензий, включая противодействие WADA принятию закона имени Григория Родченкова.


WADA считает, что закон Родченкова, который сейчас находится на рассмотрении в Сенате США, может дестабилизировать глобальные усилия по борьбе с допингом, так как санкции в отношении профессиональных лиг США были исключены из закона.


«В профессиональных лигах и студенческом спорте большинство американских спортсменов на 80-90% находятся вне нормативного режима WADA и требований антидопингового кодекса.


Я обеспокоен тем, что эти спортсмены не будут охвачены законом Родченкова, что стало возможным благодаря поправке к законопроекту», — заявил президент WADA Витольд Банька.


«США выступают против того, чтобы WADA продолжало противодействовать закону Родченкова. Мы расцениваем это как вмешательство WADA в дела суверенного государства», — передает слова Джонса sports.ru, ссылаясь на reuters.com.

Источник