» » » Польховский: «Работа проделана серьезная, на 20-30% больше прошлого года»

Польховский: «Работа проделана серьезная, на 20-30% больше прошлого года»

0 74 14-11-2020 15:30
Польховский: «Работа проделана серьезная, на 20-30% больше прошлого года»

Обозреватель «Матч ТВ» Евгений Дзичковский за пару недель до старта нового розыгрыша Кубка мира задал множество интереснейших вопросов главному тренеру сборной России по биатлону Валерию Польховскому. Полный текст интервью с наставником национальной команды читайте в первоисточнике на matchtv.ru.


— Когда будет назван состав сборной России для участия в Кубке мира?


— После женских контрольных гонок в Тюмени, они пройдут 14, 15 и 17 ноября. Мужчины в Ханты-Мансийске уже отбегали, по ним многое ясно, но объявить решили всех вместе 18-го числа.


— Предсезонные сборы прошли в России, что с высотами? Получили ли вы то, что раньше имели в Европе?


— В общем — да. Кто-то тренировался в Сочи, кто-то на Семинском перевале в Алтайских горах. Юниорская команда и сейчас там, Семинский перевал — история нашей среднегорной подготовки. Есть в наработке Хмелевские озера выше Красной Поляны. Если правильно все спланировать, можно готовиться и в России, без выезда за рубеж. Форму наши условия набрать позволяют.


— На какой стадии находится процедура изгнания фтора из подготовки лыж?


— Мы были готовы к обоим вариантам — жесткому и с послаблениями. Искали фирмы, у которых можно приобрести смазку без фтора, уже есть неплохая апробация. Но понимали: быстро перестроить весь мировой биатлон не получится. Одна из компаний, производящих смазку, закупила фторосодержащего сырья на 800 тысяч евро. Ясно, что такие убытки в наше время никто не осилит, нужен более плавный переход. В итоге все оставили как есть. Дальше видно будет.


— Один из сборов проходил в якутском Алдане. Добирались туда допинг-офицеры?


— Приезжали пару раз, но действовали культурно.


— Передвижная шлифт-машина, вокруг которой в прошлом сезоне было сломано столько копий, существует?


— Пока нет, коронавирус поставил все на тормоз. Может, чуть раньше следовало уделять этому внимание. Верю, что сервисная группа во главе с Александром Печерским справится с задачей за счет имеющихся мощностей. Плюс мои личные контакты, при необходимости их тоже задействуем на этапах.


— Проблема была не только в шлифт-машине, но и в специалистах, способных ей пользоваться. Есть ли кандидаты, если все же процесс запустится?


— Проблема не только в квалификации, но и в опыте: нужно знать технику, особенности разных трасс. Отличия существенны. У немцев, скажем, есть группа, работающая всю зиму в Оберхофе и Рупольдинге. Только там. Естественно, погружены в детали досконально, поэтому у сборной Германии на этих этапах лыжи всегда катят шикарно. Но за один день наработки не сделаешь, это длительный процесс. Кандидатуры есть, вступили в переговоры, достигли предварительной договоренности с одним зарубежным специалистом — началась пандемия, встали на паузу. Вообще процесс этот тонок. Как у хорошего повара и тренера, у сервисмена должен быть нюх, не говоря про мастерство. Вот случай: один мой знакомый, прекрасный спец, ушел из жизни и не успел передать опыт, унес все с собой. Человека жаль, и делу урон.


— Еслисеев и Логинов, у которых есть гарантированная квота на декабрьские этапы, пропускали контрольные старты в Хантах. Побегут ли в Тюмени Юрлова-Перхт, Миронова и Куклина, имеющие такой же статус?


— Решать тренерам. В плане подготовки соревновательная практика не помешала бы. Юрлова присоединится к нам в Питере, в Тюмень не приедет, у остальных есть право стартовать или пропускать. Некоторые спортсмены, вы знаете, готовились к сезону самостоятельно, к четвертому этапу поймем, насколько эффективно они поработали.


— Вы продвигали в старшие тренеры других специалистов — Роберта Кабукова и Владимира Королькевича. Насколько продуктивные отношения выстроились у вас с Шашиловым и Каминским?


— Вполне нормальные и адекватные, знаем друг друга не первый год. Был на сборах, все видел, направление правильное, на мой взгляд. Атмосфера в командах тоже. Сказал на собраниях, в которых участвовал: в основе всего будет спортивный принцип. Выступать будут сильнейшие, а не те, у кого былые заслуги или красивые глаза.


— С другой стороны, и полномочий у тренерского штаба, если говорить о критериях отбора, в этом сезоне больше.


— Так и должно быть. Принимать решения должны те, на ком лежит ответственность. В мужской сборной квоты у Елисеева и Логинова, еще три человека отберутся по спортивным показателям, двое на усмотрение тренерского штаба. У женщин схема — три, две и две. Ясно, что предпочтение все равно получат сильнейшие, но есть форс-мажор, который нельзя игнорировать. В Финляндию поедем окончательным составом, по семь мужчин и женщин, там контрольных стартов уже не будет, только тренировки.


— С Александром Касперовичем есть контакт?


— Откровенно говоря, нет. Ни к чему лишний раз беспокоить, человек тренирует сборную Болгарии. Но с Логиновым у них давняя связка, пусть работают.


— Значит ли это, что тренеры сборной не понесут ответственности, если что-то пойдет не так?


— Готовы ко всему. Логинов, кстати, хотел бежать в контрольных стартах, тема обсуждалась, но после переноса сборов мужской команды из Тюмени в Ханты-Мансийск отказались от этого варианта.


— Тюменский тренер Максим Кугаевский считает, что Логинов наберет оптимальную форму через старты. Значит ли это, что на первых этапах от него не стоит ждать побед?


— Неверно думать, что спортсмен обязан показывать максимум уже в ноябре. Много лет назад мы работали именно по такому принципу, набирали форму за счет стартов, а не форсированной подготовки. У каждого на этапах свои задачи, решать их нужно своевременно и последовательно, это самая правильная стратегия. Проделает человек определенный объем — выйдет на пик. Гараничев, например, никогда в декабре не бежал, достигал уровня к январю. Хотя сейчас, если судить по контрольным гонкам, именно он лидер сборной, Бабиков второй. Зайцеву, напротив, называли декабристкой, потому что сильно начинала еще до Нового года. Потом скорректировали план подготовки, и ее стало хватать на весь сезон.


— Пащенко, судя по его результатам в Хантах, «короной» будто и не болел.


— На удивление. Отстранили его, изолировали, получил медпомощь и через четыре-пять дней встал на лыжи. «Не рано?» — спрашиваю. — «Просто покатаюсь». И вот докатался до второго места в спринте.


— За счет чего сборная России в этом сезоне будет сильней, чем в прошлом?


— Во-первых, будет ли сильней, покажет время. Во-вторых, работа проделана серьезная. Если сравнивать с дневниками и конспектами прошлого года, на 20-30 процентов больше. Ждем отдачи.

Источник