» » » Валерий Польховский: «Состав на Кубок мира объявим не раньше 18 ноября»

Валерий Польховский: «Состав на Кубок мира объявим не раньше 18 ноября»

0 28 12-11-2020 18:30
Валерий Польховский: «Состав на Кубок мира объявим не раньше 18 ноября»

Главный тренер сборной России по биатлону Валерий Польховский в интервью пресс-службе СБР прокомментировал результаты контрольных стартов в Ханты-Мансийске и пояснил, когда и по каким принципам будет сформирован окончательный состав на Кубок мира.


— Можно ли сказать, что состав команды по двум контрольным тренировкам определён?


— Есть результаты, есть конкретные цифры, есть информация для размышления. Примерное понимание есть, картина с кругом претендентов в целом ясна. Но окончательный состав всей команды — и мужской, и женской вместе — мы назовём не раньше 18 ноября. Мы должны убедиться, что в Финляндию отправятся здоровые спортсмены. Дай бог, чтобы до этой даты никто не заболел. Регулярно проводим тесты. Весь мир в такой же ситуации, не только мы. Загадывать нет никакого смысла.


— Кто порадовал по итогам отборочных стартов, насчёт кого есть опасения?


— В своём привычном режиме отработал Евгений Гараничев. Первое и второе места на контрольных тренировках показали его хорошее состояние. На сегодня именно Гараничев — лидер сборной России, если не говорить о спортсменах, которые находятся на самоподготовке.


Евгений очень много и добросовестно работал этим летом. По его словам, в техническом плане он сейчас поймал те ощущения, которых у него не было уже давно. Результаты говорят сами за себя, хотя Гараничев никогда сильно в декабре не бежал, форма к нему приходила в январе. Но теперь и к декабрю готов хорошо. Мы знаем его статистику, его возможности. Я уверен, что Гараничев ещё способен прибавить.


Очень достойно провёл обе гонки Антон Бабиков — как ходом, так и на рубеже. Этого спортсмена все прекрасно знают. Могу сказать, что он набирает те кондиции, которые мы вправе от него ждать.


По функциональной готовности нет никаких вопросов к Эдуарду Латыпову, но у него не всё в порядке со стрельбой. Честно говоря, в этом плане мы от него ждали большего. Но стрельба у него совсем не сложилась. Ему нужно работать над этим компонентом.


Семён Сучилов пробежал в свою силу — именно такого выступления мы от него и ждали. Он опытный спортсмен, находится в неплохом состоянии, прекрасно знает, что и как делать.


— А что скажете про выступление молодых ребят, от которых многого ждут — Карима Халили, Василия Томшина, Игоря Малиновского?


— Выступили примерно на одном уровне. Про выступление могу сказать одно — неплохо. Но все мы ждём от них большего.


— Халили готовился с лыжной группой Егора Сорина. Что-то пошло не так?


— Карим бежал гонки на фоне очень большой загрузки, выглядел вяловато. Он второй год подряд делает большие объёмы, так и была рассчитана его подготовка. И пока, скорее всего, эти объёмы он не переварил. Но видно, что он набирает форму, к старту сезона он будет в другом состоянии. Пока же загрузка не даёт ему показать ту скорость, на которую Карим действительно способен. Он не лежал на печи — это однозначно.


— Пётр Пащенко, переболевший на сборе в Алдане коронавирусом, был освобождён от масс-старта?


— Именно так. Пётр очень хорошо показал себя в спринте, и пусть функционально после болезни ещё не набрал оптимальных кондиций, но отстрелял прекрасно и стал вторым. Не было смысла нагружать его двумя гонками подряд. Результат спринта может говорить о том, что Пащенко в хорошем состоянии, но кто знает, как отреагировал бы организм на второй старт подряд? Нужно думать и о здоровье спортсмена сейчас, и о будущем: Пащенко переболел коронавирусом, у него выработались антитела, что может помочь ему избежать повторного заражения по ходу сезона.


— Каково состояние Александра Поварницына? Где он сейчас находится?


— Он остался в Алдане согласно требованиям Роспотребнадзора. Чувствует себя нормально, тренируется и ждёт результатов очередного теста. Если он будет отрицательным, Поварницына отпустят домой.


— Получается, что итоговый состав команды будет сформирован не только по спортивным результатам, но и по тестам на коронавирус?


— Ничего другого нам не остаётся, как и всем остальным сборным. Сейчас уже можно сказать, что мы пошли на варианты с индивидуальной подготовкой отдельных спортсменов ещё и по причине распространения коронавируса. Чтобы избежать массового заражения, мы раздробили команду, и как показала жизнь — оказались правы.


Возможно, индивидуальная подготовка помогла Александру Логинову и Матвею Елисееву избежать той заразы, которая накрывает всех с головой. Хотя на Кубке мира все будут в одинаковых условиях, там не будет возможности организовать отдельное проживание, питание и тренировки.


— Нельзя исключать, что уже непосредственно во время этапов Кубка мира тест кого-то из спортсменов будет положительным. Предусмотрена ли возможность оперативной замены?


— Конечно. И в этом плане офис СБР проделал просто колоссальную работу. Документы оформлены для расширенного состава сборной России. Так что в случае форс-мажора будет возможность произвести замену. Мы действуем строго в рамках ковидного протокола, который всем командам разослал IBU.


— Сбор мужской команды в Ханты-Мансийске продлится до 20 ноября?


— Да. Сейчас проведём последний этап подготовки к старту сезона. Базовую работу команда проделала очень хорошую, осталось правильно подвестись и реализовать всё наработанное. Задача спортсменов — победить самих себя, прибавлять по сравнению с собой. Конечно, выходя на старт, сборная России будет бороться за медали.




Хованцев: "Скорости сильно не хватает сборной России"


Главный тренер сборной России Анатолий Хованцев, возглавляющий национальную команду до мая этого года, тоже прокомментировал результаты контрольных стартов в Ханты-Мансийске.


"Насколько я знаю, молодежь себя не особо проявила в отборочных стартах. Непонятный результат у Карима Халили, хотя я думал, что его показатели будут гораздо лучше, чем в прошлом году. Команда по-прежнему остается одна и та же. Хотелось бы видеть все-таки еще молодых биатлонистов, которые, прежде всего, могли бы конкурировать ногами. Скорости сильно не хватает сборной России. Таких спортсменов надо искать.


Хотелось бы, чтобы молодые парни были более конкурентоспособными. Что касается Бабикова, да, великолепная стрельба, этого у него не отнять. Стреляет он очень хорошо. Посмотрим, как он будет выглядеть на Кубке мира", — цитирует Анатолия Николаевича РИА Новости, rsport.ria.ru.

Источник