» » » РУСАДА: «Реформы в WADA действительно назрели»

РУСАДА: «Реформы в WADA действительно назрели»

0 26 12-11-2020 18:30
РУСАДА: «Реформы в WADA действительно назрели»

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) считает, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) стоит реформировать.


На днях 14 антидопинговых организаций со всего мира призвали к реформации WADA.


«В целом реформы действительно назрели. Но любые перемены должны быть конструктивными и идти на благо.


Мы, безусловно, считаем, что деятельность любой антидопинговой организации любого уровня должна быть независимой и прозрачной. Кроме того, возможно, пришло время для того, чтобы посмотреть на саму роль и значение антидопинговых организаций.

Это не карательный орган, который ставит своей главной задачей наказывать или накладывать санкции. Первостепенная функция любой антидопинговой организации — предупредительно-обеспечительная.


Обеспечение равных возможностей для участия в соревнованиях, создание условий для долгой, «чистой» и безопасной для здоровья спортивной карьеры. Для этого существуют антидопинговые правила, программы тестирования и образовательные программы, которые призваны предупредить сам факт употребления запрещенных препаратов или методов.

Что касается антидопинговых правил, то они действительно должны меняться в соответствии с тем, как меняется жизнь и спорт. Но изменения эти должны утверждаться путем обсуждения и согласования со всеми участниками антидопингового движения. В противном случае это нарушает принцип равноправия сторон, что неправильно», — сообщили в РУСАДА, передает rsport.ria.ru.

Источник