» » » Валерий Польховский: «Все участники Кубка мира будут названы на сборе в Тюмени»

Валерий Польховский: «Все участники Кубка мира будут названы на сборе в Тюмени»

0 45 29-10-2020 17:30
Валерий Польховский: «Все участники Кубка мира будут названы на сборе в Тюмени»

За месяц до старта нового розыгрыша Кубка мира представитель пресс-службы СБР Андрей Шитихин поговорил с главным тренером сборной России и выяснил у собеседника, как проходит подготовка к новому сезону КМ на текущих централизованных сборах, как индивидуально готовятся Логинов, Елисеев, Халили и Юрлова, озвучил дату, когда станет известен окончательный состав сборной РФ на первые четыре этапа КМ, а также рассказал о дальнейших планах команды.


— Начну с мужской команды. Основной и резервный составы в настоящее время тренируются в Алдане. Через пару дней у них запланирована контрольная тренировка. До 4 ноября команда будет находиться в Якутии.


— Юрий Каминский говорил, что из-за положительного теста Петра Пащенко команда хоть и изолирована от всех остальных, но тренировки не прерывала.


— Действительно, на тренировочном процессе всей команды болезнь Пащенко не сказалась. Все ребята выполняют рабочий план в полном объёме. Руководство базы сделало всё возможное, чтобы исключить контакты команды с остальными спортсменами, которые сейчас также проводят сборы на базе в Алдане. Во время передвижения по зданиям биатлонисты находятся в масках. Сам Пётр находится там же, его состояние улучшается с каждым днём. Вчера он даже провёл небольшую тренировку на лыжах в то время, когда у всех остальных спортсменов был отдых. Пащенко был на трассе один. Пётр рвётся в бой, каждый день проводит в номере холостой тренаж.


— После Алдана какие планы у мужской сборной?


— Буквально на несколько дней домой, а 8 ноября собираемся в Тюмени на общий сбор с необходимыми документами. А именно с отрицательным тестом на коронавирус, сделанным не ранее чем за 72 часа до заселения на «Жемчужине Сибири».


— Отдельно тренируются только Александр Логинов и Матвей Елисеев?


— Да, и ещё Карим Халили. После сбора в Сочи он обратился к тренерскому штабу с просьбой о корректировке тренировочных планов, и вместо Алдана поехал сначала в тоннель в Кавголово, а затем в Ханты-Мансийск, где сейчас прекрасные условия для работы. Саша Логинов после Сочи отправился в Тюмень. На «Жемчужине Сибири» сейчас сделан прекрасный пятикилометровый круг, работают оба стрельбища. Логинов работает без ограничений. Матвей Елисеев проводит горный сбор на Семинском перевале, куда приехал с отцом-тренером. Их встретили в аэропорту, привезли на базу, обеспечили все условия. Остальное сделала погода. Тренерский штаб помог ему решить все вопросы по организации этого сбора.


— Кто из тренирующихся отдельно ребят будет работать на общем сборе в Тюмени?


— Логинов и Халили. Елисеев с разрешения тренерского штаба этот сбор пропустит и присоединится к команде непосредственно перед выездом на Кубок мира.


— Женская команда работает сейчас в Тюмени в полном составе?


— Кроме Екатерины Юрловой, которая работает в Австрии и намерена в ближайшее время перебраться в Финляндию. К основной группе присоединились тренировавшиеся по своим планам Лариса Куклина и Евгения Павлова. Они работают вместе со всеми, но Михаил Шашилов всегда готов учесть их просьбы в отношении тренировок и внести коррективы. Я уже говорил и повторю ещё раз: поскольку тренерский штаб изначально принял решение дать некоторым спортсменам работать самостоятельно, мы должны до конца следовать этому принципу. Их планы должны быть реализованы в полном объёме. Я, как и старшие тренеры мужской и женской команд, постоянно держу связь со всеми спортсменами и могу утверждать, что все в нормальном состоянии и рвутся в бой. Для тренеров сборной нет разницы, проходил спортсмен централизованную подготовку или был на индивидуальной — в сборную попадут сильнейшие.


С начала ноября к основной группе присоединится и резервная женская команда, которая заканчивает сбор в Кавголово. Общий сбор в Тюмени будет продолжаться до старта сезона. У кого-то это будет Кубок мира, у остальных — Кубок России.


— Когда тренерский штаб должен назвать окончательный состав сборной на Кубок мира?


— К 20 ноября мы планируем подать окончательную заявку, но на самом деле нужно сделать это чуть раньше. Именно 20 ноября спортсмены, которые будут участвовать в Кубке мира, должны быть в Контиолахти. В Финляндию мы отправимся из Санкт-Петербурга. Сейчас не так просто выехать в Европу, но финская сторона уже дала своё подтверждение, за что мы очень благодарны. Всеми вопросами относительно переездов занимается менеджер сборной России Дмитрий Рочев, работу которого я хотел бы отметить.


— Часть спортсменов, которые поедут в Контиолахти, уже известны. Остальных назовёте по контрольным тренировкам?


— Скорее всего. У мужской команды в Тюмени запланированы две контрольные тренировки, у женской — три, поскольку они раньше сбор начали. Хотел бы отметить, что в контрольных будет участвовать Александр Логинов, у которого есть персональная квота. Саша из-за травмы локтя не бежал летние старты и ему необходимо проверить свою готовность. Кроме него персональные квоты есть у Матвея Елисеева, Екатерины Юрловой-Перхт, Ларисы Куклиной и Светланы Мироновой. Остальные участники Кубка мира будут названы на сборе в Тюмени. Определённый тренерским штабом состав проведёт четыре этапа Кубка мира — нет смысла что-то менять, если не вмешаются форс-мажорные ситуации.


Источник: biathlonrus.com

Источник