» » » Евгений Устюгов: «Получается, что IBU могут делать все, что захотят — и все это им сходит с рук»

Евгений Устюгов: «Получается, что IBU могут делать все, что захотят — и все это им сходит с рук»

0 41 29-10-2020 17:30
Евгений Устюгов: «Получается, что IBU могут делать все, что захотят — и все это им сходит с рук»

Биатлонист Евгений Устюгов в свежем интервью Олега Шамонаева прокомментировал спорное решение панели Спортивного Арбитражного суда (CAS ADD) о лишении его трех олимпийских титулов по обвинению в нарушении антидопинговых правил. Полный текст интервью со знаменитым росссийским спортсменом читайте в первоисточнике на sport-express.ru.


— Понятно, что вам сейчас очень тяжело. Есть ли еще силы бороться?
— Не знаю, как правильно описать свои чувства, но всех рожденных в СССР учили никогда не сдаваться. Так что русские не сдаются, будем продолжать свою борьбу. В любой ситуации надо идти до конца.


— Знали ли вы что под угрозой еще и ваши медали Ванкувера? Изначально же речь шла только про Сочи?
— Да, знал. Первое эхо прилетело в 2016 году, когда мой паспорт крови посчитали подозрительным. После этом мы отправили ряд моих анализов и анализов моих родителей в IBU. В ответ на это IBU предложило сдать дополнительные тесты, на что я согласился, поскольку я ни в чем не виноват и мне скрывать нечего. В 2017 году, спустя три года после завершения карьеры, ко мне дважды приезжали офицеры допинг-контроля IBU, забирали кровь и исследовали ее в своих лабораториях. На основании этих исследований в 2018 году эксперты IBU по биологическому паспорту признали, что у меня есть генетическая мутация и повышенный уровень гемоглобина нормален для моего организма. После этого IBU перестали предъявлять претензии, закрыли дело и успокоились. Но, к сожалению, в 2020 году IBU вдруг решили, под непонятным предлогом, возобновить это дело в панели CAS ADD в отсутствие каких-либо новых доказательств. Эксперты IBU по биологическому паспорту взяли и на ровном месте кардинально изменили свое мнение. И вот к чему это привело. На мой взгляд, это беспредел со стороны IBU и CAS ADD. Очень жесткий. Думаю, что все это прекрасно понимают.


— Удивлены ли вы, что проигнорирован довод о необходимости применения восьмилетнего срока давности в соответствии с правилами IBU 2012 года, вместо которого был применен вновь установленный 10-летней срок давности в соответствии с правилами 2019 года?
— Я был крайне удивлен, когда ознакомился с новыми обвинениями IBU. Помимо того, что я никогда не соглашался на рассмотрение моего дела в CAS ADD, который получил такие полномочия только в сентябре 2019 года, я никогда не давал согласие на применение ко мне новых правил IBU. Получается, что IBU могут делать все, что захотят — и все это им сходит с рук. Может быть в следующий раз они установят столетний срок давности и дисквалифицируют вообще все результаты спортивных соревнований, в которых выиграли русские спортсмены. Срок давности по моему делу составляет 8 лет, а не 10 лет как заявлял IBU. Очевидно, что IBU действует недобросовестно в нарушение всех принципов. А решение CAS ADD просто дикость.


— Готовы ли идти в федеральный суд Швейцарии, если не удастся выиграть апелляцию CAS?
— Думаю, мы в любом случае пойдем до самого конца и будем обжаловать несправедливость любыми возможными способами. Еще раз отмечу, что, если бы не влиятельные друзья, которые мне помогают в этом деле, можно было отчаяться. Работа адвокатов, экспертизы — это сотни тысяч долларов. Закончившему карьеру спортсмену в России без такой помощи просто не справиться, не удастся отстоять справедливость.

Источник