» » » Глава СБР Майгуров о бюджете организации, спонсорах, долгах перед IBU, системе отборов на КМ, тренерском составе и перспективах сезона

Глава СБР Майгуров о бюджете организации, спонсорах, долгах перед IBU, системе отборов на КМ, тренерском составе и перспективах сезона

0 47 21-10-2020 12:30
Глава СБР Майгуров о бюджете организации, спонсорах, долгах перед IBU, системе отборов на КМ, тренерском составе и перспективах сезона

Шеф-редактор спортивной редакции РИА Новости Денис Косинов взял интервью у президента СБР Виктора Майгурова, в котором глава организации отчитался за проделанную работу с момента вступления в должность, рассказал о текущих проблемах и подготовке сборных команд к новому сезону Кубка мира, а также ответил на вопросы, связанные с долгом Союза перед IBU. Полный текст интервью читайте в первоисточнике на rsport.ria.ru.


— Как идет процесс формирования бюджета?

— Если оценивать по итогу 100 дней работы и пересчитать на этот период нашу максимальную цель, то есть сумму в 200 миллионов в год, то можно сказать, что мы движемся к цели пропорционально количеству прошедших дней. (Смеется.) Чуть больше 40 миллионов мы уже привлекли, и если бы начинали нашу деятельность с нуля, если бы не было никаких долгов, то сегодня мы бы уже чувствовали себя достаточно уверенно. Хотя мы и сейчас чувствуем себя уверенно. Постепенно закрываем существующие долги.
Долгов было достаточно много. Я не хотел бы называть точную сумму по определенным причинам, но долги были и до сих пор остаются. Я думаю, нам потребуется еще полгода, чтобы постепенно со всеми расплатиться. Долги есть разные. И перед различными ИП, и перед физическими лицами. Есть и выплаты заграничным отелям, оставшиеся от предыдущего руководства СБР, которые мы сейчас процентов на 80 закрыли. Эта сумма, приблизительно 300 тысяч евро, до начала сезона тоже будет закрыта. Вообще, я бы не заострял диалог именно на финансах.

Есть минимум, в рамках которого можно жить, работать и добиваться эффективности.

Финансов, которые есть у нас сейчас — достаточно. Офис работает, команды тренируются. Все всем обеспечены. Немного на паузе та же программа поддержки регионов, но давайте будем честны перед собой. Мы проработали только 100 дней, это не слишком большой срок, чтобы моментально всё успеть сделать.
— Идут ли переговоры с потенциальными спонсорами СБР, деньги которых могут сформировать упомянутый вами "бюджет развития"?
— Конечно, эта работа идет в ежедневном режиме. Ею занимаюсь и я, и наш исполнительный директор Александр Пак, и попечительский совет. У нас подписано соглашение с компанией, которой мы передали наши телевизионные и рекламные права, эти люди тоже занимаются поиском партнеров для нас.


— Рекомендация тренерского совета СБР состояла в том, чтобы на первые четыре этапа КМ состав сборной был бы полностью сформирован решением тренеров команды. Почему решено было отказаться от отборочных стартов, как это было в предыдущие два года? Вы согласны с таким предложением?
— Я согласен абсолютно. Каждый год возникает вопрос, зачем мы изнуряем спортсменов этими отборочными соревнованиями? По завершении очередного сезона формируются команды — основной состав, резервный. Они централизованно готовятся, и все понимают, что из составов этих команд будут сформированы сборные России для участия в Кубке мира и Кубке IBU. Не нужно, чтобы они форсировали подготовку к отборочным стартам в середине ноября, чтобы другие спортсмены из регионов форсировали свою подготовку, уезжая куда-то в среднегорье. Речь ведь идет, как правило, не о лидерах, а пятых-шестых номерах в команде, поэтому я считаю, что это абсолютно правильное решение. Тем более у нас сейчас тренеры сборных не ограничены в выборе, не обязаны брать в команду только спортсменов из официального списка сборной. Если они видят, что тот или иной спортсмен проявил себя на летнем чемпионате, пожалуйста, приглашайте его в команду! Мы даем тренерам полный карт-бланш. То есть это ответственность старших тренеров команд. Конечно, это не снимает ответственности с президента за конечный результат, но в данном случае политика у нас именно такая.
— Каковы ваши личные впечатления от команды в целом?

— В данном случае я больше руководствуюсь мнением старших тренеров. Если брать мужскую команду, то большинство спортсменов находилось в этом году на самоподготовке, это тоже способствовало тому, что у них сейчас очень хорошее психологическое состояние. Они спокойно готовились, а некоторые и продолжают так же спокойно готовиться. Внутри команд, как я вижу, сейчас хорошая обстановка, как у ребят, так и у девочек. Да, сменились методики тренировок, но всё нормально. Я и лично общаюсь со спортсменами, и читаю их интервью, и не только нашей пресс-службе. У нас такие спортсмены, которые вряд ли станут что-то скрывать. (Улыбается.) У нас нет подписанных ими обязательств о том, чтобы в публичное пространство попадала только позитивная информация. (Смеется.) Всё прозрачно и открыто. Если бы что-то было... Конечно, мы говорим спортсменам, чтобы любую проблему обсуждали сначала с нами, а уж потом выносили в общедоступное пространство, если уж проблема никак не решается. Хотя вряд ли ее можно решить вынося в общее пространство... Но мне кажется, что сейчас нет каких-то острых углов, о которых стоило бы говорить.
Места для проведения сборов тренеры выбирали сами, а мы только помогли организовать сборы именно в этих местах. Что касается экипировки, патронов и всего прочего, то тут всё учтено. А что касается психологического климата в команде, то, на мой взгляд, сейчас он абсолютно нормальный, рабочий. Если бы что-то было не так, то я бы получил информацию.
— Насколько сработались тренеры, состав которых тоже обновился?
— Мне кажется, тренеры мужской команды очень быстро нашли общий язык. Молодые тренеры буквально в рот смотрят Юрию Михайловичу (Каминскому, старшему тренеру мужской сборной — прим. ред.). Они и сами неоднократно говорили, что черпают у него много нового. Что касается Михаила Викторовича (Шашилова, старшего тренера женской сборной — прим. ред.), то мне очень нравится его подход. Не сказать, чтобы он был таким уж жестким, но у него не забалуешь. По головке он никого не гладит, но многим девчонкам нравится, когда им приходится переваривать серьезную нагрузку, терпеть. А его комбинация с Николаем Степановичем Загурским и Алексеем Волковым оказалась очень хорошей. Опять же, напомню, что всем старшим тренерам было дано право выбора, с кем работать. Я думаю, это было правильным решением.

— Зачем вообще существует рабочая группа по восстановлению СБР, состав которой недавно изменился как со стороны СБР, так и со стороны IBU, если восстановления не будет по определению? Ведь с РУСАДА, мягко говоря, не всё хорошо, а полноценный статус РУСАДА — один из критериев восстановления СБР, не так ли?
— Кроме восстановления РУСАДА есть еще 11 критериев восстановления СБР. Они тоже обсуждаются, в первую очередь финансовый вопрос. Мы продолжаем обсуждать с IBU и схему выплаты этого долга, и сумму. Мы все понимаем, что от статуса РУСАДА очень многое зависит, но когда появится окончательное решение по РУСАДА (рассмотрение дела РУСАДА в CAS намечено на начало ноября — прим. ред.), мы встретимся и обсудим, какие могут быть варианты, кроме уже прописанных критериев. Эти критерии установлены исполкомом IBU, мы с ним согласились. Но раз критерии ими установлены с нашего согласия, то они могут и измениться.
— Схема восстановления СБР может быть несколько скорректирована при полном согласии сторон?
— Конечно, это абсолютно верно! Это же не догма, это не прописано в каком-то законе. Я не скажу, что это будет вот так — раз-два — по щелчку сделано. Но когда мы получим окончательный результат по спору между РУСАДА и WADA и когда после этого ОКР, МОК и международные федерации примут для себя те или иные решения, мы вернемся к этому вопросу в рамках нашей рабочей группы.
— А что касается долга СБР перед IBU, связанного с допинговыми проблемами, то на какой сумме вы в итоге сошлись? 350 тысяч евро, как это было в начале 2020 года? Или больше? Эта сумма окончательна?
— Эта сумма до сих пор не зафиксирована. С одной стороны, она уменьшается за счет тех выплат, которые мы передаем в IBU, с другой стороны, она увеличивается, пока идут судебные разбирательства в отношении наших спортсменов.
— Временное отстранение Екатерины Глазыриной и Тимофея Лапшина только усугубляет проблему, в том числе и финансовую?
— Если они будут оспаривать обвинения, предъявленные со стороны IBU, и выдвинут встречный иск, то да, эта сумма увеличится.

Источник