» » » Юрий Каминский: «Улучшать есть что, и это должно позволить прибавить»

Юрий Каминский: «Улучшать есть что, и это должно позволить прибавить»

0 55 14-10-2020 22:30
Юрий Каминский: «Улучшать есть что, и это должно позволить прибавить»

В каких условиях проходят первые тренировки на снегу мужской национальной команды на сборе в Якутии, рассказал старший тренер команды Юрий Каминский.


«Когда было объявлено, что мы проведём сбор в Алдане, многие задавали вопрос — почему именно там? Прежде всего потому, что здесь всегда хороший снежный покров. На сегодняшний день здесь уже 30-35 см снега, и мы работаем на хорошо укатанной трассе. Снег продолжает падать и в ближайшее время высота снежного покрова будет ещё больше.


Кроме того, центр в Алдане был построен с учётом всех требований, которые выказывали лыжники и биатлонисты. Поэтому получилась база, которая отвечает практически любым «хотелкам» тренеров. Практически в одном здании есть тренажёрный и спортивный залы, тир, беговая дорожка на 220 метров, восстановительный центр, сауна. Трасса расположена рядышком. Мы выходим за порог гостиницы и начинаем тренировку. Тут же рядом и стрельбище. Созданы все условия.


Плюс здесь ещё очень хорошее отношение персонала, который понимает цели и задачи, стоящие перед сборными России. Любые вопросы решаются оперативно. И отдельно хотел бы отметить — это не только моё мнение, но и мнение всей команды, — в Алдане самое лучшее питание из всех центров, где мы проводим сборы. Для сравнения, в Рыбинске нам пришлось решать вопросы с едой, на Семинском перевале — много мелких проблем.


Единственное неудобство Алдана — большая разница во времени (+6 часов от Москвы) и долгая дорога. Мы летели сюда с пересадкой в Новосибирске, ребята немного устали, но тренировки сразу начались в полноценном режиме. Временную разницу большинство спортсменов воспринимают неплохо. Будем считать это плюсом, так как нужно думать не только о сегодняшнем дне, но и о завтрашнем. Через год предстоят Олимпийские игры в Пекине, нужно нарабатывать ускоренную акклиматизацию, чтобы быстро приходить в себя в подобных условиях на китайских трассах. С этих же позиций мы работали и на Семинском перевале.


Именно в Алдане я впервые посмотрел на лыжную технику подопечных. В первый день мы работали классическим ходом, и я для себя отметил, что некоторые ребята вполне могли бы участвовать даже в лыжных гонках. На конёк встали только сегодня. Конечно, есть те стороны соревновательной техники, которые мы должны совершенствовать для улучшения результаты на лыжне. Задача не в том, чтобы передвигаться красиво, а в том, чтобы это было эффективно и быстро.


Улучшать есть что, и это должно позволить прибавить. Другой вопрос — сколько именно получится прибавить за счёт изменения техники? Но даже если речь идёт об одной секунде с какого-то конкретного элемента техники, нужно за эту секунду бороться. В данный момент именно моя задача — понять индивидуальные особенности техники каждого спортсмена, чтобы эти особенности не мешали, а помогали.


Это кропотливая и долгая работа, ведь в команде не дети, а взрослые спортсмены со сформировавшимися нервно-мышечными связями, которые с наскока не изменишь. Сколько уже было примеров, когда сложившимся спортсменам ставили более качественное движение, которое должно помогать передвигаться быстрее, а на практике человек ехал медленнее.


Работы предстоит много, а международный сезон уже близко», — цитирует наставника мужской национальной команды официальный сайт СБР, biathlonrus.com.

Источник