» » » Адвокат Зайцевой и Устюгова — о подробностях громких дел российских биатлонистов в CAS

Адвокат Зайцевой и Устюгова — о подробностях громких дел российских биатлонистов в CAS

0 44 02-10-2020 08:30

Адвокат Зайцевой и Устюгова Алексей Панич в интервью корреспонденту "Спорт-Экспресса" Тимуру Ганееву — о подробностях громких дел российских биатлонистов в CAS. Полный текст интервью читайте в первоисточнике на sport-express.ru.


— Дело Зайцевой в Федеральном суде Швейцарии будет запущено в этом году?


— В этом месяце мы получим мотивировочную часть от CAS, и в ноябре точно подадим апелляцию. Так что процесс будет запущен в этом году.


— У вас есть понимание, почему CAS не оправдал Зайцеву. Все дело в повышенном уровне соли, которая может указывать на то, что пробой что-то сделали?


— Да, все дело в соли. Это единственное основание, чтобы оставить в силе примененные к Зайцевой санкции МОК. Арбитры пришли к выводу, что в пробах спортсменки подозрительный уровень соли. Наш довод — в том, что это физиологически допустимый показатель. Он является высоким, но при определенных обстоятельствах может наблюдаться и у здорового человека. В ряде других дел уровень соли, действительно, находился на таком уровне, что его нельзя было объяснить физиологической допустимостью. Тот факт, что Зайцеву обвинили в нарушении антидопинговых правил исключительно из-за уровня соли, физиологически допустимого в ее пробе, будет одним из оснований для обращения в Федеральный суд Швейцарии.


— Перед оглашением окончательного вердикта CAS вы говорили, что на этот суд идет давление со стороны ВАДА и МОК. После этого дела вы по-прежнему уверены в этом?


— Нельзя сказать, что CAS пишет все решения под диктовку МОК. Но есть влияние, — для нас это очевидно. Мы исходим из того, что решение арбитров, как правило, просматривается руководителем CAS. В теории он может вносить правки, не знаю, насколько существенные, но может. Это один момент, который вызывает сомнения, что CAS не является абсолютно независимым. Второй момент заключается в том, что, в отличие от других арбитражных институтов, CAS, получает существенное вознаграждение от МОК. Обычные арбитражи, как правило, функционируют в результате пропорциональных вознаграждений от сторон, чтобы арбитры вели процесс и выносили решения. Здесь финансирование идет от спортивных организаций, и МОК является основным донатором CAS. Это вызывает сомнение, что МОК не может влиять на решение CAS, хотя они постоянно и говорят об обратном.


— Романова и Вилухина были оправданы. Будете ли вы добиваться того, чтобы они получили компенсацию своих расходов за последние три года?


— Не в рамках процедуры CAS, но нам бы хотелось, чтобы их расходы, которые были понесены в связи с необоснованными обвинениями, были компенсированы.


— Спортсменки обратились с жалобами в швейцарскую прокуратуру с требованием провести проверку ситуации с поддельными подписями Григория Родченкова в документах. Если прокуратура возбудит уголовное дело по вашей жалобе, к чему это приведет?


— Если будет возбуждено уголовное дело, и прокуратура признает, что есть факт подделки подписей, то это может повлиять на рассмотрение дела в Федеральном суде Швейцарии. Поскольку, с нашей точки зрения, это будет означать, что имеются недопустимые доказательства. По сути, поддельные документы, которые не могут учитываться при вынесении решения.


— Возобновляется дело о клевете со стороны Родченкова в интервью New York Times. Когда будет запущен процесс?


— В самое ближайшее время. Мы должны в течение 14 дней уведомить Родченкова и его адвокатов, а также уведомить суд. Мы сделаем все уведомления в установленный срок. А далее нужно будет смотреть, как быстро этот процесс будет развиваться. Это во многом будет зависеть от судьи и от другой стороны.


— Вашим клиентом является еще один титулованный биатлонист Евгений Устюгов. Как оцениваете его шансы выиграть дело в CAS?


— Одно из двух дел Евгения, которое касается повышенного гемоглобина, рассматривается в специально созданном подразделении CAS ADD. Когда будет готово решение, — сказать сложно.


— Есть шансы на победу?


— Мы считаем, что да. Ряд обстоятельств свидетельствует, что повышенный гемоглобин у Евгения наблюдался с давних пор. И продолжает наблюдаться и по сей день. После того, как он завершил карьеру, IBU просили Евгения предоставить анализы. Он согласился, действуя открыто и добросовестно. Новые тесты показали, что гемоглобин вновь повышен. IBU понимает, что дело разваливается, но продолжает утверждать, что Устюгов принимает запрещенные препараты после окончания карьеры. Прошло уже 3,5 года. Эта версия смехотворна.


— 20 октября CAS рассмотрит другое дело Устюгова?


— Да, в этом деле речь идет про базу данных Московской лаборатории, где якобы отражено возможное применение запрещенного препарата.

Источник