» » » Яна Романова: «Изначально просматривалась нацеленность именно на пересмотр результатов Сочи»

Яна Романова: «Изначально просматривалась нацеленность именно на пересмотр результатов Сочи»

0 58 25-09-2020 00:30
Яна Романова: «Изначально просматривалась нацеленность именно на пересмотр результатов Сочи»

Яна Романова в свежем интервью корреспонденту "Спорт-Экспресса" Владимиру Иванову прокомментировала сегодняшнее решение CAS по делам российских биатлонисток (суд оправдал Яну Романову и Ольгу Вилухину, но отклонил апелляцию Ольги Зайцевой), которых обвиняли в нарушении антидопинговых правил во время ОИ-2014 в Сочи. Полный текст интервью читайте в первоисточнике на sport-express.ru.


— К вам больше никаких вопросов официально нет. Можно выдохнуть?


— Никакого облегчения точно нет. Это совершенно не то решение, которого мы ждали. Обвинения с Зайцевой они не сняли — и сочинской эстафетной медали мы все равно лишаемся. Радости тут быть не может.


— Как получилось, что вас с Вилухиной оправдали, а Зайцеву — нет? Как-то нелогично.


— Абсолютно нелогично! Это очень странное, половинчатое решение. Вся тяжба длилась несколько лет, по ходу которых поднимались разговоры о политических подоплеках. И, знаете, это решение CAS подтверждает, что они были неслучайны. Это решение — просто несуразное. По-другому его и назвать нельзя. Да, хорошо, что с меня обвинения сняли. Но во всем этом споре принципиально важна была сочинская медаль. Для меня она значит очень много. Это высшее достижение, которого я добилась в спорте. И важно было дойти как до снятия обвинений, так и до сохранения нашего второго места. Но нынешнее решение не позволяет оставить медаль.


— Со стороны решение CAS выглядит как попытка угодить всем. Немножко нам, немножко тем, кто обвинял и обвиняет России в государственной допинговой системе.


— В том-то и дело. Решение такое, что и вашим, и нашим. Но изначально просматривалась нацеленность именно на пересмотр результатов Сочи. Это решение таким и получилось. Нас хоть и оправдали, но медали Россия все равно лишается. Мы вроде бы должны радоваться, но радости — нет.


— Будете возвращать медаль?


— Я не знаю, как это все происходит. Пока именно о физическом возврате речи не было. Как оно будет дальше — непонятно. И обсуждать это пока не хочу. Посмотрим, может быть, у нас есть еще какой-то путь, какая-то другая инстанция. Потому что решение очень странное. Я просто не понимаю, как такое вообще могло быть — нас рассматривали в одной связке, но в итоге решение решили разделить. Чем мы вообще отличаемся от Зайцевой? Глупо это все!



Источник