» » » CAS оправдал Вилухину и Романову, дисквалификация Зайцевой осталась в силе

CAS оправдал Вилухину и Романову, дисквалификация Зайцевой осталась в силе

0 47 24-09-2020 19:30
CAS оправдал Вилухину и Романову, дисквалификация Зайцевой осталась в силе

Спортивный арбитражный суд (CAS) оправдал российских биатлонисток Ольгу Вилухину и Яну Романову в деле о нарушении антидопинговых правил на Олимпиаде-2014 в Сочи.


«Комиссия пришла к выводу, что ни одно из действий, предположительно совершенных этими двумя спортсменками (Вилухиной и Романовой), не было доказано и не вышло за рамки подозрения в потенциальном нарушении антидопинговых правил.


Соответственно комиссия постановила, что санкции, наложенные на Вилухину и Романову в оспариваемых решениях, следует отменить, а их результаты в личных гонках на Олимпиаде в Сочи следует восстановить», — говорится в решении CAS.


При этом суд лишь частично удовлетворил апелляцию двукратной олимпийской чемпионки Ольги Зайцевой. Ее результаты на Олимпиаде останутся аннулированными, но CAS отменил пожизненное отстранение от участия в Играх.


«Комиссия пришла к выводу, что Зайцева совершила нарушение антидопинговых правил в форме использования запрещенного метода (подмена мочи) и в форме использования запрещенного вещества.


Решение МОК по ее делу остается в силе с одним исключением: Зайцева отстранена от участия в следующих за Сочи-2014 Олимпийских играх (то есть в Пхенчхане-2018) вместо пожизненного отстранения от всех Олимпиад», — говорится в решении CAS.




Комментарий Яны Романовой:


"Мы долго ждали это решение, но оно какое-то половинчатое и не принесло ожидаемой радости. Понятно, что снятие обвинения — это хорошо, но в этом споре была ценна сама олимпийская медаль, завоеванная в Сочи. Это решение CAS очень странное. Получается, только частично удовлетворили (апелляцию). Такое чувство, что во всей этой борьбе главной целью было лишение России всех сочинских медалей. Это дикое решение.
Ольга Зайцева много лет была лидером сборной России, много лет отстаивала честь страны, — отметила Романова. — В итоге ее вот так очернили и выставили самой крайней. Помимо того, что у меня есть личный интерес — всех нас лишили медалей, остается обида за многолетнего лидера сборной России. Ольга всегда была примером для всех, а в итоге эта история имеет такое завершение. Вроде я уже начала получать поздравления (с решением CAS — ред.), а радости особой нет.
Конечно, мне не хотелось быть обвиняемой в допинг-скандалах, быть дисквалифицированной. Но изначально я не воспринимала эту информацию. В первую очередь хотелось сохранить медаль. CAS вынес очень непонятное решение. Если говорили о системе, о всеобщем нарушении (антидопинговых правил) российскими спортсменами, тогда почему приняли такое половинчатое решение? Или вот Оля Зайцева. Я уже говорила это на суде. До Сочи она уже была двукратной олимпийской чемпионкой, зачем ей участвовать в каких-то аферах, махинациях? Для чего? Я очень удивлена, удовлетворения от этого решения CAS нет", — сказала Романова в интервью rsport.ria.ru.




Международный олимпийский комитет (МОК) обвинил спортсменок в причастности к допинговой схеме в Сочи-2014 и лишил биатлонисток медалей.


На Играх в Сочи Вилухина завоевала серебро в спринте, после решения CAS ее результат должен быть восстановлен. Из-за дисквалификации Зайцевой женской сборной России не вернут серебро, которое биатлонистки завоевали в эстафетной гонке.

Источник