» » » Селифонов: «Мы всегда боролись за то, чтобы не проводить отборов, к которым некоторые форсировали форму»

Селифонов: «Мы всегда боролись за то, чтобы не проводить отборов, к которым некоторые форсировали форму»

0 40 21-09-2020 17:30
Селифонов: «Мы всегда боролись за то, чтобы не проводить отборов, к которым некоторые форсировали форму»

Обозреватель sport-express.ru Наталья Марьянчик взяла небольшое интервью у многолетнего тренера резервной сборной Александра Селифонова.


— Отмена Кубка IBU переворачивает всю нашу привычную систему отбора с ног на голову.


— Но что делать, если динамика распространения коронавируса диктует свои правила. Сейчас встает вопрос, как быть с резервной сборной? Министерство спорта выделяет деньги на ее подготовку, все лето спортсмены готовились централизованно. А теперь, получается, всех, кто не попадет на Кубок мира, надо распустить по регионам. Какой смысл тогда был создавать единую команду?


— Реально ли объективно отобрать команду на Кубок мира, не проводя никаких контрольных стартов и прикидок, просто по ощущениям тренеров?


— Конечно. Мы всегда и боролись за то, чтобы не проводить этих отборов, к которым некоторые форсировали форму. Если тренер провел с командой межсезонье, он объективно видит костяк людей, которые заслуживают ехать на Кубок мира. Этот костяк не формируется за один день, его видно по комплексным результатам подготовки. Соответственно, тренер уверен, что эти спортсмены ничего не форсировали, их показатели находились под постоянным контролем, в том числе и антидопинговым...


— Как быть со спортсменами типа Малиновского, которые ушли на самоподготовку, а в итоге, похоже, «пролетели» мимо основы?


— Малиновский талантливый, сильный парень. Думаю, если он будет готов, это обязательно заметят. Сезон длинный, ничего страшного: можно начать его в России, а потом уже в январе поехать на Кубок мира.

Источник