» » » Касперович: «Если этапы КМ отменят, вся болгарская команда будет участвовать в Кубке России»

Касперович: «Если этапы КМ отменят, вся болгарская команда будет участвовать в Кубке России»

0 78 17-09-2020 20:30
Касперович: «Если этапы КМ отменят, вся болгарская команда будет участвовать в Кубке России»

Тренер сборной Болгарии Александр Касперович в интервью Александру Круглову для news.ru сообщил, что в случае отмены этапов Кубка мира из-за коронавируса болгарские биатлонисты будут выступать на Кубке России.


— Международный союз биатлонистов полностью отменил юниорский Кубок и декабрьские этапы Кубка IBU. В каком виде может пройти этот сезон и существует ли угроза Кубку мира?

— Конечно, есть значительная угроза. Пока всё идёт на уровне слухов, но соревнования младшего ранга уже отменены, что неприятно для нас, так как в Болгарии много молодых биатлонистов, которым нужна соревновательная практика. К тому же я не знаю, как в связи с отменой будет выглядеть квалификация на Кубок мира. 26-27 сентября будет принято решение по декабрьским этапам Кубка мира, но мы готовим план Б. Если вдруг их отменят, то мы будем участвовать всей командой в Кубке России. У меня есть договорённость на этот счёт с Виктором Майгуровым. Возможно, мы проведём предсезонный сбор в Тюмени. Всё будет зависеть от решения IBU.


— Многие специалисты обеспокоены, что запрет фтора полностью изменит существующую систему и расстановку сил в подготовке лыж. В болгарской команде уже есть наработки, как обходиться без фтора?
— Я встречался с нашей сервисной бригадой и представителем фирмы Fisher, чьи лыжи мы используем. В октябре мы вывозим все лыжи на перешлифовку в соответствии с рекомендациями международной федерации. Мы готовы выполнить все требования перешлифовать и нанести новые структуры. Мы понимаем важность подготовки лыж. Наши топовые спортсмены Владимир Илиев и Милена Тодорова получат лыжи от фирмы, а остальным мы будем закупать их в большом количестве, чтобы была возможность выбора. По слухам, фирмачи уже давно разработали нефторовые парафины, поэтому мы будем их пробовать и искать лучшие варианты. С руководителем сервисной группы у нас хорошее понимание и стремление приобрести всё передовое и нефторовое, что есть сегодня в мире.


— Как проходит подготовка к чемпионату России Александра Логинова и как решается вопрос нехватки спарринг-партнёров в стрелковых тренировках при индивидуальной подготовке?
— На сборе в Тюмени Саша работал сначала с тюменской командой, в Сочи — с женской сборной, где ему помогал в стрельбе Алексей Волков, уделял внимание и Михаил Викторович Шашилов. Никто в других командах ему не отказывает, все помогают. Ему много не надо. Два дня назад я был у него на сборе в Тюмени, где мы обсудили все вопросы о дальнейшей подготовке, в том числе в случае отмены этапов Кубка мира в декабре. Также я провёл встречу с Сергеем Анатольевичем Колесниковым, руководителем компании-спонсора Александра, с которым также есть полное понимание. Единственная проблема — снова воспалившийся локоть. Надеюсь, что он пройдёт, но вопрос об участии в чемпионате России пока открыт. Я предложил Саше отказаться от участия, чтобы не провоцировать эту старую травму, но он сказал, что всё будет нормально. Сейчас врач проводит с ним профилактическое лечение, а решение по стартам будем принимать ближе к делу.

Источник