» » » Михаил Шашилов: «Чемпионат России в Тюмени покажет определённые итоги подготовки»

Михаил Шашилов: «Чемпионат России в Тюмени покажет определённые итоги подготовки»

0 24 06-09-2020 09:30
Михаил Шашилов: «Чемпионат России в Тюмени покажет определённые итоги подготовки»

Старший тренер женской сборной России по биатлону Михаил Шашилов рассказал об ожиданиях и состоянии команды перед летним чемпионатом России, который пройдет в Тюмени с 17 по 23 сентября.


— Чемпионат России рассматривается как один из этапов подготовки?


— Да, один из этапов подготовки к зимнему сезону. Ради этого турнира никаких корректировок и подводок не будет. Но при этом чемпионат страны можно считать определённым срезом в плане оценки текущего состояния спортсменок.


— Все биатлонистки основного состава будут участвовать в гонках в Тюмени?


— Хотелось бы, чтобы участвовали все. Сейчас в команде все живы-здоровы, слава богу, все работают.


— Вы имеете в виду и тех девушек, кто находится на самоподготовке? Какой у вас с ними контакт?


— Честно говоря, есть определённые вопросы по некоторым спортсменкам. Например, с Кристиной Резцовой вообще нет никакого контакта, иногда через интернет только отслеживаем, где именно она тренируется. С Катей Юрловой рабочие отношения, всё хорошо, тренер Жени Павловой постоянно с нами на связи, она попытается пораньше заехать в Тюмень, чтобы уже начать работать вместе. Лариса Куклина сейчас с командой.


— А что по Татьяне Акимовой, Дарье Виролайнен?


— С Акимовой мы провели сбор в Сочи, пообщались и с ней самой, и с Николаем Петровичем Лопуховым. Она хотела приехать и в Тюмень, но её не пустили на «Жемчужину Сибири» с ребёнком. В любом другом месте, том же Чайковском или Ижевске, она спокойно заселилась бы вместе с мужем, ребёнком и тренером. На чемпионате России Акимова выступит. Во всяком случае, Николай Петрович это обещал. Что касается Даши Виролайнен, то она на днях стартовала в Эстонии, неплохо там пробежала. У неё другая проблема — как заехать в Россию и потом выехать. Я думаю, что она не будет рисковать и в Тюмени мы с большой вероятностью её не увидим.


— Биатлонистки на самоподготовке советуются с вами по тренировочным планам?


— Нет, они готовятся по планам своих личных тренеров. А чемпионат России, как я уже говорил, можно рассматривать как срез, как турнир, который покажет определённые итоги такой подготовки — об этом была договорённость со всеми личными тренерами. Нужно пробежаться, проверить состояние, наметить какие-то коррективы, если необходимо. Даже если что-то не так, зима всё поменяет.


— Когда вы начнёте работать с полным составом команды?


— Планируем сделать это на первом снегу с теми, кто будет готов. Необходимо уже посмотреть на всех девочек, как они будут реагировать на нагрузки, на работу на полном сборе, а не на отдельно взятых соревнованиях. На чемпионате России планируем обсудить этот вопрос с главным тренером Валерием Николаевичем Польховским.


— Женская команда проводила горный сбор в Сочи, мужская уехала на Семинский перевал. Вы сами на Сочи настаивали, там же высота пониже?


— Это было заранее спланированное решение, согласованное с главным тренером. Не буду раскрывать всех секретов, но мы получили объективные данные о том, как организм спортсменок будет реагировать на подобный сбор перед, например, чемпионатом мира. Можно сказать, достаточно успешно обкатали определённую модель подготовки. И собрали данные не только для основной команды, но и для резерва, молодёжи, юниоров.


— В Тюмени какие задачи решает команда?


— Развитие скоростно-силовых качеств. Уже пахнет зимой, нужно передвигаться быстрее, веселее. Пора сводить всё в комплексе — стрелковую, функциональную, техническую подготовку, и смотреть на результат на данном этапе.


— Не так давно вы говорили, что ваша главная задача — научить спортсменок тренироваться много. Сейчас уже можно сказать, что обучение идёт успешно или пока рано?


— На тренировках девушки выполняют все требования, делают то, что просят тренеры. Хотя все и понимают, что и для чего мы делаем, но некоторое сопротивление в отдельных случаях ощущается. Не все привыкли тренироваться в таком режиме. В таких случаях прибегаем к убеждениям: чтобы выдерживать весь сезон на Кубке мира, нужно тренироваться много. Больших вопросов у меня к подопечным нет.


Андрей Шитихин, biathlonrus.com

Источник