» » » Глава РУСАДА Юрий Ганус уволен. Маргарита Пахноцкая покинула пост заместителя гендиректора

Глава РУСАДА Юрий Ганус уволен. Маргарита Пахноцкая покинула пост заместителя гендиректора

0 46 29-08-2020 12:30
Глава РУСАДА Юрий Ганус уволен. Маргарита Пахноцкая покинула пост заместителя гендиректора

Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус снят с должности. Исполняющим обязанности гендиректора стал Михаил Буханов. Ганус возглавлял РУСАДА с 31 августа 2017 года.


«Совет учредителей согласился с решением наблюдательного совета», — сказал президент ПКР Владимир Лукин. Учредителями РУСАДА являются Олимпийский и Паралимпийский комитеты России.


28 августа прошло общее собрание учредителей РУСАДА, на котором рассматривалась рекомендация об увольнении Гануса. 5 августа наблюдательный совет РУСАДА рекомендовал учредителям организации рассмотреть вопрос увольнения Гануса после аудита, проведенного компанией «Финэкспертиза» по инициативе ОКР. В ходе аудита были выявлены нарушения в деятельности руководства РУСАДА.




Маргарита Пахноцкая покинула пост заместителя генерального директора РУСАДА

«В четверг я по собственному желанию уволилась с поста заместителя генерального директора. Не вижу смысла продолжать», — заявила Пахноцкая.




Комментарий Юрия Гануса


«Вопрос заключается в том, какие цели преследуют учредители. Они свою цель реализовали таким образом. Значит, у них было свое видение работы РУСАДА. Я считаю, что оснований для моего увольнения нет.

Есть мотивы решений, а есть последствия решений. Вся наша деятельность была направлена на изменение ситуации в нашем спорте, на изменение культуры.

Мы бились над тем, чтобы привить у нас нулевую терпимость к допингу. При этом мы строго следовали международным стандартам и принципам.

Мы все делали не для кого-то. Не пытались выглядеть лучше, чем мы есть. Мы честно выполняли свою работу.

У нас честная команда, мы порядочные люди. Деньги никакие я не присваивал. Но для чего это все? Это поможет восстановлению ВФЛА?

Я знал, что я раздражаю. Как мне сказали — если ты находишься в обществе с определенными правилами, то ты либо их принимаешь, либо нет. Но я пришел выполнять свою работу профессионально. Мне не надо для этого указывать», − цитирует Гануса rtvi.com.




Заявление WADA по этим событиям


«WADA подтверждает принятое сегодня учредителями РУСАДА, а именно Олимпийским комитетом и Паралимпийским комитетом России, решение об отстранении Юрия Гануса от должности генерального директора РУСАДА.


WADA также принимает во внимание отставку заместителя генерального директора РУСАДА Маргариты Пахноцкой и независимого международного эксперта, члена наблюдательного совета РУСАДА Сергея Хрычикова.


Эти события усиливают обеспокоенность, выраженную WADA в заявлении от 5 августа по поводу того, каким образом учредители приняли решение в отношении Гануса после рекомендации набсовета РУСАДА, и вновь подчеркивают критическую важность для РУСАДА сохранения своей операционной независимости в будущем.


WADA находится в контакте с РУСАДА и соответствующими органами власти в России для получения дальнейших разъяснений по последним событиям и предоставит обновленную информацию об этой ситуации Комитету по соответствию.


Поскольку дело о несоответствии РУСАДА находится на рассмотрении в Спортивном арбитражном суде (CAS), WADA будет продолжать внимательно следить за развитием событий вокруг РУСАДА.


Одним из важнейших элементов Всемирного антидопингового кодекса является то, что национальные антидопинговые организации, такие, как РУСАДА, остаются в безопасности от вмешательства в их оперативные решения и деятельность, чтобы вести свою работу независимо и эффективно.


Именно поэтому Комитет WADA по соответствию сделал условием возможного восстановления РУСАДА то, что WADA по-прежнему удовлетворено тем, что независимость РУСАДА соблюдается и нет никакого ненадлежащего вмешательства извне в его деятельность.


Текущая ситуация будет отслеживаться в свете этого условия», — сообщает официальный сайт организации.

Источник