» » » Валерий Польховский — главный тренер сборной России по биатлону

Валерий Польховский — главный тренер сборной России по биатлону

0 31 29-08-2020 12:30
Валерий Польховский — главный тренер сборной России по биатлону

Валерий Польховский назначен главным тренером сборной России по биатлону.

«Министр спорта России Олег Матыцин в пятницу, 28 августа, подписал приказ о согласовании кандидатуры Валерия Польховского на должность главного тренера сборной России по биатлону», — говорится в сообщении на официальном сайте СБР.

Польховский в прошлом был главным тренером женской сборной России. В декабре 2007 года был снят с поста, в сезоне-2011/12 снова возглавлял команду. В сезоне-2013/14 был советником президента СБР Михаила Прохорова. В 2016 году возглавлял сборную Беларуси, в сезоне-2017/18 был главным тренером сборной Казахстана, а в декабре 2019-го был назначен на пост вице-президента СБР по организации деятельности сборных команд.




Интервью Валерия Польховского, biathlonrus.com


— Валерий Николаевич, функции главного тренера сборной часто трактуются по-разному. Как будет выглядеть ваша работа в этой должности?
— Есть четкая инструкция Министерства спорта об обязанностях главного тренера, по ней и будем работать. В ней говорится как об организации тренировочного процесса, так и о методической части. Все тренеры сборной должны работать в одном ключе, выдавать коллективный продукт. Нам всем нужно объединить усилия и работать вместе — и СБР, и ОКР, и Минспорта. Тогда будет результат.

— Насколько часто вы общаетесь со старшими тренерами команд?
— Мы постоянно в контакте, обсуждаем вопросы стратегического и тренировочного плана. Обговариваем логистику и места проведения сборов, чтобы провести их качественно. Отношения нормальные — процесс идет. Как пример, 22 августа мужская команда заехала на Семинский перевал. Сборные команды там не тренировались давно — лет 10, не меньше. Я прибыл на место до приезда команды, встретился с руководством комплекса. Нашли общее понимание. Дальше будем вместе восстанавливать те традиции, которые там когда-то были. Кстати, сейчас помимо сборной на Семинском перевале тренируются и региональные команды — от Камчатки до Санкт-Петербурга. Учебно-тренировочная база создала максимально хорошие условия для сбора. Ребята довольны условиями проживания, с питанием тоже все хорошо. Привели в порядок стрельбище. Николай Николаевич и Николай Петрович Мелиховы сделали всё возможное. Можно достойно проводить сборы.

— За этим комплексом будущее?
— Семинский перевал — отличное место для подготовки к Олимпиаде в Пекине и предолимпийской неделе. Там высота идентична той, что будет на Играх, а разница по времени — всего два часа. Снег и скольжение тоже похожи. Можно сказать, начав с команды Каминского, мы уже используем Семинский перевал для подготовки к Играм, и планируем делать это и впредь. Приятно, что власти Алтая заинтересованы в подготовке сборных команд. База находится под пристальным присмотром главы Республики Алтай Олега Леонидовича Хорохордина. Сборную посетил председатель местного спорткомитета Олег Гурин — поинтересовался, как команда живет и тренируется.

— Сейчас вы уже находитесь на сборе в Сочи?
— Да, на комплексе «Лаура». Здесь поводят сборы женская команда, мужской резерв, а также Александр Логинов и Матвей Елисеев. Общаемся со спортсменами и тренерами, корректируем планы на ближайшие два месяца. В середине сентября IBU определится с проведением декабрьских соревнований, поэтому в плане подготовки могут быть какие-то изменения.

— Многих удивило, что Александр Логинов ведет самостоятельную подготовку и сам себя пристреливает.
— Александр — опытный спортсмен, и как чемпион мира может позволить себе готовиться самостоятельно. Болезнь его немного подкосила, но он уже делает втягивающую работу. Мы с ним уже встретились, обсудили, чем можем ему помочь со стороны СБР. Я уже попросил тренеров, чтобы они и Елисееву, и Логинову помогли на пристрелках и в работе на рубеже.

— 17 сентября в Тюмени стартует чемпионат России. Насколько важны эти соревнования?
— Здорово, что «Жемчужина Сибири» за короткое время подготовит базу для сборов и чемпионата. Такого еще никогда не было, чтобы спортсмены готовились в условиях пандемии. Для них это будет первая серьёзная проба сил. Тренеры делали все возможное, чтобы осуществлять подготовку в это непростое время. Будет интересно посмотреть не только на сборную, но и на спортсменов из регионов. Они полны амбиций — и это нормально. Если мы не будем подключать регионы, то уровень биатлона в стране не будет расти.

— Есть ли определенность с критериями отбора в сборную?
— Мы это все будем обсуждать на тренерском совете. У нас есть комиссия, которая прорабатывает вопрос. Мы ведем переговоры с тренерами команд. Выстроим общую концепцию. Нельзя делать из сборной закрытый клуб. Спортсмены из регионов тоже должны получить шанс выступить на международных соревнованиях. Они должны понимать — показывай результат и ты пойдешь вперед. У нас большая страна, нам нужна ротация. Того же Гараничева и Волкова мы отправляли на Кубок IBU после неудачных стартов, они там стали призерами — мы их сразу вернули на Кубок мира. Показывай результат — и ты в национальной команде. Мое пожелание — ограничить возраст на этапах Кубка IBU. На этапах Кубка мира не будет ограничений, а вот на Кубке IBU спортсменам нужно набираться международного опыта. Это пойдет только на пользу.

— Можно ли будет возрастному спортсмену попасть на Кубок мира, минуя Кубок IBU?
— Конечно. Все эти вещи мы должны продумать. К примеру, у нас есть «Ижевская винтовка» или проведем другой старт. Закрываться не надо — главное завоевывать медали для России.




Польховский оценил шансы Дмитрия Малышко вернуться в сборную.

«Последний раз мы с ним давно говорили, чаще общаюсь с его тренером. Желание у него есть, пусть готовится, думаю, ограничений не будет. На этапы Кубка мира — пожалуйста. Если на летнем чемпионате страны он проявит себя, тренеры могут обратить внимание на его дальнейшую подготовку. Это касается и других спортсменов. Необходимо, чтобы за сборную выступали сильнейшие, нам надо решать высокие задачи. Но и спортсмены должны понимать, что от них требуются медали, а не просто пребывание в сборной команде», — передает слова главного тренера tass.ru.



Комментарии известных персон в биатлоне, rsport.ria.ru


Анфиса Резцова (трехкратная олимпийская чемпионка)


«А что нам пойдет на пользу? Я не знаю. По крайней мере, Польховский работал с женской командой, были результаты. Поэтому я только «за», если он будет работать так же плодотворно, как и раньше. Может быть, в лучшую сторону что-то изменится, так как сейчас вообще ничего нет, и мы даже не предвидим. Но Валерий Николаевич, возможно, поможет команде. Хотелось бы».


Дмитрий Ярошенко (двукратный чемпион мира)

«Валерий Николаевич — профессионал, в тренерском штабе такой человек нужен. Но надо понять его функционал. Тренеры уже работают. Он будет как наблюдатель со стороны? Как организатор сборов? Тогда его функционал понятен. Если он будет подсказывать тренерам, то, с учетом его колоссального опыта, полезную информацию тренеры тоже почерпнут. Думаю, в целом все это хорошо, но, в то же время, лично для меня эта должность непонятна. Ведь если главный тренер должен заниматься организацией сборов, то будет достаточно менеджера. Ведь каждый тренер женской и мужской сборных отвечает за результат. В случае его отсутствия их снимут. В случае успеха — поощрят. Как конкретно с ними будет взаимодействовать главный тренер, непонятно. По большому счету, я в этой должности смысла не вижу. Когда Польховский отвечал за женскую команду, то ее результат был отличным. Будет ли он сейчас довольствоваться ролью главного тренера? Интересно, что он сам скажет относительно своей должности. В любом случае, команда от его присутствия точно не проиграет».

Источник