» » » Тренер Карима Халили: «Готовясь с лыжниками, не забываем про специфику биатлона»

Тренер Карима Халили: «Готовясь с лыжниками, не забываем про специфику биатлона»

0 44 29-07-2020 12:30
Тренер Карима Халили: «Готовясь с лыжниками, не забываем про специфику биатлона»

Спецкор «Русбиатлона», находясь в Чайковском, попросил личного тренера Карима Халили Елену Дмитриевну Агаркову прояснить вопрос подготовки её воспитанника. Напомним, Карим пропустил первый централизованный сбор российских биатлонистов в Рыбинске, а тренировался в это время с лыжниками в группе Егора Сорина в Чайковском (Пермский край), там же работала с ним и Елена Дмитриевна.


— Уточните еще раз, пожалуйста, с кем и как готовится Карим к новому сезону?
— Как Вы знаете, с прошлого года мы подключились к работе в группе Егора Сорина, и в межсезонье Карим выезжал на все тренировочные мероприятия с Егором Владимировичем. В этом году планируем сделать так же. Сезон начался непросто, подготовка в период карантина проходила по плану, сложности были, но в тренировочном процессе мы ничего не упустили, ничего не потеряли. Первый сбор лыжники (группы Егора Сорина и Маркуса Крамера — Прим. rusbiathlon.ru) провели в Пересвете. Для Карима это родное место, мы там много тренируемся между сборами. Там современное оборудованное стрельбище. И, кстати, туда приезжал Юрий Михайлович Каминский, с которым мы познакомились и пообщались. В этот период там же тренировались биатлонисты сборной команды Кирилл Стрельцов и Михаил Первушин.


Нужно отметить, что в прошлом году на сборах с лыжниками Карим тренировался полностью по их плану и методическому направлению, а в этом сезоне, совместно с Егором Владимировичем Сориным, мы стараемся больше индивидуализировать тренировки под специфику биатлона, связать её со стрелковой подготовкой и учитывать работу над теми качествами, которых Кариму на хватало зимой. В прошлом году подготовка Карима осложнялась тем, что стрельбище есть далеко не везде, где готовятся лыжники. И к сожалению, Карим был вынужден выезжать без оружия. По окончании таких сборов лыжники возвращались в свои регионы, а Карим выезжал на сбор уже со мной, где была возможность заняться стрелковой работой.


В этом году всё совмещается удачно. Как я уже отмечала, первый сбор провели в Пересвете, сейчас мы совместно работаем в Чайковском, где созданы прекрасные условия для тренировок и лыжников, и биатлонистов, а в августе планируем выехать на Семинский перевал.




— Будут ли у Карима совместные подготовительные сборы с национальной командой?
— Думаю, в этом году Кариму удастся пересечься со сборной командой, например, в августе. Все зависит от места проведения тренировочного мероприятия у команды.
— Как Вы считаете, хватает ли спортсменам сборной горной подготовки?
— На мой взгляд, не помешало бы её увеличить. Здесь хотелось бы отметить такой момент — когда спортсменов после этапа КМ или IBU в горах отправляют домой в Россию, а на следующий этап снова поднимают из России в горы — это крайне нежелательно сказывается на спортивной форме спортсменов. Нужно заранее продумывать и планировать эти вопросы, даже если причина в финансировании, нужно искать выход из этой ситуации и решать. Например, Карим в прошлом году после декабрьских этапов не возвращался в Москву, а остался в горах, за что хотим поблагодарить ФСО «Юность Москвы», которое поддерживает спортсмена много лет.




— Как Вы оцениваете прошлый сезон?
— Оценить его сложно, потому что он не был закончен. Вся работа изначально была построена на то, чтобы спортсмен проработал весь сезон стабильно и на хорошем уровне, а к концу сезона смог показать максимальный результат. Пандемия не дает возможности дать объективную оценку прошедшему сезону. Будем работать дальше!


Каринцев Алексей специально для rusbiathlon.ru

Источник