» » » Родченков и допинговая атака на Россию являлась от начала и до конца фейком

Родченков и допинговая атака на Россию являлась от начала и до конца фейком

0 29 06-07-2020 15:30
Родченков и допинговая атака на Россию являлась от начала и до конца фейком

Обвинения бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и допинговая атака на Россию от начала и до конца являлись фейком, заявил член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, заслуженный тренер РФ Дмитрий Свищёв.
"Родченков и допинговая атака на Россию являлась от начала и до конца фейком. Все его "показания" ничего общего не имели с антидопинговой борьбой, а сам Родченков — обычный мошенник, который сбежал в США. Нужно понимать, что допинг — это общемировая проблема, касающаяся любой страны. В российском спорте идет последовательная борьба с нарушениями антидопинговых правил, законодательство нашей страны этому соответствует и регулярно обновляется, в случае выявления новые случаи допинга наказываются. США же, прикрывающие Родченкова, пытались всех уверить, что наша страна чуть ли не виновата в допинговых проблемах всего мира, строили свою атаку на Россию, пытаясь избавиться от конкурента и прикрыть расцветающий во всех красках допинг у себя.


Становится очевидным, что так называемые разоблачения предателя-перебежчика Родченкова — спланированная акция, в которой проявляются явные бреши: даже не могут подписать документ. На мой взгляд, это говорит о том, что либо у самого Родченкова, наконец, совесть проснулась, что, конечно, маловероятно, либо он жутко боится за последствия в связи со сделанными им заведомо ложными обвинениями. Положение Родченкова становится все более жалким. Он уже становится никому не нужным. Ему надо набраться смелости и прийти с признанием в Следственный комитет РФ. И дать уже достоверные показания о том, как все было на самом деле, с кем он был в сговоре и кого подсаживал на допинг. Это поможет преступнику "скосить" себе тюремный срок", — передает слова депутата Свищёва его пресс-служба.


Комментарий председателя комитета Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярева

"Когда адвокат впервые сообщил о наличии поддельных подписей в деле наших биатлонисток, я выразил надежду, что CAS учтет этот факт, как и другие доказательства, и примет решение в пользу спортсменок. То, что сейчас в подлинности подписей сомневается даже западная пресса, говорит о многом. Может, не далек тот день, когда доверие к единственному якобы свидетелю — беглому информатору Родченкову — начнет иссякать. Победа в судебных разбирательствах позволит укрепить нашу позицию, в том числе и в апелляционных инстанциях.

Решения суда еще нет, но у нас есть положительные примеры. Так, CAS отменил пожизненное отстранение Виталия Леонтьевича Мутко от Олимпиад. В феврале 2018 года спортивный арбитраж оправдал 28 российских спортсменов, пожизненно дисквалифицированных МОК после Олимпиады в Сочи. Подавать в суды нужно всегда, использовать все возможные правовые и юридические ресурсы для защиты своих прав и возмещения причиненного ущерба. Нельзя молчать и соглашаться с незаслуженными обвинениями. К сожалению, время работает против нас. Но бороться нужно до конца, а спортсменам — тренироваться до последнего", — цитирует Дегтярева РИА Новости.




Немецкое издание Spiegel в воскресенье сообщило, что независимые эксперты выразили уверенность в том, что документы, являющиеся доказательствами по делу российских биатлонисток Ольги Зайцевой, Яны Романовой и Ольги Вилухиной, не были подписаны лично Родченковым. Россиянки оспаривают решение Международного олимпийского комитета (МОК) о пожизненном отстранении от участия в Олимпиадах и аннулировании результатов на Играх в Сочи за нарушение антидопинговых правил.
Зайцева, Романова, Вилухина и Екатерина Шумилова были лишены серебра Игр-2014 в эстафете, у Вилухиной также была отобрана серебряная медаль в спринте.


Спортивный арбитражный суд (CAS) рассматривал дела 2-3 марта. Group-IB, международная компания, специализирующаяся на предотвращении кибератак, объявила, что подписи Родченкова на документах, являющихся доказательством по делу российских биатлонисток, могли быть вставлены туда из другого источника. CAS принял заявление российских адвокатов и потребовал у МОК объяснения. Как позднее сообщил адвокат спортсменок Алексей Панич, британские и немецкие эксперты признали поддельной подпись Родченкова в документах.

Источник