» » » Закат уральского биатлона

Закат уральского биатлона

0 232 28-06-2020 20:30
Закат уральского биатлона

Лет тридцать назад универсальная спортивная база «Динамо» в окрестностях Свердловска была лучшей в Советском Союзе. Но много воды утекло и снега растаяло с тех пор и сейчас, на фоне современных баз (особенно построенных у наших ближайших соседей: Тюмень, Уват и ХМАО), она выглядит этаким музейным реликтом.


Без малого полтора десятка лет база является признанным центром развития юношеского биатлона в России. Именно здесь неизменно проводятся чемпионаты страны среди стреляющих лыжников младших возрастов.


Многие болельщики биатлона помнят прославленных воспитанников УСБ «Динамо»: Головину, Довыдову, Чепикова, Попова, Кашкарова, Майгурова, Редькина, Шипулина, Глазырину.


Что же сейчас представляет из себя биатлон УСБ «Динамо»?


Я не был на базе уже давно, после ухода из жизни прославленного биатлонного тренера, который ковал славу уральского биатлона, ЗТ СССР Шитикова и смены руководства, бессменный руководитель УСБ «Динамо» который с 1981 года руководил базой, ушёл на пенсию, интерес пропал (да и собственное здоровье стало подводить).


Но… тов. Нуждов (совместно со своей бандой бездельников) очень уж рьяно стал нападать на Президента СБР, объявляя его в «невнимательности к регионам» и я решил посмотреть, как же трудится сам вице-Президент СБР «в регионах», за что, собственно и отвечает.


Напомню, что "покатушки" с губернатором устраивали сегодняшние депутаты ГД: Чепиков (август 2012) и Шипулин (март 2013). После прогулок на свежем воздухе Куйвашев (Губернатор Сверд. обл) клятвенно обещал: « Построить новые трибуны, лыже-роллерные трассы, расширить существующие трассы, создать сервисную инфраструктуру. Предполагается, что объем необходимых средств составит до 500-800 млн рублей».


Что же я увидел?




Перед въездом на базу поставили пост охраны и шлагбаумы. Обилие автомобилей порадовало. Сразу подумалось, что, вопреки запрета на общественные и спортивные мероприятия, биатлон живет и тренировки спортсменов идут полным ходом.




«Спешился» и совершил марш-бросок до развилки (как в сказке). Дороги были не равноценны по исполнению. Подумалось: «Центр биатлонный, значит хайвэй приведёт к биатлону… ))




Ошибочка вышла. Перед глазами новодел — тир, нет ТИР (!) на 4 галереи для практической стрельбы.


Вернулся и «сбивая ноги в кровь», по бездорожью вышел к биатлонному стадиону (табло, стрельбище и штрафной круг).




Зрелище впечатлило, помните «…мы построим трибуны». Оказалось, что проще их снести. Всё заросло травой. На стадионе ни спортсменов, ни тренеров.




Вдруг или «Чу, там вдали слышится тонко взывающий…» шум колеса. Увидел девушку на лыжероллерах с рюкзаком на спине! Останавливаю! Опрос местных жителей — один из способов добычи разведданных. Начал пытать с пристрастием… Оказывается: она занималась биатлоном, ушла, потому что «всё разваливается», стреляют биатлонисты (о ужас)... в тире!? С каждым годом всё хуже и хуже… А теперь и Шишилов уходит, а ведь только на нем ещё что-то держалось.


Да, когда-то и кто-то обещал отремонтировать мостики через дорогу. Прошло 8 лет...




Вот так, кузница чемпионов по биатлону уходит в закат…


Так что большой привет с уральской земли тов. Нуждову — главному бездельнику и заговорщику СБР.


9 стрельбищ для практической стрельбы , «Русские бани» и «коттеджи выходного дня» — только начало грандиозного проекта . А вот биатлону на этом празднике жизни места нет. Как нет никакого дела до алма-матерь, которая сделала знаменитыми и успешными чиновниками Чепикова и Шипулина — депутатов ГД РФ.

Источник