» » » Как я ларчик открывала

Как я ларчик открывала

0 58 15-06-2020 08:30
Как я ларчик открывала

Случается нередко нам.
И труд и мудрость видеть там,
Где стоит только догадаться.
За дело просто взяться.
(И. А. Крылов)


Формирование команд на новый сезон всегда вызывает много споров в любом виде спорта, а тем более в биатлоне. В пользу того или иного спортсмена можно услышать и слова защиты, и гневные спичи, однако иногда находятся имена, которые вызывают удивление у многих. В прошлом сезоне на своей «шкуре» это прочувствовал Евгений Сидоров.


В этом году меня заинтересовало, чем привлекли ТШ три фамилии: Бажин, Истамгулов, Каюмов. Решила познакомиться с их успехами этого сезона поближе. Бажин и Истамгулов покидают юниорский возраст, из достижений у обоих 1 место в эстафете на юниорском ЧМ. А также 1 и 4 место соответственно в юниорском рейтинге СБР. То есть включение в команду на ЦП — это такой большой аванс при вступлении во «взрослую жизнь». Ладно, допустим, хотя, на мой взгляд, подобный аванс заработал только Бажин.


Р. Каюмов — не юниор, 26 лет. Ну, здесь явно должны быть веские поводы, чтобы включить в команду. Наверное, лидер КР, нет, я же помню — победил Пётр Пащенко. Посмотрим: хм, всего лишь 4 место… Может, совсем мало стартовал (мало ли болезни или что другое). Нет, провёл почти все этапы — и выиграл у тех, кто не включён в команду, совсем немного при большой разнице в количестве гонок. Посмотрим на качество гонок (этапы КР, конечно, разные: в некоторых с нестартовавшими с трудом 45 спортсменов набиралось, но всё же).


1 этап Кубка России:


спринт — 16 место
преследование — 18
масс-старт 60 — 22

2 этап КР:


суперспринт — 22/12
спринт — 2

3 этап КР:


индивидуальная гонка — 18
спринт — 24

4-5 этап КР:


спринт — 25
индивидуалка — 2
спринт — 5

6-7 этап КР:


спринт — 12
спринт — 14

8 этап Кубка России:


спринт — 10
суперпасьют — 3
суперспринт — 9
марафон — 9

10 этап КР:


спринт — 8

Как-то не особо впечатляет — у тех же Иванова с Поварницыным тоже призовые места на КР есть, однако они ТШ не подошли.


Идея! Наверное, скорость хороша, чуть подшлифуют на ЦП — и вперёд к медалям…Опять разочарование… Проигрыш в спринте на КР ногами от 40 секунд до 2 минут и не только быстроногому Пете. Например, на 2 этапе при одинаковой стрельбе проиграл победителю Филимонову 30 секунд ногами. Примерно такой же проигрыш на 6-7 этапе Поварницыну. Малышко Каюмов ногами уступил 50 секунд. (При этом быстрой и точной стрельбой Рустам тоже не блеснул).


В чём же причина столь пристального внимания тренерского штаба к этому спортсмену? Так-так-так, а откуда он у нас? Ямало-Ненецкий округ. Где тренируется? ГАУ ЯНАО «ЦОП». Открываем тренерский состав — всего три фамилии, но одну я хорошо знаю — Максимов, да-да, Максимов Максим Геннадьевич.


А ларчик просто открывался.


P.S. Получилось, что включили явно более слабого спортсмена, потому что есть тот, кто может записать его в список. Подумаешь, команду не усилит, зато будет готовиться со своим тренером за денежки сборной, а не региона, экипировочку получит — и к следующему Кубку России будет полностью готов бороться за более высокие места. Или я не права?

Источник