» » » Богалий: «У Вяльбе нет депутатских мандатов, она живет только лыжными гонками»

Богалий: «У Вяльбе нет депутатских мандатов, она живет только лыжными гонками»

0 69 01-06-2020 18:30
Богалий: «У Вяльбе нет депутатских мандатов, она живет только лыжными гонками»

Анна Богалий скептически отнеслась к идее главы СБР Владимира Драчева, заявившего о возможном совмещении текущей должности и поста главного тренера национальной команды.

"Что означает эта должность? Это человек, который углубленно разбирает все вопросы в сборной. Он перед собой ясно видит план как на ближайшую зиму, так и на все четырехлетие. И на этот план работают все остальные — президент, правление и другие ответственные лица. Как вы понимаете, эта должность предполагает работу "24 на 7". Поэтому я совершенно не вижу возможным совмещение поста депутата Госдумы и главного тренера сборной, уже не говоря о позиции президента СБР. Варианта два — или клонировать самого себя, или отказаться от одной из этих должностей.
Драчев приводит в пример (главу Федерации лыжных гонок РФ) Елену Вяльбе и хвалит ее. Конечно, она — молодец. Но ведь у нее нет депутатских мандатов, она живет только лыжными гонками. Она глубоко погружена в работу, она знает своих спортсменов не то, что в лицо, но и глубже — их характер, перспективы. Потому что она живет этим делом. Добавьте к этому тот факт, что биатлон — технически сложный вид спорта, потому что есть вопрос с оружием, патронами и так далее. Есть целый большой ком, и если ты его постоянно не будешь разгребать, то он тебя в какой-то момент завалит. Сейчас в СБР так и получается.


Государственная дума — это много работы, если этому опять же отдаваться. Есть округ избирателей, есть определенные обязательства, которые он должен выполнять как депутат. Это колоссальная работа, и если выполнять ее даже на 90%, то это будет занимать практически все рабочее время. Соответственно, на биатлон может оставаться, грубо говоря, по часу в день, плюс-минус. И даже нужно выбирать: или ты этот час тратишь на семью, или на биатлон.


Если президент не может системно выполнять обязанности руководителя и быть в погружен в дела биатлона в режиме "24 на 7", то должны быть сильный исполнительный директор и сильная группа людей под ним, занимающаяся всеми организационными вопросами. То есть — дирекция СБР, работающая по всем направлениям, если уж ты — депутат. Если даже с этим вопросом Драчев справляется не системно, а скачкообразно, то как ему тогда еще и обязанности главного тренера брать?", — заявила знаменитая спортсменка.



Об обязанностях главного тренера

"Вплоть до того, что главный тренер может приехать на сборы юниорской команды, если видит, что кто-то из спортсменов в ближайшие 2-3 года может быть кандидатом в национальную команду. Это важная, нужная должность, которая определяет стратегию спортивного развития СБР. Чтобы президент пошел на должность главного тренера, нужно, чтобы внутри организации все было идеально отлажено. Но разве хотя бы один человек сейчас на полном серьезе мог бы сказать, что это так? У нас здесь дырка, здесь дырка…

Скорее мы пытаемся штопать колготки, когда у нас носки сносились. В СБР надо все обновить, чтобы была выстроена работа. В данном случае я не верю, что то, о чем говорит Драчев, возможно", — прокомментировала двукратная олимпийская чемпионка Богалий, передает rsport.ria.ru.

Источник