» » » Александр Касперович: «Я решил поехать в Болгарию не из-за денег»

Александр Касперович: «Я решил поехать в Болгарию не из-за денег»

0 60 24-05-2020 16:30
Александр Касперович: «Я решил поехать в Болгарию не из-за денег»

Корреспондент РИА Новости Сергей Астахов взял интервью у экс-тренера российской сборной и личного наставника лидера нашей команды Логинова Александра Касперовича, в котором специалист ответил на вопросы, связанные с его переходом в Болгарию и его подопечным Логиновым. Полный текст интервью читайте в первоисточнике на rsport.ria.ru.


— Накануне у вас состоялась встреча с главой Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрием Васильевым. Как он воспринял ваше решение возглавить сборную Болгарии?
— Конечно, для Дмитрия Владимировича это стало неожиданностью. И самое страшное, что я совершил ошибку, не поставив его в известность с самого начала моих переговоров. Но мы нашли понимание, я в любом случае буду помогать федерации и дальше. Теперь уже не в качестве её сотрудника. Естественно, я буду уволен, потому что не могу сидеть на двух стульях. В понедельник все моменты доведем до конца, есть определенное предложение с моей стороны. На встрече будет старший тренер сборной Санкт-Петербурга Сергей Башкиров, всё обговорим и решим. Мосты не сожжены. Дмитрий Владимирович помог мне в трудную минуту, когда меня, мягко говоря, освободили из российской сборной и я остался практически на улице. Он предложил мне работу, и я продолжил заниматься любимым делом. С его стороны всегда была поддержка, чувствую её и сейчас. Васильев на меня рассчитывал. Я его заверил, что буду делать всё, чтобы питерский биатлон был на самом высоком уровне.
— На какой срок планируется подписание контракта?
— Пока на два года, до Олимпийских игр. Как и соглашение Виталия Викторовича Норицына.
— В соглашении есть пункт о том, что вы сможете уйти, если поступит более заманчивое предложение? Например, от сборной России?
— Вы понимаете, что есть определенные моменты, из-за которых я не хочу присутствовать в российской команде. Меня там, если говорить коротко, видеть не особо хотят.
— Никто же не знает, что произойдет на отчетно-выборной конференции СБР.
— Да. Но я же не могу сидеть и ждать. Я работаю с Сашей Логиновым много лет, и когда особо подчеркивается, что я не имею никакого отношения к его тренировкам и результатам… Ну, что я могу поделать? Я лучше промолчу в таком случае.
— Как говорится, руководство лучше знает.
— Так и есть. Вот что еще хочу сказать. Честно говоря, у меня на руках нет контракта с болгарами, мы договорились, что после моего приезда я получу бумаги и изучу все пункты. Пока всё обговорили по телефону.
— Предложение стало неожиданным?
— Оно было не первым. В прошлом году тоже звали, но называть страны не хочу. Я никогда не работал за рубежом, не стремился к этому, потому что много лет трудился в сборных СССР и России. Но сегодня сложилась такая ситуация, что я буду работать за пределами нашей страны.
— Авиасообщение закрыто. Как будете добираться до Европы?
— Будем решать вопрос. Не знаю еще. Может и на машине, может и на чартере. Перед разговором с вами пообщался с президентом федерации Екатериной Дафовской. У нас есть понимание, что к работе надо приступить как можно скорее. Нам надо изучить спортсменов, переговорить с личными тренерами. Работы очень много.
— Секретные разработки будете применять в работе в Болгарии? Или что-то оставите для Логинова?
— Больших секретов нет. Есть определенные наработки. Надо узнать, что делалось там. Я попросил подготовить отчет Николая Захарова, который последние годы работал с командой. Он сказал, что они тренировались не меньше нашего. Но дело не во времени, а в качестве.
— Финансовая сторона дела сыграла свою роль?
— Нет. И даже скажу так: она уходила на самое последнее место. Наше поколение совсем по-другому воспитано, поэтому деньги не стоят особняком. У меня и в Санкт-Петербурге была хорошая зарплата, но я решил поехать в Болгарию не из-за денег.
— Подавляющее большинство членов биатлонной семьи поддерживает вас и Норицына. Приятно такое отношение?
— Конечно. У меня прекрасные отношения со всеми ветеранами, общался со своим наставником Александром Васильевичем Приваловым. Он сказал, что нельзя ни в коем случае опускать руки. Мне приятно, что за меня переживают и поддерживают те люди, с которыми я прошел большой путь в биатлоне. Думаю, я их не подведу.
— Какие задачи стоят перед вами?
— Еще не обсуждали. С Норицыным обсуждали, что у нас есть хорошие одиночные и смешанные эстафетные команды. Надо выстраивать эти дисциплины. Хотя и Тодорова может индивидуально прекрасно выступить. Будем говорить со спортсменами, изучим все выступления, не только результаты. Всё разберем досконально.
— Вряд ли сами будете довольствоваться попаданием в топ-5?
— В любом случае будем бороться за медали.
— Как повлияет ваша работа в Болгарии на ваше сотрудничество с Логиновым?
— С Сашей я общался постоянно, он был в курсе. Отнесся с пониманием, сказал, что это хорошее предложение. Такое развитие событий — плюс для Александра, ведь я буду работать на этапах Кубка мира, на других стартах, и значит, что смогу быть рядом с ними. Что касается совместной работы, то она не поменяется. Мы и раньше больше работали дистанционно. По ряду причин я не мог проводить с ним много времени на сборах, прилетал буквально на пару дней.
— Допускаете, что он будет тренироваться с вами в Болгарии?
— Такое возможно. Уже обсуждали это и сбор в Белмекене не отрицаем. Но всё будет зависеть от ситуации в сборной. На данный момент Саша готовится к сезону без срыва, вот только в июне нужно будет проводить уже определенную работу на хорошем стрельбище, чтобы была лыжероллерная подготовка. А когда будут сняты ограничения из-за коронавируса — неизвестно. Если Саша прилетит в Болгарию, то попадет на карантин. Конечно, горную подготовку рассматриваем, он много раз готовился так на сборах. Но для начала хотел бы узнать, кто будет работать в сборной. В любом случае, разговор нужно вести с тренерами национальной команды, согласовать план подготовки. Чтобы не получилось перетягивания спортсмена. И я не хочу выдергивать Сашу из команды, и он сам хочет работать со сборной, ведь он коллективный боец.
— Интересы сборной России превыше всего?
— Да. Могу заверить, что у меня нет реваншистских настроений. Я не понимаю, откуда начинаются такие разговоры. Раздувать начинает СБР. Говорят, что Саша перед чемпионатом мира готовился в сборной. Я и не отрицаю этого, не говорю же, что он работает только по моей программе. Я корректирую только какие-то тренировки. Всё! Поэтому не нужно переживать, всё будет нормально.
— Логинов в Италии допускал, что стоит закончить карьеру, чтобы поток грязи в его адрес остановился. Сейчас он наверняка отдохнул и изменил свое мнение?
— Сегодня Логинов готовится к сезону с азартом, сильно мотивирован на результат. Не надо ему только мешать, и всё будет хорошо. Саша трудоголик, такие ребята редко рождаются в биатлоне.
— Публичные извинения от организаторов скандала на ЧМ в Италии вас устроят?
— Нет. Россию уже так мурыжат, что нельзя давать, чтобы всё сошло с рук. Зачем мешать политику со спортом? Будем до конца биться. А публичные извинения что Сашке дадут? Он был в такой спортивной форме, мог побороться за медаль в масс-старте. А его лишили этой возможности. Люди должны нести ответственность за то, что делают. Они могли спокойно прийти в номер после гонки, всё проверить, тем более нам скрывать нечего.

Источник