» » » Адвокаты Евгения Устюгова нашли возможности для снятия обвинений в CAS

Адвокаты Евгения Устюгова нашли возможности для снятия обвинений в CAS

0 60 14-05-2020 17:30
Адвокаты Евгения Устюгова нашли возможности для снятия обвинений в CAS

Директор Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН Александр Макаров рассказал об исследованиях ДНК олимпийского чемпиона по биатлону Евгения Устюгова.


«Известно, что в феврале Международный союз биатлонистов (IBU) выдвинул обвинения против Евгения Устюгова в связи с аномальными показателями его биологического паспорта. Этот паспорт состоит из двух частей: гемологическая часть и стероидный модуль. Обвинение основывалось на аномально повышенном уровне гемоглобина. На основе этих обвинений IBU требует аннулировать результаты, полученные Устюговым, в том числе забрать золотую медаль Олимпиады в Сочи, где победоносно эстафету закончил на последнем этапе Шипулин, который с большим отрывом убежал от представителя немецкой команды.


К нам обратились адвокаты спортсмена с просьбой определить, нет ли в его ДНК уникальных генетических особенностей, определяющих повышенный уровень гемоглобина, поскольку повышенный уровень у него постоянно.


Были полностью определены все гены Устюгова, а также его родителей, что необходимо для выполнения корректного поиска генетических особенностей. Оказалось в трех генах — наиболее важных и ассоциированных с повышением содержания гемоглобина — были выявлены крайне редкие мутации, определяющие естественно повышенный уровень гемоглобина. Таким образом, постоянно повышенный уровень гемоглобина у этого прославленного спортсмена объясняется его уникальными генетическими особенностями.


Полученные генетические данные позволили поставить вопрос о снятии обвинений, они будут использованы юристами в процессе антидопинговой панели Спортивного арбитражного суда (CAS)», — цитирует Александра Макарова на совещании с президентом России Владимиром Путиным.


«Спасибо вам за помощь нашим спортсменам, она как никогда кстати. Думаю, что это будет весомым аргументом в диалоге по этому вопросу», — ответил президент, сообщает sports.ru.

Источник