» » » Заслужены ли заслуженные?

Заслужены ли заслуженные?

0 19 06-05-2020 13:30
Заслужены ли заслуженные?

Деды рассказывают, что были такие времена, когда перед человеком со значком "Мастер спорта" открывались все двери. Да и мы, пацаны, бегали к соседней школе посмотреть на живого КМСа. А уж, звание "Заслуженный мастер спорта" и вообще считалось чем-то заоблачным на уровне депутата Верховного Совета. Во времена Брежнева к этой награде автоматически прилагались серьезные финансовые привилегии вроде личных квартир, машин, прибавок к зарплате и пенсии.


Но времена меняются и все льготы сконцентрировались только на депутатах и чиновниках. Тем не менее, звание Заслуженного мастера спорта остаётся высшим званием в спорте и не так уж много спортсменов, достигших этой высоты. И очень странно, что президент СБР Владимир Драчёв, который по крупицам собирает малейший позитив по сезону, так и не увидел появления аж целых трёх биатлонисток, выполнивших норматив на присвоение звания "Заслуженный мастер спорта". Это Виктория Сливко, Евгения Павлова и Ульяна Кайшева.


Но сначала обратимся к первоисточнику. Звание присваивается на основании приказа Минспорта № 919 от 25.10.2017. Для его присвоения необходимо набрать 150 баллов и вот как они начисляются.


Чемпионат мира: 150, 100, 75 баллов за 1, 2 и 3 место соответственно.


Кубок мира (сумма этапов или финал): 100, 75, 50 баллов.


Чемпионат Европы: 75, 50, 35 баллов.


Кубок Европы (сумма этапов или финал). 50, 35, 25 баллов.


Чемпионат России: 15 баллов за первое место.


Баллы начисляются за личные соревнования, включая эстафеты. Полностью приказ можно прочитать на сайте Минспорта. Он легко ищется по номеру. Как видите, баллы можно набирать как на зимних, так и на летних соревнованиях. Причём, они могут быть набраны не обязательно в течение одного сезона. Забавно, что за победу на КМ даже почётная грамота не предусмотрена. Да, и такое эпохальное событие, как выигрыш Большого хрустального глобуса (БХГ) вовсе не повод для присвоения высокого звания. Думаю, руководство спортом прекрасно понимает разницу между зимними и летними соревнованиями в биатлоне и цену медалей "За победу над Меркушиной" на Чемпионате Европы. Каких-то оговорок по этому поводу нет и значит, приказ нужно исполнять.


А если Минспорта попытается каким-то образом принизить достижения девушек, то это будет вызовом всему обществу, ибо тремя годами ранее звания были присвоены замешанным в допинге Старых и Логинову с грубейшим нарушением закона.


Напомню: в январе 2017 года Старых и Логинов выполняют норматив на присвоение звания и 25 июля 2017 года они были присвоены. Но тогда ещё действовал приказ Минспорта № 55 от 27.11.2008 года, где совершенно чётко было прописано:


30. Основаниями для отказа в присвоении почетных спортивных званий являются: б) спортивная дисквалификация спортсмена на срок более одного года за нарушение правил вида спорта или за использование допинговых средств и (или) методов (для присвоения почетных спортивных званий "Заслуженный мастер спорта России", "Заслуженный тренер России"). В новом приказе всё это исчезло.


Но вернёмся к нашим девушкам. Чтобы ни у кого не возникали сомнения по поводу их результатов, приведу те старты, за которые они получили квалификационные баллы.


Виктория Сливко:


ЧЕ. 1 место. Сингл-микст. 24.02.16.
ЧЕ. 3 место. ИГ. 24.01.18.
ЧЕ. 2 место. Смеш. эстафета. 28.01.18.
ЧЕ. 2 место. Смеш. эстафета. 27.02.20.
КЕ. 1 место. Сумма этапов. Сезон 18-19.

Итого: 75+35+50+50+50= 260 баллов.


Евгения Павлова:


ЧЕ. 1 место. Сингл-микст. 21.02.19.
ЧЕ. 1 место. Суперспринт. 26.02.20.

Итого: 75+75=150 баллов.


Ульяна Кайшева:


ЧР. 1 место. Марафон. 17.02.16.
ЧР. 1 место. Эстафета. 29.03.16.
ЛЧМ. 1 место. Смеш. эстафета. 25.08.17.
ЛЧР. 1 место. Спринт. 23.09.17.
ЧР. 1 место. Спринт. 31.03.18.
ЧР. 1 место. ИГ. 26.12.19.

Итого: 15+15+75+15+15+15=150 баллов.


В связи с тем, что на ЛЧМ в эстафете участвовало менее 10-ти команд очки начислялись по Чемпионату Европы.


Дарья Виролайнен тоже набрала нужное количество баллов: 1 и 3 место на ЧЕ и 3 победы на ЧР. Но никаких последствий это не повлекло. То ли никто не считал её баллы, то ли нужно быть допингистом, чтобы в Минспорта тебе помогли. Из остальных девушек наиболее близко к сумме в 150 баллов стоят Кристина Резцова (два серебра на ЧЕ и два золота на ЧР) и Светлана Миронова (6-кратная Чемпионка России).


Часто задаются вопросом, а что даёт это звание в наше время? Специальных федеральных законов на этот счёт нет, а есть только письмо-рекомендация региональным властям увеличить оклад на 50-100%. Также, порывшись в интернетах, я нашёл, что для МСМК существуют такие формы поддержки, как:


Скидка на оплату коммунальных услуг. МСМК может платить за жилье на 50% меньше, чем обычные граждане. Оставшуюся часть стоимости услуг компенсирует государство.
Право на получение бесплатных медицинских услуг. Для спортсменов это особенно важно, т. к. их жизнь часто сопряжена с травмами и профзаболеваниями. И бесплатная медицинская помощь существенно снижает собственные затраты.
Льготы по транспортному налогу. Люди с таким званием могут не платить его совсем, если в собственности имеют авто с мощностью до 150 л. с. Однако льгота распространяется только на 1 транспортное средство. Т. е. если в собственности есть несколько машин, придется выбрать, на какую именно будет действовать преференция, а вот за вторую транспортный налог заплатить придется.

В каждом регионе свои льготы, но в любом случае кроме престижности звание приносит и материальные выгоды.


И напоследок я скажу, что звание само по себе не присваивается. И всё начинается с ходатайства региональных властей. Ждём их реакции или отсутствия таковой. Вот, и увидим, чем отличается отношение государства к чистым спортсменам от допингистов.

Источник