» » » Алексей Волков: «Уже есть примерное понимание, как должна строиться работа, если сборы начнутся только в июле»

Алексей Волков: «Уже есть примерное понимание, как должна строиться работа, если сборы начнутся только в июле»

0 72 05-05-2020 23:30
Алексей Волков: «Уже есть примерное понимание, как должна строиться работа, если сборы начнутся только в июле»

Новое интервью Елены Вайцеховской с чемпионом мира Алексеем Волковым о предложении для него тренерской должности в сборной России по биатлону. Напомним, 20 апреля правление Союза биатлонистов России утвердило тренерский штаб сборных команд России на сезон 2020-2021. В тренерский состав мужской резервной команды неожиданно вошел олимпийский чемпион Алексей Волков, который еще недавно выступал на Кубке России. Полный текст интервью с семикратным чемпионом Европы читайте в первоисточнике на russian.rt.com.


— Значительная часть вашей спортивной жизни, несмотря на яркость титулов, прошла для журналистов за кадром, и таким же незаметным получился уход. В какой момент вы приняли решение закончить с активными выступлениями?


— В принципе, я со старта прошедшего сезона понимал, что этот год, скорее всего, станет для меня последним. Планы были грандиозные, но с самого начала подготовки всё пошло немного не туда. Я планировал готовиться не так, как делал все предыдущие годы, а с более лыжным уклоном и под руководством лыжного тренера. С Андреем Крючковым, с которым до этого работал несколько лет, я продолжал очень тесно общаться, обсуждать многие вопросы, меня интересующие, вносить какие-то корректировки в работу, но в целом обстоятельства сложились так, что подготовительный период оказался по ряду причин немного скомканным. Сами причины я бы озвучивать не хотел. Тренировался по большей части один. Мои югорские спортивные руководители полностью поддержали все мои планы, за что им огромное спасибо. Были выделены средства, никто не вмешивался в тренировочный процесс, напротив, всячески содействовали мне в плане организации.


— В какой же момент почувствовали, что что-то идёт не так?


— Наверное, с первыми стартами. Когда осенью не удалось отобраться в основной состав национальной сборной. Почему так получилось, я понимал: из-за болезни лето получилось немного скомканным, да и на вкатке я тоже немного приболел. Перед «Ижевской винтовкой» состояние было тоже не из лучших, но это уже были своего рода последствия недолеченных простуд. Надо было уже идти до конца: как получится, так и получится. Если бы вместо тренировок я продолжал лечиться дальше, смысла готовиться к выступлениям уже точно бы не было. И получилось так, как получилось.


— Как долго вы вынашивали решение стать тренером? Или же просто приняли поступившее предложение?


— Когда я задумывался о том, чем заниматься после спорта, а идей на этот счёт у меня имелось достаточно много, одним из направлений была как раз тренерская работа. В сборную я в некотором роде напросился сам. Мы как-то разговаривали с Евгением Леонидовичем Редькиным (олимпийский чемпион и чемпион мира, глава тренерского совета СБР) о том, какие у меня дальнейшие планы и не хочу ли я попробовать себя тренером. Я ответил, что такие мысли у меня есть. Вот он и предложил мою кандидатуру Валерию Польховскому (вице-президент СБР).


— У вас есть все шансы пройти утверждение и стать одним из тренеров национальной сборной. Идёте учить или учиться?


— В первую очередь, наверное, чтобы научить. Я примерно представляю себе, кто именно из спортсменов будет в составе, знаю этих ребят, поскольку бегал с ними на протяжении последних лет. Ребята и тогда за какими-то советами ко мне обращались, что-то спрашивали, таким образом, доверие с их стороны есть. Я такими вещами никогда не злоупотребляю, кстати. Всегда пытаюсь сначала досконально разобраться в той или иной ситуации, а уже потом дать какой-то дельный совет.


— Предполагается, что будете работать с резервом?


— Пока такие планы. Буду помогать старшему тренеру команды Николаю Николаевичу Князеву.


— Вас не смущает, что, начав работать, вы можете оказаться лишённым какой бы то ни было самостоятельности?


— Думаю, с этим у нас с Николаем Николаевичем проблем не будет. Мы из одного региона, давно знаем друг друга, работали в одной команде ещё в 2011—2012 годах, когда он вошёл в сборную тренером второго состава. Другими словами, какие-то обсуждения тренировочных планов у нас случались неоднократно и всегда мы находили взаимопонимание. Поэтому ситуации «я сказал так — и будет именно так» я не допускаю в принципе.


— Если бы вам предложили войти в тренерский состав основной сборной, вы согласились бы?


— Да. Лично я, как мне кажется, ничего не потерял бы, приняв такое решение, потому что изначально для себя решил: я иду в команду делиться знаниями. Эти знания у меня никто не отберёт. Ну а если они окажутся невостребованными, то это тоже опыт, хоть и довольно горький.


— Вы уже успели озадачиться планами на предстоящий сезон?


— С первого дня, как только я узнал, что выдвинуто предложение о назначении меня тренером резерва, стал готовиться к этому. Уже есть примерное понимание, как должна строиться работа, если из-за коронавируса сборы начнутся только в июле, какие будут нюансы, если не будет выездов за границу, то есть стараюсь проработать в уме все подобные мелочи. Что спортсмен может делать дома, если у него нет доступа к тренажёрному залу или к стрельбищу.

Источник