» » » Дарья Виролайнен: «Очень расстроилась, когда узнала, что Чемпионат России отменили»

Дарья Виролайнен: «Очень расстроилась, когда узнала, что Чемпионат России отменили»

0 70 04-05-2020 05:30
Дарья Виролайнен: «Очень расстроилась, когда узнала, что Чемпионат России отменили»

Свежее интервью российской биатлонистки Дарьи Виролайнен для sport-express.ru.


— После того, как отменили чемпионат России, я буквально пару дней была в Москве, а потом улетела в Финляндию. И здесь я буквально до вчерашнего дня каталась на лыжах. Конечно, это не совсем тренировочный сбор в плане нагрузок, но как минимум, два-два с половиной часа в день я работала. Это можно было бы назвать хорошей закаткой после сезона. Если бы этот сезон, в принципе, состоялся.


— Отмена чемпионата России стала для вас катастрофой? Это же был ваш шанс вернуться в сборную после декрета.


— На самом деле, я очень расстроилась, когда узнала, что его не будет. К этому чемпионату я специально готовилась на протяжении трех месяцев. Съездила на горный сбор, и буквально за два дня до возвращения стало ясно, что соревнования отменяются. Это грустно, так как этот чемпионат стал бы контрольной точкой перед следующим сезоном и ключевым моментом для попадания в команду.


— За весь сезон у вас была всего одна гонка — почему так?


— Да, я пробежала индивидуалку на «Ижевской винтовке» и стала седьмой. Для того уровня подготовки это хороший результат. Ребенок еще был совсем маленький, я кормила — да и до сих пор кормлю — его грудью. Спасибо большое моей семье за поддержку, в особенности мужу и папе, которые помогали мне в тренировочном плане и с ребенком в тот период. На первый сбор я поехала в середине августа, но не скажу, что прямо каждый месяц получалось плодотворно тренироваться. Я старалась ездить на сборы, но они были небольшие, дней по десять.


— Включение в расширенный список сборной вы восприняли как аванс?


— В общем, да. Я ведь хотела попасть туда на основании результатов с чемпионата России, а не просто так. Но пока состав не утвержден, давайте не будем торопиться.


— В женской сборной, судя по всему, Владимир Королькевич сменит Виталия Норицына. Что скажете об обоих специалистах?


— С Норицыным мы в сборной не пересекались. С Владимиром Борисовичем мы работали два раза — один сезон 2014-15 годов и сезон перед Олимпиадой, и никаких недопониманий тогда не было. Хорошие отношения, плодотворная работа. У меня в 2015 году был подиум на Кубке мира. То есть я думаю, общий язык с ним мы всегда найдем.


— А с новым главным тренером Валерием Польховским вы пересекались?


— Да, как раз когда я вернулась после первого декрета и попала в молодежный состав, Валерий Николаевич был главным тренером. Мне запомнилась отличная организация. В команде все процессы были очень четко налажены.


— Вы становитесь теперь прямыми конкурентками за место в составе с родной сестрой — Кристиной Резцовой.


— Мы со временем научились разделять отношения на соревнованиях и в жизни. На лыжне — да, сестра или не сестра, это моя соперница. Мы и раньше ведь соревновались друг против друга — на чемпионате России и некоторых этапах Кубка мира. Но при этом мы жили в одной комнате и друг друга поддерживали.

Источник