» » » Екатерина Глазырина: «Работать по одному плану десять лет невозможно»

Екатерина Глазырина: «Работать по одному плану десять лет невозможно»

0 82 01-05-2020 18:30
Екатерина Глазырина: «Работать по одному плану десять лет невозможно»

Интервью биатлонистки российской сборной Екатерины Глазыриной для sport-express.ru.


— Что можете сказать про наиболее вероятного кандидата на пост старшего тренера женской команды — Владимира Королькевича, с которым вы уже работали в олимпийский сезон 2014 года.


— Мне действительно знакома его методика. Если, конечно, она с тех пор не изменилась. Тут как, в принципе, с любым тренером: либо тебе подходит, либо нет. Поработав какое-то время сама, я стала лучше понимать сам процесс. Считаю, нужно исходить не из методики, а из состояния своего организма. Где убавить, или наоборот добавить — это можно обсудить и решить в рабочем порядке, в принципе, с любым тренером.


— Почему тогда некоторые биатлонистки основы — Лариса Куклина и Светлана Миронова — открыто выступили против Королькевича и поддержали предыдущего наставника Виталия Норицына?


— Когда у тебя с тренером получается диалог и при этом растут результаты, конечно, не хочется ничего менять. Но ведь все равно работать по одному плану десять лет невозможно. Тогда точно будет не прогресс результатов, а только регресс. От любого тренера нужно пытаться взять все лучшее. Я понимаю, что девочкам могло что-то не подойти во время работы с Королькевичем. Но это решается в индивидуальном порядке. Да и вообще от мнения спортсменов мало что зависит. Видите, Норицына в итоге вообще никуда не поставили, даже в резервную команду. Я тоже работала с Виталием Викторовичем, и, мне кажется, это как-то странно.


— Вы толком не можете тренироваться из-за карантина, с кем будете работать в сборной — тоже непонятно. Это вообще нормально — существовать в полной неизвестности?


— Пока у нас межсезонье, но в мае уже пора от втягивающих тренировок переходить к полноценной подготовке. А когда ты тренируешься там же, где живешь — это, конечно, далеко не сбор в плане эффективности. Хотя, разумеется, мы все равно работаем, и даже в условиях самоизоляции находим возможность выйти на тренировку рано утром или поздно вечером. Но нужно же писать план самостоятельной подготовки, а как это сделать, если не знаешь, с какого числа будет первый сбор? Если с 1 июня — это одно, с 1 июля — совсем другое.


— Вам же еще непонятно когда удастся получить доступ к собственной винтовке, которая заперта на спортивной базе.


— Тут как раз ничего страшного. Пока была в дисквалификации, то работала с винтовкой очень мало. И никаких особых проблем потом не было. Есть же мышечная память, все эти ощущения вспоминаются довольно быстро. Может, если кому-то нужно специально работать со стрельбой, то это проблема. Но лично для меня никакой катастрофы нет.


— Вы довольны прошлым сезоном — своим первым после возвращения?


— Есть неудовлетворенность от того, что не выступала на Кубке мира и заболела перед самым чемпионатом Европы. В итоге выступила там хуже, чем до этого на этапах Кубка IBU. Были два главных старта сезона — чемпионат мира и чемпионат Европы — и я из-за болезни не смогла к ним подготовиться. Это перечеркнуло все позитивные моменты.


— Когда вы несколько раз подряд были на пьедестале Кубка IBU, была обида, что вас не позвали на Кубок мира?


— Да нет, никакой обиды не было. Я была рада, что дали возможность выступить хотя бы на Кубке IBU. После перерыва мне нужно было с чего-то начать, постепенно адаптироваться. Да, мы бежали отбор с девчонками на этих же скоростях, но они потом поехали в одно место, на Кубок мира, а мы — в другое. Но это нормально, нужно показывать результат и тогда будешь в команде без вопросов. Кто виноват, если я сама заболела перед чемпионатом мира?


— Вы уверены, что если бы не болезнь, вас бы на этот чемпионат мира взяли?


— Да.


— Морально возвращение из дисквалификации далось легко? Косо другие биатлонистки на вас не смотрели?


— Даже намека на плохое отношение не было. Со многими стали общаться даже лучше, чем до того, как я уходила. Внутри нашей команды вообще со всеми отношения отличные. То есть я точно не испытала ничего такого, как Саша Логинов.


— Вы понимаете его позицию ничего не комментировать насчет своей дисквалификации?


— Это его личный выбор. Если он считает нужным вообще ничего не говорить или не упоминать о каких-то отдельных моментах — его личное дело. Мы одна команда, одна страна, и должны друг друга поддерживать. Не вижу смысла ворошить прошлое. Да, Саша совершил ошибку. Но ведь он уже отбыл за нее наказание, был в дисквалификации. Нельзя же всю жизнь теперь только оглядываться назад. Саша чемпион мира, большой молодец. Кто бы и что про него ни говорил.

Источник