» » » Единая методика в аргументах и фактах. Часть 2: «Как тренер он не состоялся»?

Единая методика в аргументах и фактах. Часть 2: «Как тренер он не состоялся»?

0 81 25-04-2020 20:30
Единая методика в аргументах и фактах. Часть 2: «Как тренер он не состоялся»?

Уже после первой межсезонной подготовки, проведённой по Единой методике, и на методику и на Хованцева обрушился шквал критики, основной причиной которого стало непопадание в основной состав чемпионов мира Цветкова, Бабикова и Волкова. В дальнейшем огонь критики то притухал, то разгорался, не потушили его даже относительно неплохие результаты сезона 2018-2019, среди которых можно особо выделить:


9 медалей Кубка мира (КМ), из которых три золотые;
3 медали чемпионата мира (ЧМ), из которых две серебряные;
2 место Логинова в общем зачете КМ;
Значительный прогресс Елисеева и Мироновой;
Появление в основном и резервных составах сборной множества новых и хорошо забытых старых лиц, показавших достаточно обнадеживающие результаты.

По мнению критиков лучшие результаты в сезоне показали биатлонисты, либо готовившиеся к сезону по планам личных тренеров, либо корректировавшие тренировочные планы, а худшие результаты показали биатлонисты, готовившиеся к сезону строго по Единой методике.


Изначально Хованцеву и его методике был обещан карт-бланш на весь межолимпийский цикл, но, уже в июне 2019, в методику, пока по согласованию с Хованцевым, вносятся первые изменения, а в сентябре руководство СБР предоставляет старшим тренерам самостоятельность, фактически отстраняя Хованцева от управления процессом тренировки сборных. Естественно, что Единая методика претерпевает очередные изменения, однако, как только результаты сборной в новом сезоне ухудшаются, критика, порой, просто оголтелая, обрушивается именно на Хованцева и его методику. Типичным примером такой критики может служить интервью Падина — бывшего тренера сборной России.


Падин: «Результаты Хованцева мы прекрасно знаем, это провальная Олимпиада в Нагано в 1998-м и такой же провальный ЧМ-2011 у женщин в Ханты-Мансийске. И вот наступает очередной его провал. Как тренер он не состоялся, просто повезло с талантливыми спортсменами. Раньше ими были Чепиков, Тарасов и Драчев, а сейчас это Логинов. Вот и вся работа Хованцева», rusbiathlon.ru


Ну, что на это сказать.


1) Да, на ОИ 1998, в Нагано, руководимая Хованцеввм, мужская сборная завоевала всего одну бронзовую медаль в трёх дисциплинах. Но на ЧМ 1998, проводимом по дисциплинам, не вошедшим в число олимпийских, Драчев завоевал золотую медаль в ГП, а в командной гонке сборная России стала третьей. Итог: в 1998 году на ОИ и ЧМ мужской сборной, руководимой Хованцевым, в пяти дисциплинах завоевано три медали: золотая и две бронзовые. На следующих ОИ в 2002, в Солт-Лейк-Сити, мужская сборная России завоевала тоже всего одну бронзовую медаль, но уже в четырех дисциплинах, а на ЧМ, проводимом по дисциплине МС, не вошедшей тогда в число олимпийских дисциплин, сборная осталась без наград. Итог: в 2002 году на ОИ и ЧМ мужской сборной, руководимой не Хованцевым, в пяти дисциплинах завоевана лишь одна медаль — бронзовая.

Но, говоря о провале на ОИ 1998, в Нагано, наверно нелишне вспомнить и о ОИ 1994, в Лиллехамере, где мужская сборная, руководимая Хованцевым, завоевала в трёх дисциплинах две золотые, серебряную и бронзовую медали. Можно также вспомнить и о ЧМ 1996, где мужская сборная, руководимая Хованцевым, завоевала в четырёх дисциплинах три золотые и три серебряные медали.
2) Причины провала женской сборной на ЧМ 2011 достаточно полно рассмотрены в первой части. Отметим здесь лишь то, что на двух последующих ЧМ женская сборная, руководимая Пихлером, сменившим Хованцева, тоже провалилась, завоевав лишь одну бронзовую медаль.
3) Смешно читать, что Заслуженный тренер РСФСР и СССР как тренер не состоялся. На мой взгляд, как тренер самого высокого уровня Хованцев состоялся ещё в1985 году, когда, начиная работу с нуля в качестве старшего тренера юниорской сборной СССР, очень толково выстроил подготовку юниоров разного возраста, в результате чего очень многие его воспитанники впоследствии стали чемпионами и призерами на ЧМ и ОИ, а Чепиков, например, стал олимпийским чемпионом ещё будучи юниором.
4) Называя спортсменов, с которыми Хованцеву якобы повезло, Падин почему-то забывает упомянуть трехкратного чемпиона мира и призера ОИ Майгурова, чемпиона и призера ЧМ Кобелева, неоднократного призера ЧМ и ОИ Кириенко, неоднократного призера ЧМ Муслимова, чемпиона и призера ЧМ Пуурунена, чемпионку и призера ЧМ Юрлову и других спортсменов, ставших, под руководством Хованцева, победителями и призерами гонок на крупных международных турнирах и чемпионатах СССР и России.

Забывает Падин упомянуть и других известных спортсменов: олимпийского чемпиона Редькина, олимпийского чемпиона и чемпиона и призера ЧМ Попова, чемпионов и призеров ЧМ Рыженкова и Сашурина — показавших лучшие свои результаты не под непосредственным руководством Хованцева, но становление которых на юниорском уровне не могло пройти без участия Хованцева, занимавшего в период с 1985 по 1990 год должность старшего тренера юниорской сборной СССР, а затем, до 1992 года — должность старшего тренера молодежной сборной СССР.


«Странную» забывчивость Падина можно объяснить только одним: объяснение успешности Хованцева везением на талантливых спортсменов будет выглядеть вовсе уж абсурдным, если указывать всех вышеперечисленных.




Рассуждая об эффективности работы Хованцева и его методики невозможно оставить без внимания его работу в Финляндии, в первую очередь, на посту главного тренера национальной сборной этой страны, так как основные результаты этой работы весьма интересны:


Победа Пуурунена на ЧМ остается по сей день пока единственной за последние 40 лет истории мужского биатлона Финляндии. Не случайность же победы подтверждается неоднократными финишами Пуурунена в десятке лучших в гонках ЧМ и КМ, и бронзовой медалью ЧМ;
Победа Холанти в гонке КМ, ставшая первой в истории женского биатлона Финляндиии, еще 8 лет оставалась единственной в его истории. Не случайность же победы подтверждается ещё одним призовым местом Холанти в гонке КМ и девятью её финишами в десятке лучших в гонках КМ;
Призовое место мужской сборной в эстафете КМ, ставшее первым за пять лет, остаётся по сей день пока последним в истории мужского биатлона Финляндии;
Призовое место женской сборной в эстафете КМ, ставшее первым в истории женского биатлона Финляндии, остается по сей день пока единственным в его истории.

Интересны и некоторые «странные» совпадения:


Почти три года прошло от начала работы Хованцева с Пууруненом до победы Пуурунена на ЧМ;
Почти четыре года прошло от начала работы Хованцева с Холанти до победы Холанти на КМ;
Почти четыре года прошло от начала работы Хованцева в спортклубе Контиолахти, где тренировалась Макаряйнен, до первой победы Макаряйнен на КМ.

И совпадения ли это? Хованцев ведь тоже иногда упоминал о работе с Макаряйнен.


Хованцев: «Я хоть и не в составе сборной Финляндии, но с Кайсой у нас постоянный контакт», sport-express.ru


Не хочу делать необоснованные выводы, но и Кайса неоднократно выражала Хованцеву признательность за консультации. Как и сожалела о его уходе в сборную России. я


Макаряйнен: «В последние годы мне не хватает Анатолия Хованцева», rusbiathlon.ru


И кто знает, какие результаты показывала бы сборная Финляндии в последующие годы, если бы Хованцев согласился работать с финской сборной дальше... Но он почти за 20 лет проживания за пределами России не сменил гражданства, всегда хотел поработать со сборной России, и поэтому, когда, после провала мужской сборной на ОИ-2002, Тихонов пригласил его в сборную России, Хованцев отказался продлить контракт с финнами, и, завершив сезон с финской сборной вернулся в Россию... Но к тому времени Тихонов передумал..., sport-express.ru


Итак, надеюсь, никто уже не сомневается, что, как тренер, Хованцев состоялся и звание Заслуженного тренера СССР он носит по праву. Более того, по российским меркам, Хованцев заслуживает ещё и звания Заслуженного тренера Финляндии.)) Думаю также, что приведенные выше факты убедительно доказывают высокую эффективность его методики, и требуется лишь время для того, чтобы тренировки по методике Хованцева воплотились в медали ЧМ и ОИ. Так, например, финны почти три года терпеливо ждали от Хованцева победы Пуурунена на ЧМ и почти четыре года — победы Холанти на КМ. И дождались. А у нас в 2011 году Хованцеву не дали даже сезон завершить, ныне же он стал неугоден ещё до начала прошедшего сезона. Почему? Думаю потому, что ранее он не вписывался в амбициозные планы Прохорова, как типичный российский тренер, а сейчас не стал безропотно выполнять требования Правления в вопросе размещения рекламы на инвентаре спортсменов — не стал давить на спортсменов. Польховский же, в этом плане, полностью соответствует запросам большинства действующих членов правления.


Часть 1: «Наступили на грабли»? О чем не говорится в Википедии

Источник