» » » За какие заслуги выдвигаются новые «Старшие»

За какие заслуги выдвигаются новые «Старшие»

0 106 24-04-2020 11:30
За какие заслуги выдвигаются новые «Старшие»

Всегда уважал Польховского Валерия Николаевича, как одного из лучших тренеров по биатлону . Сегодня для меня раскрылась ещё одна выдающаяся черта его характера — организаторские способности. Не зря значит говорил АИТ и Ишмуратова, что где Польховский, там интриги и закулисные игры. Думаю, что со временем Валерию Николаевичу наскучит быть просто «Главным тренером» и он возжелает подмять под себя весь росбиатлон. Сомневаюсь, что в этом случае препятствием для него станут сегодняшние "партнёры": Нуждов, Васильев или Майгуров. Но… сейчас не об этом.


Российский биатлон за полтора сезона до Олимпиады получит новых старших тренеров — иностранцев: Кабуков с немецким гражданством и Королькевич со словенским. Упущу вопрос о зарплатах иностранцам, пусть это останется на совести Кравчука и ЦСП, который даже сборы оплачивал не вовремя, чтобы насолить Драчёву. Посмотрим лучше, за какие заслуги Правление СБР доверило сборную команду этим «выдающимся тренерам».


Ну что же, до Олимпиады аж целый сезон! Как говорится «Флаг в руки и вперед»!


Роберт Кабуков


«Биатлонисты должны бежать на уровне лучших лыжников республики», — девиз нового старшего тренера мужской сборной. bnkomi.ru


Так чем же прославился Роберт Кабуков, как тренер биатлонистов, что назначен СТАРШИМ тренером основной сборной?.


Как спортсмен не проявил себя, но… ЧГИФК закончил и получил диплом тренера. Работал какое-то время тренером в ДЮСШ г. Сыктывкар, затем таможенником (как Пихлер) Сыктывкарской таможни. В 1999 уехал в Германию, работал разнорабочим на бетонном заводе г. Кемптен (Германия), затем работал помошником тренера по плаванию (!) и тренером по лёгкой атлетике. В 2009-ом получил гражданство Германии и… тут попёрло: тренер земли Гессен по биатлону. Считается «домашним тренером» Хорхлер.


В 2011, когда появилась в росбиатлоне мода на заграничных тренеров, по приглашению Прохорова Кабуков возглавил молодёжную сборную России. В команду ему достались перспективные спортсмены: Буртасов, Жирных, Боярских, Дюжев, Коростылёв. Где же они сегодня? Имена этих спортсменов так и не появились в списках основной сборной.


В 2015 Кабуков вошел в состав ТШ мужской сборной Украины. Отвечал за стрельбу и функциональную подготовку. В этот период был достигнут единственный успех — «бронза» Семенова на ЧМ в Осло. Проработав один сезон в сборной Украины, Кабуков в мае 2016 перешел тренером в сборную Беларуси и проработал там аж до октября месяца (менее 5 месяцев). Затем сборная Казахстана, где и пересеклись пути нынешнего Главного тренра сборной России Польховского и Кабукова.


Вот мнение спортсмена сборной Казахстана Антона Пантова:


Как могли бы лично охарактеризовать Кабукова?
«Мы проработали с ним год перед Олимпиадой, он больше был тренером по стрельбе. У него совсем другой подход, чем та система, которая выработалась у нас в Казахстане. Получается, что мы проделали одну работу с нашими тренерами, потом резко перешли на другую — противоположную систему. Команда оказалась к этому не готова, и у нас сильно просели результаты. (с)


Напомню, что нашей сборной тоже остался полноценный год (сезон) до Олимпиады».


Точно такая же ситуация и со сборной России: до Олимпиады 1 полноценный сезон и «новые методики в стрельбе» и новые подходы к тренировкам.


Посмотрим что из этого выйдет…


Владимир Королькевич


Этот тренер с бОльшими заслугами и как спортсмен и как тренер: МСМК по биатлону, ЗТ СССР И ЗТ БССР.


В 1990 уехал в Словению, в 1996 получил гражданство.


С 2002 по 2012 годы работал старшим тренером женской сборной Словении по лыжным гонкам.


Одновременно с работой в Словении, принимал участие в подготовке спортсменов из других стран. Так, перед сезоном 2006/07 готовил мужскую сборную Украины по биатлону, а в 2010 году был личным тренером российской спортсменки Екатерины Юрьевой. В сезоне 2012/13 Королькевич работал с женской сборной Украины по биатлону. При нём результаты украинской команды заметно выросли, а на ЧМ-2013 в Нове-Место украинки завоевали пять медалей (1-1-3).


В 2013-2015 работал тренером в женской сборной России. В этот период Е. Юрлова-Пехт стала Чемпионкой мира, однако… многие помнят, что тренировалась она с личным тренером-отцом и… Хованцевым.


Чем запомнилась работа Королькевича? Допинговым скандалом, в который попали И. Старых и Е. Юрьева. Да и «серебро» Вилухиной, так же тренировавшейся у Королькевича оспаривается в САС.


Если девиз Королькевича «Победа любой ценой», то мне жаль сегодняшних спортсменок, которые попадут к нему в руки.




Вот, пожалуй, и всё, что я хотел сказать о выдвиженцах «от Польховского» на должности Старших тренеров сборной страны. Прав ли Валерий Николаевич? Время покажет!

Источник