» » » Драчев о Королькевиче и Кабукове: «Просто посмотрите на результаты их работы в Белоруссии и Казахстане. Кому это надо?»

Драчев о Королькевиче и Кабукове: «Просто посмотрите на результаты их работы в Белоруссии и Казахстане. Кому это надо?»

0 71 22-04-2020 22:30
Драчев о Королькевиче и Кабукове: «Просто посмотрите на результаты их работы в Белоруссии и Казахстане. Кому это надо?»

Глава Союза Биатлонистов России Владимир Драчев в эфире программы «Все на Матч!» раскритиковал основных кандидатов на должности старших тренеров сборной России перед новым сезоном 2020-2020. Видеофрагмент телепередачи и полный текст интервью с Владимиром Петровичем смотрите в первоисточнике на matchtv.ru.

— Пока никаких контрактов с новым тренерским штабом не заключено, до 31 мая работают прежние составы, — сказал глава СБР Драчев в эфире телеканала «Матч ТВ». — С 1 июня будут заключены контракты с новыми специалистами.


— Проясните ситуацию: я так понимаю, что с главным тренером все понятно, но вы говорите о том, что Королькевич и Кабуков — не те фигуры, которые должны работать со сборной. Почему?


— Сами подумайте, Кабуков уже несколько раз приходил в сборную команду России, в молодежную. Просто посмотрите выступление казахстанской команды, где он работал — 25-е место в общем зачете, 75-й спортсмен — ближайший в личном зачете. Даже смешно задавать вопросы по его компетенции.


По Королькевичу скажу более развернуто. Но ситуация такая же. Сборная Белоруссии заняла 12-е место, потеряв квоту. Вот итог его работы в команде на протяжении полутора лет.


Ситуация повторяется. На третий круг пытаются его затащить в сборную России. Такие же результаты и плюс — допинговые истории. Кому это надо? Если Министерство спорта смотрит на это сквозь пальцы и Олимпийский комитет в преддверии ОИ, тогда я поднимаю руки и предлагаю ждать новых «выдающихся» успехов.


— Какой тогда ваш путь выхода из сложившейся ситуации?


— Раз уж Валерий Польховский рвется показать результат… Он тоже несколько раз показывал его, затем возвращался и опять показывал. О профессионализме тренеров можно разговаривать долго, потому что есть у каждого плюсы и минусы.


Но на данный момент самый главный фактор в том, что СБР сейчас не восстановлен в правах из-за допинговых скандалов, которые были в том числе при Королькевиче, при Польховском. Если мы хотим в этот период вернуться, тогда пожалуйста, давайте нагнетать тучи над СБР перед Олимпийскими играми. Может, мы и участвовать не хотим в Играх?


Я уже предлагал выход из этой ситуации: либо пускай Польховский работает с теми тренерами, которые пойдут к нему работать, либо пусть продолжают работать тренеры, которые эффективно руководили командой эти два года. У нас добавили и Матвей Елисеев, и Никита Поршнев, а Александр Логинов за два года стал чемпионом мира и вторым в общем зачете Кубка мира. Это огромные результаты и большая работа той команды. И женский состав очень сильно подрос за эти годы. Да, есть проблемы со стрельбой, но мы готовы решить эту проблему. Сейчас сложилась ситуация, что мы не верим в старую команду, которая работала эти два года, но безукоризненно верим в ту команду, которая привела команды Белоруссии и Казахстана к этим позициям.


— Возникает самый главный вопрос: кто за это будет платить? Если предположить, что будет несколько тренировочных групп.


— Огромное спасибо Министерству спорта, потому что основная финансовая нагрузка ложится только на ЦСП. Сейчас у нас шесть команд на финансировании. Если мы примем решение разбить их по двум направлениям, что я и предлагаю, финансирование останется тем же. Никаких проблем я не вижу.


Комментарий Валерия Польховского, главного кандидата на пост тренера сборной России:


— Постарались совместить в тренерском штабе молодость и опыт. В том числе есть специалист, который имеет богатый опыт работы в биатлоне — это Королькевич, Князев, Кабуков. Ну и, конечно, наша молодая поросль, на которую мы надеемся, что в будущем они станут достойными тренерами — это Максим Максимов, Артем Истомин, Евгений Куваев, Сергей Коновалов. Они будут совместно работать и набираться опыта. Данный список был представлен правлению, и он был одобрен.


По Истомину — предложение поступило от Сергея Чепикова. Он его охарактеризовал как специалиста с хорошей аналитикой, человека, стремящегося к повышению своей квалификации. И я его поддержал.


Максим Максимов ранее интересовался работой тренерского штаба: что мы делаем, как мы делаем и почему. Он очень дотошный. Меня он даже иногда доставал. Говорил ему: «Подрастешь вот, закончишь бегать — тогда и поговорим». Сейчас и пришло это время. Максим все такой же напористый и уже сейчас ведет работу со своими спортсменами.


Предполагаю, что в июне, а возможно — в июле у нас появится возможность вернуться к централизованной подготовке. Период довольно долгий, но другого варианта у нас нет.


27 апреля списки всех сборных команд по биатлону будут представлены на рассмотрение членам правления СБР. Сейчас тренеры работают над составлением этих списков, консультируются с членами тренерского совета, с личными тренерами, со спортсменами. Понятно, что сборная России имеет определенный лимит, но я надеюсь, что в команду войдут сильнейшие спортсмены.

Источник